Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Председатель комздрава Петербурга: В 2020 году льготные лекарства обойдутся в 7,5 млрд рублей. Это половина от потребности

«Без финансирования дефицит лекарств не восполнишь», - говорит председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец. И этот самый дефицит петербуржцы регулярно ощущали в уходящем году на себе. В интервью «Доктору Питеру» председатель комздрава рассказал, что будет с бесплатными лекарствами в 2020 году.

30 декабря 20196
Председатель комздрава Петербурга: В 2020 году льготные лекарства обойдутся в 7,5 млрд рублей. Это половина от потребности

- Дмитрий Геннадьевич, при формировании заявки в бюджет-2020 речь шла о потребности города в финансировании лекарственного обеспечения в объеме более 12 млрд рублей. Какая сумма запланирована в итоге? 

- Потребность города в лекарствах – почти 13 млрд рублей. На следующий год на лекарственное обеспечение льготников комитету по здравоохранению предоставили 7,5 млрд, из них часть средств пойдет на оплату оказания услуги (фармбазе, аптекам), а на собственно лекарства - 7,2 млрд рублей. Заявка на 13 млрд составлялась на основании заявок главных специалистов. А они просчитывают потребность в лекарственных средствах, исходя из числа пациентов с тем или иным заболеванием. Если сравнивать финансирование лекарственного обеспечения с предыдущими годами, то ситуация приблизительно та же – оно способно удовлетворить около половины потребности города. Поэтому весной во время корректировки бюджета мы будем направлять заявку на недостающую сумму, иначе повторится ситуация этого года, когда мы то и дело сталкивались с тем, что каких-то препаратов не хватает.    

- Было так много жалоб на недостающие препараты, что пациенты говорили: хуже ситуации, чем в 2019 году, давно не было.  

- По объему закупок, по перечню препаратов ситуация не была хуже, чем в прошлом году. И это в условиях, когда из федерального бюджета мы получаем из года в год недостаточно денег на лекарства для инвалидов – льготных категорий. И финансируем их закупки за счет регионального бюджета. В сравнении с другими регионами ситуация у нас намного лучше, особенно если мы говорим о дорогостоящих лекарствах для пациентов, в том числе с орфанными заболеваниями. Неслучайно в Петербург люди переезжают из других регионов, чтобы иметь возможность их получать.  

- Но петербуржцы не сравнивают себя с жителями других регионов. Они живут здесь и знают, что было в прошлом году и что стало в этом. Сначала срывались аукционы, потом с рынка пропадали конкретные препараты, потом просто стало не хватать денег.  

- Ситуация с аукционами у нас, как и во всей стране, была напряженной, особенно в начале года. Часть аукционов отменялась, да. Но потом они все же состоялись. Но лекарств все равно всем не хватало, потому что без необходимого финансирования их дефицит не восполнишь: даже то, что мы не купили в начале года, а покупали позже, на складе не лежит, все выдано пациентам. 

- При этом люди толпились в аптеках в очереди за инсулинами и тест-полосками.   

- Вот что касается инсулинов, то на самом деле обеспеченность ими сейчас лучше, чем когда бы то ни было. Но все равно она не 100-процентная. Большие очереди в конце года возникли, вероятно, по двум причинам. Первая: хотели, как лучше, поэтому развозили в аптеки инсулины в дни выдачи тест-полосок (они выдаются один раз в месяц), чтобы пациент получал их, а заодно препараты, и не ходил в аптеку дважды. В результате в дни выдачи тест-полосок возникал ажиотаж. А когда они заканчиваются, за инсулинами уже никакой очереди нет. Вторая причина в том, что аукцион на тест-полоски выиграла новая компания из Москвы - «Диаконт». И среди пациентов началась паника, поскольку они думают, что к новым тест-полоскам из Тайваня не получат глюкометры и хотят запастись теми полосками, к которым у них глюкометры есть. На самом деле компания, выигравшая конкурс на поставку тест-полосок в 2020 году, обязалась обеспечить всех инсулинзависимых пациентов своими глюкометрами. А мы на этом аукционе сэкономили 10% - 19 млн рублей. И сможем, если будет принято такое решение, обеспечить пациентов дополнительным объемом полосок - объявить еще конкурс и закупить тест-полоски других компаний (для других глюкометров). При этом в целом полоски в следующем году обойдутся нам по «московским» - меньшим ценам, а не по прошлогодним, которые были выше. 

- Выдавать их будут также — 1 раз в месяц? 

- Да, мы в любом случае получаем их в ограниченном объеме, потому что они закупаются, исходя из тех средств, что есть. Чтобы аптеки не выдавали, условно, по 10 упаковок в день, объем закупок распределен для ежемесячной выдачи 1 раз в месяц. А инсулины разных торговых наименований поступают в аптеки регулярно.  

Сейчас мы еще раз проведем проверку организации выдачи льготных лекарств и тест-полосок для диабетиков. Потому что из 52 аптек, с которыми у комитета заключен договор, выдачей сейчас занимаются лишь 30. При необходимости добьемся того, чтобы выдавали все аптеки. Но в целом отмечу, что попытка найти виноватого в создании очередей за тест-полосками обречена на неудачу в условиях дефицита. У нас есть возможность обеспечить ими лишь треть нуждающихся. Для 100-процентного обеспечения нам нужно более миллиарда рублей. Это нереально — например, на всю онкогематологию мы тратим меньше.  

- Если бы вы получили 13 млрд рублей на 2020 год, эта сумма покрыла бы всю потребность в лекарствах, в том числе в тест-полосках?  

- Мы просчитывали сумму в июле 2019 года. За это время у нас выросло число пациентов, которые могут получать дорогостоящие лекарства. Например, в июле у нас было 5 человек со спинальной мышечной атрофией (СМА), получающих один из самых дорогих препаратов в мире - «Спинразу». Сейчас их уже семь, не исключено, что в следующем году появятся еще. В мире появился новый препарат для лечения муковисцидоза тоже очень дорогой (40 млн рублей), наверняка есть пациенты, которым он показан, и их число постоянно растет. Хорошо, что появляется экономия на каких-то аукционах. Но экономия на дженериках небольшая, а новые препараты стоят миллионы рублей.  

Потребности и возможности никогда не совпадут, если у нас не появится какой-то механизм, например, как в Москве: недостающие в течение года деньги на дорогостоящие препараты выделяются  из резервного фонда. А проблема растет, как снежный ком. И при 50-процентном покрытии потребности постоянно приходится делать сложный выбор: приоритет отдаем  лекарствам «по жизненным показаниям».  

- Минздрав обещал создать рабочую группу, чтобы решить вопрос с обеспечением пациентов «Спинразой». 

- Мне не совсем понятно, зачем создавать рабочую группу, если это препарат, который может использоваться только в  стационарных условиях? Он требуется около 300 пациентам в стране. Целесообразно разработать новый тариф на лечение спинальной мышечной атрофии и обеспечивать его за счет средств ОМС. Но пока все, что не обеспечивается за счет федеральных средств, является зоной ответственности регионального бюджета. И если в Петербурге пациенты обеспечиваются дорогостоящими лекарственными препаратами, а в других регионах нет, существует высокая вероятность того, что многие пациенты из других субъектов приедут к нам. И никто их не вправе в чем-либо упрекнуть – люди ищут возможность для лечения, для продления жизни.  

Сегодня едва ли не каждый день появляются все новые и новые препараты, стоимость которых превышает миллионы, десятки миллионов рублей. Рынок лекарственных средств очень конкурентный. Фармкомпании используют любые возможности для того, чтобы именно производимый ими лекарственный препарат приобретался для льготных категорий граждан. Для этого используются СМИ и пациентские организации.   

- Из городского бюджета исчезли городские программы (ВИЧ, туберкулез, психиатрия, онкология). За счет чего комитет намерен удерживать прежний уровень лекарственного обеспечения пациентов с этими заболеваниями?  

- Они не исчезли, а вошли составной частью в общий «лекарственный» бюджет. В прошлом году он составлял 5,5 млрд рублей, а в этом - вырос до 7,5 млрд за счет того, что раньше деньги, направляемые на реализацию целевых программ предоставлялись отдельно, а теперь входят в общий лекарственный бюджет. Это никак не скажется на обеспеченности лекарствами.

- Но финансирование онкологических препаратов, действительно, стало меньше — сумма уменьшилась до чуть более 900 тысяч рублей. 

- Потому что раньше по городской программе «Онкология» финансировалось лекарственное обеспечение пациентов с онкологическими заболеваниями, как в стационаре, так и амбулаторно. Теперь в стационарах пациенты полностью обеспечиваются химиотерапией в рамках существующих тарифов ОМС, они сейчас достаточные для назначения любой показанной лекарственной схемы.  

Проблема в том, что нисколько не увеличилось финансирование лекарственного обеспечения онкогематологии. В этом направлении можно прогнозировать проблемы. Мы рассчитываем, что к 2021 году будут разработаны КСГ (клинико-статистические группы) и их финансирование будет на том же уровне, на котором обеспечивается лечение пациентов с иными злокачественными новообразованиями. Но 2020-й мы должны прожить в прежних условиях. Значит, как и в прошлые годы, будем просить дополнительных денег. Отчасти спасает федеральная программа высокотехнологичной помощи. Но только отчасти. 

- Минздрав сообщил, что из федерального бюджета выделяются деньги на бесплатные лекарства для пациентов, перенесших инфаркт и инсульт. На лекарства для них Петербург в этом году расходовал деньги из городского бюджета. Но пациенты как-то не торопились получать бесплатные препараты.  

- Мы подписали соглашение с Минздравом по поводу бесплатного лекарственного обеспечения пациентов, перенесших сердечно-сосудистые заболевания. В соответствии с ним, финансироваться эта программа будет на 49% Минздравом — он взял на себя ответственность за льготников, не имеющих инвалидности. А 51% обеспечит Петербург. Общая стоимость этой программы 192 млн рублей. 

В прошлом году программа работала неактивно, во-первых, потому что какое-то время не был отлажен механизм обеспечения лекарствами. А во-вторых, в списке были препараты, мало востребованные пациентами. На следующий год список расширен, в нем около 20 необходимых  препаратов, в том числе оригинальных.  

Вообще, что касается пациентов с сердечно-сосудистой и онкологической патологией, то их лекарственное обеспечение в 2020 году улучшается беспрецедентно. И это точно даст эффект в снижении предотвратимой смертности.  

- В прошлом году в Социальный кодекс Петербурга были внесены поправки, гарантирующие обеспечение медизделиями пациентов с муковисцидозом и буллезным эпидермолизом, но денег на них не нашлось. Запланированы ли они на 2020 год? 

- Когда принимались поправки в Социальный кодекс Петербурга, не был составлен перечень необходимых медизделий и не просчитан норматив затрат.  И соответственно, не было принято постановление правительства о бесплатном обеспечении этих пациентов медизделиями. Сейчас все уже подготовлено, и документ находится в юридическом комитете на согласовании.  

- Значит ли это, что в расходы на 2020 год средства на эти медизделия не заложены? 

- Не заложены. Но когда постановление будет принято, мы сможем из средств, которые нам уже выделены, начать работу, а в последующем обратиться за дополнительным финансированием при весенней корректировке бюджета. Это относительно небольшие деньги: в целом — около 40 млн рублей на год.

- Какое решение принято по обеспечению пациентов с рассеянным склерозом окрелизумабом и алемтузумабом? 

- Алемтузумабом мы ранее пациентов не обеспечивали, но с этого года он вошел в список препаратов, которые централизованно закупаются на средства федерального бюджета в рамках программы высокозатратных нозологий. Мы направили свои заявки на 47 наших пациентов. Что касается обеспечения пациентов окрелизумабом, то те, кто уже его получал,  вошли в региональный список, это и в 2020-м — наша ответственность. Критерий выбора пациентов для обеспечения этим лекарством — первично-прогрессирующая форма рассеянного склероза. Но, понятно, в течение года появятся пациенты с впервые установленным диагнозом, и им тоже потребуется препарат.  

С окрелизумабом ситуация наладится в 2021 году: производство этого препарата локализуется в России, и Минздрав возьмет обеспечение пациентов на себя в рамках программы высокозатратных нозологий.  

- Госдума приняла закон о внесении еще нескольких заболеваний в список высокозатратных нозологий. Просчитывал ли комздрав, какие средства это решение освободит Петербургу, и на что они будут направлены? 

- Да, список расширен за счет таких заболеваний, как апластическая анемия неуточненная и наследственный дефицит факторов II (фибриногена), VII (лабильного), X (Стюарта-Прауэра). У нас мало таких пациентов, их лечение — относительно небольшие затраты в масштабах города. То есть то, что их лекарственное обеспечение берет на себя Минздрав, проблему лекарственного обеспечения в целом не решает. 

- Минздрав разрабатывает новые схемы закупок препаратов по торговому наименованию, чтобы обеспечить пациентов, у которых есть побочные эффекты от дженериков. Готов ли Петербург к обеспечению таких пациентов оригинальными лекарствами? 

- Это не новый порядок, как я понимаю. По сути, возможность приобретения оригинальных препаратов существует и сейчас: индивидуально закупаются лекарства, но только по решению врачебной комиссии. По поводу каждого пациента необходимо собирать отдельную комиссию, по каждому — проводить отдельную закупку. И схема доказательств того, что препарат не подходит по индивидуальным показаниям, остается прежней (доказанная неэффективность, непредвиденные, серьезные нежелательные реакции).