Фото №1 - Главный врач Боткинской больницы: Паники из-за коронавируса нет, есть настороженность

Как стало известно «Доктору Питеру», 23-летний россиянин сегодня прилетел в Петербург из Шанхая (с пересадками в Красноярске и Москве). В ходе эпидемиологического контроля у него обнаружена лихорадка — повышение температуры до 38 градусов. С одной стороны, это может ничего не значить, с другой, эпидемиологи опасаются завоза опасного коронавируса в Россию, а потому предпринимают усилинные меры защиты.

Сообщения о новом коронавирусе из Китая, как ежедневные сводки с фронта — заболевших уже 440 человек, погибших 9, вирус добрался до США. У петербургских инфекционистов паники нет. По словам главврача Боткинской больницы Алексея Яковлева, пока новый тип коронавируса выглядит менее «злым», чем его сородичи, тоже приходившие из Китая и с Ближнего Востока.

Коронавирус заподозрили у другого пассажира, на этот раз в Москве. В город он прилетел из Таиланда.

Мужчина почувствовал себя плохо во время полета, это напугало и бортпроводников, и других пассажиров. Сразу после приземления мужчину забрали в больницу. Остальных попросили заполнить специальные анкеты. На выходе у всех пассажиров измеряли температуру инфракрасным термометром.

Как сообщили «Доктору Питеру» в петербургском Роспотребнадзоре, который с прошлой недели усилил контроль за прибывающими из Китая рейсами в Пулково, до сих пор не было выявлено ни одного пассажира с подозрением на заболевание. А таких рейсов каждую неделю 5-8, уточнили в ведомстве. Сейчас планируется распространить повышенные меры безопасности на рейсы из других неблагополучных стран - Таиланда, Кореи. В случае подозрения на респираторное заболевание, по словам специалистов, пассажира тут же должны направить в инфекционную больницу для уточнения диагноза.

По словам главного врача Городской инфекционной больницы им. Боткина Алексея Яковлева, никакой паники по поводу вируса нет, есть «нормальная настороженность»:

- На данном этапе вирус вызывает большую летальность, при этом долго были непонятны пути его передачи. Сейчас уже известна геномная последовательность именно этого типа коронавируса — её передали для производства тест-систем для диагностики, в том числе и в  нашу страну. Есть рекомендации по лечению. Поэтому паники нет, но меры безопасности повышать надо.

По словам Алексея Яковлева, еще летом прошлого года было известно о 37 типах коронавируса. Коронавирус врачи больницы им. Боткина периодически выявляют, когда проводят лабораторную диагностику на грипп. К примеру, в прошлом эпидсезоне, как сказано на сайте стационара, такая диагностика было проведена более 2,5 тысячам пациентам, в 19 случаях был выявлен коронавирус. Однако, как сказал «Доктору Питеру» заведующий 5-м пульмонологическим отделением Введенской больницы Пётр Пирумов, петербургские пульмонологи не встречались с пневмониями, вызванными коронавирусом.

Среди особенностей нового, 38-го типа коронавируса, — большой инкубационный период, до 14 дней, а также высокая летальность. Но, по мнению главврача инфекционной больницы, пока он выглядит менее агрессивным, чем коронавирусы, приходившие из того же Китая и Саудовской Аравии за последние два десятилетия. Напомним, две разновидности коронавируса, о которых идет речь, - SARS (тяжелый острый респираторный синдром, приводящий к развитию атипичной пневмонии), эпидемия которого была в 2002-2003 годах, и MERS-CoV (коронавирус, вызывающий ближневосточный респираторный синдром), распространяющийся с 2013 года. Последний ВОЗ также называла глобальной угрозой.

По словам главврача Клинической инфекционной больницы им. Боткина, в Азии всегда выше вероятность мутаций разных вирусов, в том числе вирусов гриппа. Это связано и с густотой населения, и отличными от европейских пищевыми традициями.

О вспышке пневмонии неизвестного происхождения в китайском городе Ухань стало известно в декабре 2019 года. Позднее выяснилось, что ее вызывает коронавирус нового типа. Сначала думали, что заразиться им можно только от животных, но потом стало понятно, что он передается и от человека к человеку. На сегодня сообщается уже 440 заболевших в Поднебесной, 9 из которых умерли. Вирус уже вышел за границы Китая — вместе с прибывающими из КНР он добрался до Японии, Таиланда, Южной Кореи и США. По сообщению китайских специалистов, вызванная новым коронавирусом пневмония, у большинства заболевших сопровождалась высокой температурой и кашлем с мокротой, каждый пятый жаловался на чувство сдавленности в груди, а также на одышку. В анализах крови, которые пациенты сдавали при поступлении в больницу, уровень лейкоцитов и лимфоцитов чаще всего был понижен, а в некоторых случаях - повышены ферменты печени. Сегодня израильский врач и глава Всемирного профсоюза врачей WMA Леонид Эйдельман сообщил, что коронавирус из китайского Уханя может стать причиной новой глобальной эпидемии.

© ДокторПитер