Эксперт рассказал, можно ли заразиться коронавирусом через посылку из Китая

10:39, 23.01.2020 / Верcия для печати / 1 комментарий

Специалисты полагают, что заразиться коронавирусом можно даже через посылку или замороженные продукты из Китая. Опасность также несут предметы, до которых дотрагивался заболевший.

Эксперт рассказал, можно ли заразиться коронавирусом через посылку из Китая
Фото: pixabay

Жители китайского города Ухань, откуда начал распространяться новый коронавирус 2019-nCoV, не смогут покинуть дом в ближайшее время. Все рейсы из города временно приостановлены.

При этом посылки и продукты из Китая продолжают получать в разных странах мира. А они теоретически тоже могут быть опасны, говорит руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

По словам специалиста, коронавирус не умирает в результате заморозки, ему не страшна транспортировка. Значит, посылки и продукты, изготовленные заболевшими или в местах вспышек заболеваемости могут нести серьезную угрозу здоровью.

Кроме того, заболевшему достаточно прикоснуться к предмету, чтобы на нем остался коронавирус, пишут "Известия".

"Маленькие капельки с вирусом, которые образуются при кашле и чихании, оседают на предметах обихода, и человек, трогая их, вполне может заразиться. Поэтому при вирусных заболеваниях, в том числе гриппе, так важна санитарная обработка", - говорит специалист.

Однако Павел Волчков призвал не паниковать: заражение через посылки или продукты - это маловероятный сценарий.

Чтобы не допустить распространение коронавируса в России, Россельхознадзор изымает животноводческую продукцию из Китая без заводской упаковки, а ввоз мяса запретили.

Читайте также: Роспотребнадзор назвал симптомы пневмонии, вызванной новым коронавирусом

Как писал “Доктор Питер”, вчера из петербургского аэропорта Пулково в Городскую инфекционную больницу им. Боткина увезли двух пассажиров с подозрением на инфицирование коронавирусом. Аналогичные случаи произошли в Москве и Хабаровске. Как оказалось, у всех пациентов было ОРВИ.

Напомним, в декабре прошлого года китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения. Вскоре специалисты выяснили, что ее вызывает новый вид коронавируса, который может передаваться от человека к человеку. По последним данным, число умерших от неизвестного вида коронавируса в Китае достигло 17 человек.

Читайте также: Опасен ли новый коронавирус для петербуржцев?

Вместе с китайскими туристами коронавирус проник в Японию, Таиланд, Южную Корею и США. Роспотребнадзор усилил контроль на пунктах пропуска через границу с Китаем. Во всех аэропортах туристы из Поднебесной проходят досмотр через тепловизоры.

В течение месяца российские специалисты Центра стратегического планирования Минздрава собираются разработать экспресс-тест, который за 10-15 минут сможет выявить коронавирус. Также ученые работают над создание вакцины.

Рубрики: Инфекционные болезни, Общество

1 комментарий Оставить комментарий

такую ересь пишите, посылка из Китая не менее 2-3 недель идет, вирус живет на поверхности предмета не более 2-х дней и около 4-х дней в сточных водах.Так что заказывайте господа не переживая!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×