Ученые-атомщики найдут источник появления в атмосфере рутения-106

15:03, 24.11.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

В России создадут независимую комиссию для установления источника происхождения рутения-106, обнаруженного европейскими и российскими системами экологического мониторинга в атмосфере. С таким предложением выступили ученые-атомщики.

Как сообщают в Росатоме, это предложение связано с «однозначным запросом на установление источника зафиксированного в атмосфере ряда государств изотопа рутения-106» от российской и европейской общественности, а также СМИ. И это несмотря на то, что ранее уровни изотопа рутения-106 были признаны безопасными для людей и окружающей среды. В состав комиссии войдут представители российских и европейских научных организаций, надзорных органов, специалисты-атомщики. Комиссия должна будет повторно проанализировать первичные данные мониторинга контроля радиационной обстановки, создать и верифицировать компьютерные модели, восстанавливающие картину распространения и движения воздушных масс. В случае необходимости - провести дополнительные исследования и проверки.

Читайте также: В петербургском воздухе обнаружили изотоп рутений-106

Как уточняют в Росатоме, рутений-106 не существует в природе - его получают для использования в медицине (объем наработки в России – 0,1 Кюри в год), а также для радиоизотопных источников энергии (автономные энергоисточники для морских навигационных маяков или для малых искусственных спутников Земли). То есть его появление в атмосфере можно объяснить только техногенной природой.

Читайте также: В Радиевом институте посреди Петербурга скрывали утечку радиоактивных отходов

«Ранее в Госкорпорации «Росатом» подтвердили, что все объекты атомной отрасли России, включая энергоблоки АЭС, а также предприятия ядерного оружейного комплекса работали и работают в штатном режиме, - напоминают в Росатоме. - Никаких радиационных инцидентов на объектах отрасли не зафиксировано. Радиационный фон вокруг всех объектов атомной отрасли Российской Федерации контролировался бесперебойно, находится в пределах естественных многолетних значений и соответствует природному радиационному фону. Отсутствие связи между появлением рутения-106 и деятельностью российских предприятий атомной отрасли подтверждено всеми необходимыми внешними и внутренними проверками.

Тем не менее, научная и экологическая общественность, депутатский корпус и СМИ заинтересованы в установлении причин попадания этого изотопа в атмосферу Земли».

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×