“Кадровый голод”, очереди к врачам и ВИЧ: губернатор Петербурга объяснил комздраву, что нужно изменить

11:45, 25.02.2020 / Верcия для печати / 7 комментариев

Председатель комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Лисовец рассказал, почему в городских медучреждениях не хватает сотрудников на сегодняшнем заседании правительства Петербурга. По его мнению, это во многом связано с мощностью колледжей.

“Кадровый голод”, очереди к врачам и ВИЧ: губернатор Петербурга объяснил комздраву, что нужно изменить
Фото: kremlin.ru

Дефицит среднего медперсонала в петербургских больницах и поликлиниках связан с мощностью колледжей. Об этом рассказал председатель комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Лисовец на заседании в Смольном.

“Конкурс составляет более трех человек на место. При этом ежегодно увеличивается число принимаемых студентов на первые курсы”, - рассказал Дмитрий Лисовец. 

Читайте также: Больные здесь не ходят. Когда в «панельных гетто» появится медицинская инфраструктура

Он добавил, что в этом году прием на первый курс увеличат на 700 человек. Кроме того, число студентов увеличится и благодаря передаче медицинскому колледжу одного из зданий городской больницы №9. За счет этого поступить смогут еще 300 абитуриентов.

Как писал "Доктор Питер", сейчас в петербургских поликлиниках не хватает 612 врачей-терапевтов, 120 — врачей-педиатров и 1065 медсестер.

После отчета Дмитрия Лисовца губернатор Александр Беглов поручил увеличить количество бюджетных мест, а также создать хорошие условия для учащихся.

Читайте также: Приема у офтальмолога петербуржцу пришлось ждать больше месяца. Валентина Матвиенко могла бы его понять

Губернатор поручил сократить время ожидания приема врача до двух недель - сейчас оно затягивается на два месяца, развивать систему врачей общей практики, ускорить строительство новых поликлиник и сделать их похожими на детские сады, чтобы дети, ждущие приема врача, чувствовали себя комфортно.

Не обошлось и без обсуждения проблемы распространения ВИЧ. По словам Дмитрия Лисовца, статистика заболеваемости в городе снижается. По его данным, в 2019 году в Петербурге было зарегистрировано 2870 новых случаев инфицирования. В 2018 году на 100 тысяч населения было зафиксировано 55 случаев, а в 2019-м – 49. АРВ-терапию в 2019 году получали около 24 тысяч пациентов.

Читайте также: Петербургские активисты и врачи объяснили, как фильм Дудя создал ажиотаж в кабинетах анонимного тестирования на ВИЧ

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Общество

7 комментариев Оставить комментарий

Я догадываюсь, что такое "Одно из зданий больницы №9" и что там раньше было. Это по нашему, по Питерски.

До Отечественной войны там была школа. В войну в ней развернули госпиталь. Госпиталь не сворачивали до 90х: в 1979 году к Олимпиаде 80 был выстроен новый белый корпус больницы, в котором развернули панкреатологический центр, глазное, гинекологическое и урологическое отделения, общую хирургию. В 1986м, после переезда панкреоцентра во вновь построенный НИИСП на Будапештскую 3, хирургию в больнице возглавил главный проктолог города проф. А.М. Ганичкин, основав Городской проктологический центр. В 1992 г., после его смерти, главными проктологами СПб были Н.А. Яицкий, через короткое время назначенный ректором СПБГМУ, а затем С.В. Васильев. В старом же корпусе оставались терапия и кожное отделение. В начале 90х старый корпус признали непригодным для лечебной работы. Терапию и кожу прикрыли. И тогдашний ГВ Н.Н. Гриненко тихо и незаметно отдал старое здание каким-то уголовникам в аренду под швейную фабрику. Отдал в аренду, но обратно получить долго не мог: ещё в середине девяностых охрана этих уголовников не пускала никого из сотрудников больницы выше первого этажа. В первом этаже оставалась Бухгалтерия больницы... Сейчас уголовники из этого корпуса куда-то рассосались. Гриненко, как ГВ, элиминирован сравнительно недавно. Так что можно снова открывать школу. Правда корпус старый, нуждается в ремонте...

Зарплату увеличить не пробовали?

Пробовали.
Увеличили зарплату чиновникам.
Не помогло - сестер все равно мало.

какой "грамотный" комментарий. Или вы сильно молодой и вам внушила эту ложную информацию ныне действующая администрация больницы или намерено очерняете и изворачиваете факты! больницей руководил 30 лет грамотный высококвалифицированный доктор и Руководитель с большой буквы - Н.Н.Гриненко. Больница ему была передана в упадническом состоянии. Медикаментов не было,ремонта не было, апапаратов никаких не было, мед персонал практически работал на энтузиазме. В течение руководства главный врач грамотно вывел больницу в городские лидеры, добился оснащения больницы, выбивал ремонты, привлекал всю возможную помощь чтобы получить больницу в таком виде, в котором она стала. Заработная плата врачей и медсестер была одна из самых высоких в городе. ВСЕ операции проводились бесплатно, а если больной шел на платные услуги - это офформлялось ОФИЦИАЛЬНО!!!!! и от этих платных услуг врачи имели высокую надбавку. Что сейчас?:))))))))))) операторы работают только на карман - а главный врач жестко контролирует всю схему! Заработная плата в больнице самая маленькая, нового оснащения с пору увольнения прежнего главного врача нет и не будет! зачем? можно работать на всем старом, используя больницу как свою частную клинику, что успешно гл.врач Васильев и делает. прежний гл.врач стал неугоден - честность и порядочность сейчас не приносит доход)))))))))) что касается здания - повторюсь - никогда это не было частной собственностью. Если вы грамотный комментатор, то понимаете, что государевой собственностью может распорядится только собственник, что государствено и сделало в лице КУГИ, заключив договор аренды, арендная плата за который шла в доход бюджета Санкт-Петербурга. На многочисленные просьбы прежнего главного врача (переписка сохранена в архивах) о расширении больницы в этом корпусе, получали только отписки. Старожилы больницы все видели и знают. Все эти непростые 90-е годы, как они выживаели и как работали. Так, что не порочьте честное имя Н.Н.Гриненко! займитесь лучше нынешним _Васильевым. О нем есть что рассказать - поинтересуйтесь у сотрудников))))))))))))))))

Я сильно старый, Н.Н. Что там у Вас было с КУГИ и с Васильевым получилось потом - не знаю. Это неинтересно. Ушел от Вас в 93м из-за отсутствия перспектив.

ну если старый, тогда бред обоснован и понятен))))))))))))))))))))))))))) "у Вас было, Н.Н.........." Неужели думаете такие люди как Н.Н. беспокоятся такими "изысками"?)))))))))))))))))))))) точно нет) наверняка, есть чем заняться другим)

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×