Выброс рутения-106 в Челябинской области: Россиян просят не бояться

18:00, 21.11.2017 / Верcия для печати / 1 комментарий

Роспотребнадзор и Росгидромет успокаивают россиян - опасности для здоровья из-за обнаруженного в воздухе Челябинской области радиоактивного изотопа Рутений-106 нет. По данным надзорных ведомств, уровень его содержания намного ниже допустимых норм. В свою очередь, экологи требуют провести расследование происшествия.

Сегодня СМИ сообщили: Росгидромет в сентябре и октябре обнаружил мощный выброс радиации в Челябинской области, в связи с этим экологи «Гринпис» просят профильные ведомства расследовать происшествие и подозревают, что причиной выброса стала авария на комбинате «Маяк». Надзорные ведомства успокаивают  - опасности нет.

Как объяснили сегодня в самом Росгидромете, ведомство каждую неделю публикует данные по содержанию радиоактивных элементов на территории России и в октябре специалисты при анализе отобранных проб обратили внимание на повышение суммарной бета-активности по сравнению с предыдущим периодом. По результатам проведенного гамма-спектрального анализа в пробах был идентифицирован Рутений-106.

«Уровни содержания Рутения-106 были на несколько порядков ниже допустимой объемной активности, установленной нормами радиационной безопасности НРБ-99/2009. Отмечалось, что для данного радионуклида критерии Экстремально Высокого Загрязнения (ЭВЗ) не установлены. Превышение содержания Рутения-106 в пробах относительно предыдущего периода в «сотни» раз объясняется отсутствием данного радионуклида в предыдущих пробах. Система ЕГАСМРО (Единая Государственная Автоматизированная Система Мониторинга Радиационной Обстановки) автоматически отслеживает происходящие изменения и информирует об этом», - говорится в сегодняшнем сообщении Росгидромета.

Как отметили в ведомстве, данные мониторинга ЕГАСМРО находятся в открытом доступе и еженедельно обновляются. Также, по данным Росгидромета, следы Рутения-106 были обнаружены в пробах других стран Европы: в Румынии концентрации превышали российские в 1,5 – 2 раза, в Польше и Италии они были на российском уровне.

Роспотребнадзор РФ тоже успокоил россиян. Проанализировав зарегистрированные Росгидрометом уровни объемной активности Рутения-106 в атмосферном воздухе в сентябре-октябре, санитарные врачи пришли к выводу — максимальные уровни активности в 200 и более раз меньше допустимого уровня и не представляют угрозы для здоровья россиян.

Как писала «Фонтанка», в Челябинской области в сентябре – октябре 2017 года было зафиксировано экстремально высокое загрязнение окружающей среды радиоактивным изотопом рутения Ru-106. В районе населенного пункта Аргаяш фон оказался превышен в 986 раз по сравнению с предыдущим месяцем, а в соседнем населенном пункте Новогорный — в 440 раз. Оба пункта находятся недалеко от комбината «Маяк», занимающегося, в том числе, производством компонентов ядерного оружия, изотопов, хранением и регенерацией отработавшего ядерного топлива. 

Читайте также: В петербургском воздухе обнаружили изотоп рутений-106

В свою очередь, на «Маяке» тоже опровергли связь предприятия с повышенным содержанием в воздухе радиоактивного изотопа:

«Первые данные о повышенных значениях объемной активности 106Ru в атмосфере регистрировались одновременно в странах Западной Европы, в Татарстане, Волгограде и на Южном Урале на одних и тех же уровнях (10-20 мБк/м3). Экстремально высокие концентрации 106Ru в атмосфере регистрировались в Словакии (29-30.09.2017) и в Румынии (30.09.2017), которые удалены от ФГУП «ПО «Маяк» на расстоянии около 3000 км. Загрязнение атмосферы изотопом рутений-106, указанное в сообщении Росгидромета,  не связано с деятельностью ФГУП «ПО «Маяк».

На предприятии добавили, что работы по выделению 106Ru из отработавшего ядерного топлива и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения «не проводятся уже много лет».

Читайте также: В Радиевом институте посреди Петербурга скрывали утечку радиоактивных отходов

Справка

В сентябре 1957 года на производственном объединении «Маяк» произошла крупная авария, в результате которой более 23 тысяч квадратных километров территории оказались загрязнены радиоактивными веществами, а более 10 тысяч человек переселили из зоны наибольшего загрязнения. Сведения об аварии долго были засекречены.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

1 комментарий Оставить комментарий

Предлагаю действовать в современной парадигме и громко, во всеуслышание заявить, что: 1. Рутений - не изотоп 2. Радиации не существует 3. Чернобыля не было. Всех несогласных объявить агентами госдепа и выгнать из страны.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×