Фото №1 - Эксперт рассказал, можно ли заразиться коронавирусом через посылку из Китая
Фото
pixabay

Жители китайского города Ухань, откуда начал распространяться новый коронавирус 2019-nCoV, не смогут покинуть дом в ближайшее время. Все рейсы из города временно приостановлены.

При этом посылки и продукты из Китая продолжают получать в разных странах мира. А они теоретически тоже могут быть опасны, говорит руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

По словам специалиста, коронавирус не умирает в результате заморозки, ему не страшна транспортировка. Значит, посылки и продукты, изготовленные заболевшими или в местах вспышек заболеваемости могут нести серьезную угрозу здоровью.

Кроме того, заболевшему достаточно прикоснуться к предмету, чтобы на нем остался коронавирус, пишут "Известия".

"Маленькие капельки с вирусом, которые образуются при кашле и чихании, оседают на предметах обихода, и человек, трогая их, вполне может заразиться. Поэтому при вирусных заболеваниях, в том числе гриппе, так важна санитарная обработка", - говорит специалист.

Однако Павел Волчков призвал не паниковать: заражение через посылки или продукты - это маловероятный сценарий.

Чтобы не допустить распространение коронавируса в России, Россельхознадзор изымает животноводческую продукцию из Китая без заводской упаковки, а ввоз мяса запретили.

Как писал “Доктор Питер”, вчера из петербургского аэропорта Пулково в Городскую инфекционную больницу им. Боткина увезли двух пассажиров с подозрением на инфицирование коронавирусом. Аналогичные случаи произошли в Москве и Хабаровске. Как оказалось, у всех пациентов было ОРВИ.

Напомним, в декабре прошлого года китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения. Вскоре специалисты выяснили, что ее вызывает новый вид коронавируса, который может передаваться от человека к человеку. По последним данным, число умерших от неизвестного вида коронавируса в Китае достигло 17 человек.

Вместе с китайскими туристами коронавирус проник в Японию, Таиланд, Южную Корею и США. Роспотребнадзор усилил контроль на пунктах пропуска через границу с Китаем. Во всех аэропортах туристы из Поднебесной проходят досмотр через тепловизоры.

В течение месяца российские специалисты Центра стратегического планирования Минздрава собираются разработать экспресс-тест, который за 10-15 минут сможет выявить коронавирус. Также ученые работают над создание вакцины.