Больные здесь не ходят. Когда в «панельных гетто» появится медицинская инфраструктура

14:38, 28.11.2019 / Верcия для печати / 9 комментариев

Отчаявшиеся жители Шушар выходят к Смольному с одиночными пикетами, требуют обеспечить им нормальные условия для жизни, то есть построить детские сады и поликлиники. Но ужас в том, что в пикеты могли бы стать и жители многих других микрорайонов и районов Петербурга. Каких? Это выяснил «Доктор Питер».

Больные здесь не ходят. Когда в «панельных гетто» появится медицинская инфраструктура
Фото: Фонтанка.ру

За последние десять лет на окраинах Петербурга выросли гигантские жилые кварталы. Из-за отсутствия дорог, школ, детских садов и поликлиник эти микрорайоны называют «панельными гетто»… Александр Беглов накануне губернаторских выборов заявил  об открытии 11 офисов общей практики  в новостройках. Из бюджета на эти цели было выделено около полутора миллиарда рублей, их открыли. Но ситуация по-прежнему непростая. 

Кудрово, Всеволожский район

Бывшая деревня в Ленобласти. Находится внутри КАДа. Формально по-прежнему относится к области, фактически — это Петербург. В 2018 году Кудрово приобрело статус города. Сегодня в нем живет около 75 тысяч человек. 

- Больница находится во Всеволожске и там же - полноценная поликлиника, скорая помощь едет оттуда. Узкие специалисты - там, - рассказала «Доктору Питеру» Виктория Шапиро, член Совета новостроек при губернаторе Ленобласти. - У нас только две амбулатории, одна детская и одна взрослая, с потоком вообще не справлялись. Мы добились через Совет новостроек медобслуживание по ОМС в частной клинике «Семейный доктор». Стало полегче.

В Кудрово много молодых семей с детьми. И, как говорят родители, часто приходится ждать патронажную сестру по несколько дней, а на вызов может прийти не врач, а «тетенька из регистратуры, отвечающая на звонки». Специалистов катастрофически не хватает. 

«Количество детей на квадратный метр и так зашкаливает, чуть ли не в драку к педиатру, опять же все рентгены и прочее во Всеволожске, а добраться туда с ребёнком - отдельная история! - говорит  жительница Кудрово Раиса Миронова. - На нашем участке в детской поликлинике давно нет своего врача. Сейчас из 7 специалистов минимум двое на больничном. Придёшь к 11.00, а уже в начале приёма человек 15-20 в очереди, потому что принимает всего один врач».  

«У ребенка сахарный диабет инсулинозависимый. Но нет муниципальной аптеки, за рецептурными препаратами (инсулин, полоски) каждый месяц приходится ездить во Всеволожск, выделять на это весь день, - жалуется еще кудровчанка Светлана Приемыхова. -  Муниципальная аптека есть даже в поселке имени Свердлова, где местных жителей в разы меньше, чем у нас в Кудрово»

Власть давно обещала построить в Кудрово поликлинику, и вот наконец — в начале ноября дело сдвинулось - выбрали подрядчика. Поликлинику построят через два года около парка «Оккервиль», на пересечении Ленинградской улице и проспекта Строителей. По проекту, она сможет обслуживать 600 посетителей в смену, а работать будет в две смены. 

Читайте также: Врачи не хотят переезжать в Ленобласть даже за миллион «подъемных» и жилье

Шушары, Пушкинский район

Тоже бывшая деревня. Раньше здесь жили не более 2 тысяч человек. Сейчас почти 40 тысяч. И это не предел. Запланировано строительство жилья для 100 тысяч человек. Новые дома строят на месте бывших совхозных полей, примыкающих к КАДу и Московскому шоссе. 

Для взрослых жителей Шушар открыта амбулатория — под нее выделены два этажа в жилом доме. Прием ведут, как терапевты, так и узкие специалисты: пульмонолог, офтальмолог и другие. Есть лаборатория по забору крови, работает стоматологический кабинет. Приезжает передвижная флюорография. Целый этаж в доме выделен для женской консультации. А вот с медобслуживанием детей сложилась плачевная ситуация. 

- Сегодня к детской амбулатории в Шушарах прикреплено около 9 тысяч детей. При этом амбулатория находится в пристройке жилого дома, где раньше располагался досуговый центр. То есть детей принимают в помещении, изначально не предусмотренном для детской поликлиники, - рассказала «Доктору Питеру» Екатерина Краева, создатель группы «Шушары» в социальной сети «Вконтакте». - Педиатры обслуживают до 70 детей в смену, потому что их не хватает на педиатрические участки. По нормам их должно быть 12, а работает 9. Новые кабинеты банально негде открывать. В Пушкине и Павловске принимают специалисты - дерматолог, аллерголог, окулист, кардиолог, пульмонолог. То есть мамам приходится постоянно ездить с маленькими детьми. Ладно, когда это было лет 5 назад, тогда все думали, что это временная мера. Но ничего не изменилось. Хотя нет - родителям выделили бесплатный автобус до Пушкина. Правда, он ходит три раза в день и промежуток между рейсами 3-4 часа. А еще этой осенью поставили подъемник для детей-инвалидов: «Хотели, как лучше, получилось, как всегда». Подъемник, который стоит несколько тысяч рублей, поднимет ребенка в инвалидной коляске к двери, то есть поможет подняться на этаж, минуя ступеньки. Но внутри здания - снова лестницы: без лифта и пандусов. Получается что у города и руководства поликлиники № 49 Пушкинского района только одна забота - как-то приспособить пристройку под детскую амбулаторию. А нужно просто строить отдельную поликлинику, ведь в Шушарах скоро будет жить до 100 тысяч человек. Но проекта нет даже в планах. 

Мурино-Девяткино, Всеволожский район Больные здесь не ходят. Когда в «панельных гетто» появится медицинская инфраструктура Фонтанка.ру

Северо-восток Петербурга. Более 30 жилых комплексов, более 100 домов, около 100 тысяч жителей. В перспективе их число увеличится до 300 тысяч. При этом в Мурино нет ни одной поликлиники — ни взрослой, ни детской. 

В начале декабря пройдут публичные слушания по проекту поликлиники на Ручьевском проспекте. Планируется, что она сможет принимать 440 взрослых и 160 детей за смену. Также предусмотрены четыре поста скорой медицинской помощи, отделение неотложной помощи, травмпункт, стоматология, женская консультация, дневной стационар на 12 коек, стоматологическое отделение. При хорошем раскладе поликлиника будет построена не раньше, чем через три года. 

А пока, как и в других похожих районах, в Мурино медицинские услуги по полису ОМС оказывает частная клиника «Семейный доктор». В микрорайоне работает три таких  отделения. По отзывам жителей, принимают практически все врачи по полису, анализы выдают быстро, очередей нет. Скорая едет из Токсовской районной больницы. 

К Мурино примыкает деревня Новое Девяткино, в которой тоже идет активное строительство, хотя его масштабы здесь меньше. Сейчас в «тридевяткином царстве» живет около 20 тысяч человек. Три года назад здесь открыли поликлинику с детским и взрослым отделениями. В смену принимают 380 человек. Работает дневной стационар и стоматологический кабинет. Как и во многих медучреждениях, расположенных на окраинах города, идет постоянная ротация кадров. Кроме того, в Новодевяткино работает четыре частные клиники. 

Читайте также: Власти Ленобласти заставят застройщиков строить амбулатории «кнутом и пряником»

Парнас, Выборгский район

Север Петербурга, район активно застраивается с 2009 года. Взрослой поликлиники в районе нет. Пациентов принимает два медцентра (один для детей, другой для взрослых) «Полис Euromed Group».  На сегодня оба центра обслуживают 7 265 детского и 32 484 взрослого населения.  Еще один офис семейной медицины откроется в начале декабря. Кстати, с 2013 года и по настоящее время в местах массовой жилой застройки Приморского, Пушкинского, Выборгского, Красногвардейского, Красносельского и Московского районов Санкт-Петербурга компанией «Полис. Euromed Group» открыты 18 центров общей врачебной практики (семейной медицины), которые оказывают медицинскую помощь петербуржцам с полисом ОМС бесплатно.  

На Парнасе открыт еще частный многопрофильный лечебно-диагностический центр. Работает несколько частных стоматологий, несколько аптек, в том числе «Озерки».   

Власти обещают, что до конца года на Заречной улице откроется отделение детской поликлиники №71. Появятся сразу два кабинета врача общей практики в районе — один на 50 посещений в смену, второй — на 150. В проекте - подстанция скорой помощи на восемь машин, детская и взрослая поликлиники. 

Новая Охта, Красногвардейский район Больные здесь не ходят. Когда в «панельных гетто» появится медицинская инфраструктура Pixabay

Микрорайон «Новая Охта» вырос на месте деревни Новая. В 2013 году здесь построили разноцветные многоэтажки на улицах, названных в честь Хармса, Чуковского и Маршака. По проекту в новом квартале будет проживать 25 тысяч человек. 

В Новой Охте работает амбулатория для взрослых (по отзывам жителей, с хорошим оснащением, много специалистов), женская консультация, филиал 118-й поликлиники. Открыт филиал клиники «21 век». 

Детская поликлиника открылась в августе 2017 года. «Нагрузка на поликлинику большая, но мы пока справляемся», -  говорят врачи. - Мамы жалуются, что у нас не принимают районные специалисты (неудобно добираться) и нет стоматологии (только платные клиники)». 

Парашютная улица, Приморский район

Новый жилмассив всего за пару лет вырос на северо-западе Петербурга по обеим сторонам Парашютной улицы. Примерно около 80 тысяч жителей.  

Каждый ЖК «прикреплен» к своей поликлинике — на улице Шаврова, Ольховой, Комендантском проспекте, озере Долгом. Судя по отзывам жильцов, больших проблем с доступностью медпомощи нет, разве что с педиатрической. Медучреждения находятся далеко (ближайшая 115-я поликлиника расположена в трех километрах от домов), поэтому приходится добираться до них общественным транспортом или на автомобиле. Хотя в микрорайонах много кабинетов врачей общей практики. В минувшем сентябре город выкупил помещение для еще одного кабинета врача общей практики в комплексе «Граффити» в Каменке. Безусловно, платежеспособных жителей выручает множество частных клиник, в том числе многопрофильных. А еще 10 лет назад здесь хотели построить огромный больничный комплекс со стационаром – детским и взрослым, роддомом. Но до сих пор в огромном строящемся районе ни одного стационара нет.

Читайте также: Нетрезвый мужчина в Ленобласти угрожал фельдшеру баллончиком и ножом. Теперь он пойдет работать

Васильевский остров. Намывные территории Больные здесь не ходят. Когда в «панельных гетто» появится медицинская инфраструктура Фонтанка.ру

В планах застройщиков - строительство почти двух миллионов квадратных метров жилья. Первые жилые комплексы уже сданы. В ближайшие пару лет будут введены в строй еще несколько крупных жилых комплексов. В перспективе это будет один из самых густонаселенных микрорайонов Петербурга. Но пока медицинской инфраструктуры на намыве нет вообще никакой — даже в планах.

Красносельский район

Красное село — не только самый удаленный от Смольного район Петербурга, но и самый яркий пример того, какой катастрофой может обернуться бездумная квартальная застройка. В 2008-2010 годах в Красном селе началось активное строительство, в том числе на бюджетные средства строили социальное жилье для многодетных семей и инвалидов. Очевидно, что в первую очередь в проекте должны были медицинские учреждения. Но их не было. Градозащитники назвали эту ситуацию «миной замедленного действия», так как социальный взрыв был неизбежен. Через четыре года, когда первые кварталы были заселены, мина сработала. Вся нагрузка от резко выросшего числа жителей легла на существующую медицинскую инфраструктуру Красного Села.

Ситуация за минувшие годы изменилась не сильно. Детей Красного села обслуживает всего одна детская поликлиника № 28. Новую, на улице Восстановления строят с 2013 года — сроки переносятся из года в год. Прокуратура регулярно выносит представление местной администрации о нарушении закона, нехватке амбулаторно-поликлинических учреждений и дефиците врачей. Последняя такая проверка обнаружила, что прием детей поселка Хвойный проходит в «Городской поликлинике №93» - детском поликлиническом отделении №28, расположенном в Красном Селе. В Хвойном живут более двух тысяч человек, 380 из них - дети. При этом расстояние от поселка Хвойный до ближайшей больницы 15 километров.

Александр Беглов, еще будучи исполняющим обязанности губернатора, во время одного из объездов, дал указание ввести в строй до конца 2019 года не только детскую поликлинику, но и завершить, наконец, строительство в переулке Щуппа взрослой поликлиники на 600 посещений в смену (ее строят с 2014 года). Готовность поликлиники с женской консультацией, отделениями травматологии, стоматологии и реабилитации в Смольном оценивали в 68%. Заявлялось, что деньги на завершение строительства в городском бюджете выделены. Но предсказуемо сроки сдачи «почти готовых» поликлиник снова перенеслись — теперь на 2020 год.

В Хвойном Беглов потребовал открыть фельдшерско-акушерский пункт и аптеку. Так что в бывшем военном городке, с 2017 года принятом в ведение Петербурга, амбулатория и аптека были выполнены оперативно. Как рассказывают жители, "в августе мы уже приобретали лекарственные средства в своей аптеке, а с сентября начали ходить на приёмы к специалистам в Хвойном, а не ездить за 15 км до поликлиник Красного села".

Ирина Фигурина

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Общество

9 комментариев Оставить комментарий

Приморский район: "Каждый ЖК «прикреплен» к своей поликлинике — на улице Шаврова, Ольховой, Комендантском проспекте, озере Долгом. Судя по отзывам жильцов, больших проблем с доступностью медпомощи нет, разве что с педиатрической".

Проблемы есть! В поликлинике на Ольховой очереди к неврологу, эндокринологу, хирургу-ортопеду на две ближайшие недели. Раз в день выпускают талоны ровно на день через 14 дней, и их расхватывают моментально. Вдобавок к этому, когда ты приходишь к своему времени на прием, оказывается, что есть еще "живая" очередь непонятно откуда, и каждый раз кабинет невролога приходится брать штурмом.

"бездумная квартальная застройка"
хехе застройка как раз была очень думная, думали кто надо, о чем надо. Или по вашему при выдаче разрешения на строительство этих "комплексных" муравейников, где даже в проекте поликлиник нет, никто не понимал что делает? Нет, все всё понимали.

115 поликлиника - для взрослых, для детей 75-я рядом, на Шаврова, 77-я на Ольховой - и всё! Должна была быть построена детская поликлиника на Королёва 67, но с банкротством СУ155, город сделал вид, что ничего не было, хотя проект прошел госэкспертизу и разрешение на строительство было получено. Ну а сейчас участок используют с пользой - поставили ларьки с шавермой! Конечно, что нам дети, интерес французов важнее для администрации.

Среднюю Рогатку (Московский район, Дунайский проспект-Пулковское шоссе) забыли. У нас ни одной поликлиники, только офис врачей общей практики, и то к нему уже не прикрепляют. А застройка ведется с начала 2000-х, уже живет под 30000 человек, если не больше.

А вы думаете что только в новых районах запись к неврологу и к другим специалистам за две недели.
г.Новокузнецк Кемеровская область - так же, чтоб попасть к специалисту, хоть взрослому, хоть к детском, запись за две недели, а то и больше. не вижу ничего критичного!!!

В районе м. Лесная и чуть дальше, между пр. Маршала Блюхера и Полюстровским проспектом, за последние лет пять понастроили человейников (и продолжают строить), но никто не задумался о том, что в округе нет поликлиник, детских садов и школ. Более того - дома понатыкали, а плана квартала толком нет, поэтому вместо нормальных дорог и благоустроенных территорий остаются нагромождение строительных плит, огромные кучи земли и мусора высотой до 5 этажа и прочие прелести современного "эффективного управления". Писать чинушам бесполезно - они теперь даже отписки не шлют. Беглов приезжал пару раз, требовал навести порядок, но воз и ныне там.

Оперативная санитарная остановка в этих районах требует организации дежурства выездных бригад неотложной и скорой помощи непосредственно на территориях массивов. Для этого требуется создание опорных пунктов дежурства при имеющихся социальных учреждениях.

На Васильевском острове не только намывные территории активно застраиваются. За последние 15 лет возвели множество новых кварталов на месте бывших заводских территории и на побережье Финского залива. А поликлиник сколько было, столько и есть. С 80-ых годов ничего не менялось.Те, что есть уже давно трещат по швам. Со школами и дет. садами - ситуация не лучше. А они все строят и строят...

Вы забыли про "Солнечный Город" в Красносельском районе, вместе с "Европейскими предместьями", "Английской милей" и пр., которые находятся между улицей Пионерстроя и пр. Буденного. Уже сейчас там живет более 100 000 человек, а будет более 400 000! Ни одной поликлиники! Дорог нет! Выезд только в одном месте - в районе железнодорожного переезда на Петергофском шоссе. Вот где ГЕТТО!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Альтермед на Ленинском проспекте*****
    Хотела записать на прием к флебологу пациента в возрасте 82 года. Отказали. Диспетчер сообщила, что, по указанию руководства, людей старше 80 лет...
    1.0 Отзыв от 11 декабря 2019 г. 12:50
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нам посчастливилось встретить на нашем пути к родительству замечательного доктора - Жарову Марию Валерьевну. Она не только классный врач, но и...
    5.0 Отзыв от 10 декабря 2019 г. 09:31
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нашим репродуктологом в Эмбрилайф была Инна Владимировна Ладяева. Выбрала ее почти случайно, но видимо судьба меня вела верно, не напрасны были все...
    5.0 Отзыв от 2 декабря 2019 г. 15:28
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×