Фото №1 - Приема у офтальмолога петербуржцу пришлось ждать больше месяца. Валентина Матвиенко могла бы его понять
Фото
pixabay

Прокуратура Петроградского района выяснила, что в Городской поликлинике № 83 не соблюдаются порядок и условия предоставления медицинской помощи. Как показала проверка, по результатам обследования одного из пациентов направили в медучреждение на консультацию к офтальмологу, но записаться на прием удалось лишь через месяц.

Напомним, срок ожидания приема врачей-специалистов при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в плановой форме – не более 14 дней с момента обращения в медучреждение.

На дефицит офтальмологов в Петербурге жалуются уже много лет. Неудачный опыт записи к специалисту был и у Валентины Матвиенко в 2011 году, когда она была губернатором. На одном из заседаний правительства она решила проверить, действительно ли в поликлиниках нет очередей, а записаться по телефону может любой желающий, как отчитывался комздрав. Опыт не удался - к офтальмологу ее не записали.

«Доктор Питер» подробно описывал эту историю. Валентина Матвиенко позвонила в колл-центр и начала разговор: «Алло, добрый день. Подскажите, могу я записаться по телефону к офтальмологу? (...) Можно мне номерок на завтра? А на завтра нет? А на когда есть? Вообще нет?». Положив трубку, Валентина Ивановна подытожила: «Сказали, что надо позвонить в пятницу. Может будут номерки, а может - нет. С острой болью посоветовали прийти, может, врач и примет».

Ситуацию обещали исправить, даже оборудовали кабинеты офтальмологов современной техникой в надежде привлечь в поликлиники молодых специалистов, но их по-прежнему не хватает.

© ДокторПитер