Минздрав сказал: «Всем молчать. Про коронавирус говорит Роспотребнадзор»

13:44, 28.01.2020 / Верcия для печати / 1 комментарий

Минздрав запретил врачам и чиновникам от здравоохранения комментировать ситуацию с коронавирусом на вчерашнем селекторном совещании. Эту новость обсуждают в соцсетях, о запрете «Доктору Питеру» рассказали и достоверные источники. Парадокс: теперь все данные и новости можно получать только из Роспотребнадзора, который, в свою очередь, получает их из подведомственных Минздраву медучреждений.

Минздрав сказал: «Всем молчать. Про коронавирус говорит Роспотребнадзор»
Фото: pixabay

О том, чтобы получить оперативные данные из, например, петербургского Роспотребнадзора, СМИ могут даже не мечтать: приходится ждать ответы на официальный запрос несколько дней, когда информация уже не актуальна, — новости появляются едва ли не ежечасно. Например, по данным «Доктора Питера», за последние выходные в Инфекционную больницу им. Боткина поступили около двух десятков человек с подозрением на коронавирус. И данных о том, подтвердилось ли это подозрение, нет. 

Но не это самая большая беда. Куда важнее то, что эту самую информацию не получают и врачи первичных медицинских учреждений. Так, в телеграм-канале «Аварийный Петербург» сообщают: «Терапевты городских поликлиник тихо ропщут. Никто до сих пор им не прислал ни из Роспотребнадзора, ни из комитета по здравоохранению инструкцию о китайской заразе. Опрошенные «Аварийным Петербургом» врачи сказали, что пытаются по новостям (!) понять, что из себя представляет вирус, на какие симптомы надо обращать внимание, куда звонить, если пришел подозрительный пациент, как его изолировать, нужно ли бежать по его соседям, чтобы поставить на контроль всех, с кем человек контактировал. Терапевты отмечают, что подобное игнорирование проблемы на уровне чиновников в Петербурге по меньше мере странное. В городе много студентов из Китая, туристов из этой страны. Самолеты пока еще продолжают прилетать из Поднебесной. Инструкции ранее в поликлиники приходили по заразам менее опасным и поразившим меньшее количество людей». 

Читайте также: Эксперт НИИ гриппа: Где рождаются опасные коронавирусы и почему они не добрались до нас

Москвич, экс-сенатор и врач Антон Беляков негодует в ФБ: он считает, что коронавирус, несмотря на заверения Минздрава, уже может распространяться по стране. И рассказывает о друге, ребенка которого после путешествия в Ухань госпитализировали в инфекционный бокс. Родителям ничего не говорят. Ребенок с группой ездил выступать в китайский Ухань. Там поднялась температура под 40 градусов. Группа выступила, но потом в городе ввели карантин. Они с трудом смогли сбежать домой, в Москву.

- И что дальше? - спрашивает Беляков у знакомого. - Их должны были ещё на выходе из самолета сразу с повышенной температурой снять и отправить в инфекционную больницу!

- Никто их там не встречал и не осматривал. Приехали домой. Три дня лежали дома. Родственники приезжали проведать. Друзья мандарины принесли. А потом мы вызвали зачем-то врача из поликлиники, а она ...вот так с нами! Ребёнка забрали!

- А с вами инфекционисты говорили? Список друзей и родственников, которые контактировали с ребёнком составили? Диагноз подтвердили?

- Нет, два дня ребенок уже в отделении, - сообщил знакомый.

«Весь этот разговор происходил на фоне выпуска новостей, в котором руководитель Минздрава докладывал Мишустину о беспрецедентных мерах контроля в Российской Федерации. Я, конечно, все объяснил своему знакомому. Вот только осадок остался», - подытожил Антон Беляков. 

В Петербурге ситуация похожая. Если комитету по здравоохранению запрещено давать информацию о поступлении пациентов в инфекционный стационар, мерах контроля за распространением инфекции и защиты от нее, то кто этим должен заниматься? По неподтвержденным данным, которые получил «Доктор Питер», Роспотребнадзор сейчас как раз занят подготовкой разных документов и инструкций. Только пока об этом никто не знает.

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Значит есть что скрывать. А Мурашко все рассказывает о "беспрецедентных мерах контроля".... Сплошное очковтирательство.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×