Фото №1 - “Кадровый голод”, очереди к врачам и ВИЧ: губернатор Петербурга объяснил комздраву, что нужно изменить
Фото
kremlin.ru

Дефицит среднего медперсонала в петербургских больницах и поликлиниках связан с мощностью колледжей. Об этом рассказал председатель комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Лисовец на заседании в Смольном.

“Конкурс составляет более трех человек на место. При этом ежегодно увеличивается число принимаемых студентов на первые курсы”, - рассказал Дмитрий Лисовец. 

Он добавил, что в этом году прием на первый курс увеличат на 700 человек. Кроме того, число студентов увеличится и благодаря передаче медицинскому колледжу одного из зданий городской больницы №9. За счет этого поступить смогут еще 300 абитуриентов.

Как писал "Доктор Питер", сейчас в петербургских поликлиниках не хватает 612 врачей-терапевтов, 120 — врачей-педиатров и 1065 медсестер.

После отчета Дмитрия Лисовца губернатор Александр Беглов поручил увеличить количество бюджетных мест, а также создать хорошие условия для учащихся.

Губернатор поручил сократить время ожидания приема врача до двух недель - сейчас оно затягивается на два месяца, развивать систему врачей общей практики, ускорить строительство новых поликлиник и сделать их похожими на детские сады, чтобы дети, ждущие приема врача, чувствовали себя комфортно.

Не обошлось и без обсуждения проблемы распространения ВИЧ. По словам Дмитрия Лисовца, статистика заболеваемости в городе снижается. По его данным, в 2019 году в Петербурге было зарегистрировано 2870 новых случаев инфицирования. В 2018 году на 100 тысяч населения было зафиксировано 55 случаев, а в 2019-м – 49. АРВ-терапию в 2019 году получали около 24 тысяч пациентов.

© ДокторПитер