Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Радиевом институте посреди Петербурга скрывали утечку радиоактивных отходов

Пять лет в Радиевом институте посреди Петербурга скрывали от населения утечку радиоактивных отходов. Такой вывод следует из обнаруженных «Фонтанкой» документов. Масштабы бедствия только предстоит установить — ядовитые вещества, возможно, впитывались в грунт и уходили в подземную реку.

7 июля 2017

В четверг, 6 июля, Радиевый институт имени Хлопина опубликовал абсолютно ничем на первый взгляд не примечательный конкурс на «выполнение работ по демонтажу части системы сбора жидких радиоактивных отходов». В нем ни словом не упомянуто, зачем вдруг понадобилось демонтировать сеть подземных трубопроводов для химикатов из лабораторий,  запущенную еще в 1960-е. Только в середине проектной документации кроется информация – в системе произошла утечка, заражен грунт, все ушло в мощный подземный плывун и непонятно, где оседает.

Радиоактивные вещества из лабораторий на площадке №1 по адресу 2-й Муринский проспект, 28, сливались в трубопроводы канализаций, а по ним уходили в специальную емкость для последующего вывоза на переработку. Такая система действовала до 2006 года. Во время эксплуатации проблем с сбором отходов и емкостями не было. Однако, в 2012 году было выявлено, что в районе размещения промежуточной емкости имеются радиоактивные загрязнения грунта. Как минимум в радиусе двух метров вокруг. А в самой емкости, которую после вывода из эксплуатации никто не чистил, образовалась «желеобразная пульпа сложного состава». В ходе наблюдений выяснилось, целостность стенок нарушена и внутрь начали поступать грунтовые воды. А радиоактивная жидкость, в свою очередь, вышла наружу. Причем была нарушена герметичность не только емкости, но и труб — всю систему вывода отходов признали находящейся в аварийном состоянии. Комплексное инженерное и радиационное обследование в 2013 году подтвердило все опасения —  радиационная обстановка на территории площадки рядом с железобетонным кольцом с емкостью для жидких отходов была признана «неудовлетворительной». Излучение от жидкой фазы составляет 2 мк3в/ч, от твердой — 60 мк3в/ч, а от «посторонних предметов в защитном коробе» до 2000 мк3в/ч. Спектрометрический анализ по гамма-спектру определил, что радиоактивную обстановку в коробке создают: кобальт-60, цезий-137 и цезий-134, европий-154, барий-133, амерций-241, торий-228.

— Участок загрязнения радиоактивного грунта находится на глубине 2-3 метров под защитным коробом и по крайней мере вдоль трубопровода на расстоянии 1-1,5 метров. Глубже радионуклиды вымываются мощным течением и, возможно, осаждаются в застойных зонах, – говорится в заключении экспертов.

Однако после обследования протекающую систему просто оставили, как есть, еще на 3 года. По крайней мере никакой информации о принятых мерах в конкурсной документации нет, пишет «Фонтанка.ру».

Почему в институте, лозунг которого «Мы делаем атомную энергию безопасной с 1922 года», взялись устранять утечку только сейчас, спустя 5 лет после обнаружения, пояснить отказались. В приемной директора института сначала сообщили, что «у нас никаких утечек нет», а после того, как стало понятно, что у корреспондента на руках есть заключения экспертов, заявили, что никаких комментариев по этому вопросу руководитель научного учреждения давать не будет. В институте «РАОПРОЕКТ», который готовил документацию, «Фонтанке» тоже давать комментариев не стали — попросили запрос. Ответ на него обещали дать или не дать (в голосе оптимизма не было), пообщавшись с институтом Хлопина.

Поскольку официальные лица не смогли успокоить «Фонтанку», редакция обратилась к экспертам.

– Международный предел для населения – 1 мЗв в год, – пояснил «Фонтанке» Рашид Алимов, руководитель проектов энергетического отдела Гринпис России. – Соответственно, вблизи этих предметов можно набрать годовую предельную норму за полчаса.

Сопредседатель экологической группы «Экозащита!» Владимир Сливяк считает, что ЧП может представлять опасность для населения.

– Если радиоактивные отходы проникли в грунтовые воды, они, естественно, загрязнены. Надо смотреть, куда это уносило, еще хорошо бы посмотреть, не выносило ли эти отходы в сторону водозабора. Если радиоактивные вещества попали в организм, то дальше есть два варианта – некоторые вещества выводятся, некоторые нет. Самое главное в этом случае, что радиоактивные вещества, попадая в организм человека, облучают внутренние органы, которые никакой защиты от радиации не имеют. Соответственно, от поражения внутренних органов радиацией появляются различные заболевания, может быть какой-то вид раковых заболеваний, чаще всего.

По его мнению, в особой группе риска дети. Рядом с площадкой №1, c которой плавуном уносило радиоактивные отходы, находятся 2 школы, 6 детских садов и жилой район.

– У взрослого сформирована иммунная система, и в каких-то случаях это его защитит, правда, тоже далеко не всегда. А у детей такой защиты нет, детский организм беззащитен. Важно понимать, что если в организм попадает радиоактивная частица (например, с дыханием), то она продолжает воздействовать на организм точечно (например, в легких), даже когда вы ушли от этого места, – добавил Алимов. – Принято считать, что на каждый полученный 1 Зв – то есть 1000 мЗв (всех видов излучений, включая медицинское, природное) шанс умереть от рака повышается на 5% (т. е. 5% примерно полмесяца под таким облучением, если мы не считаем, что что-то попало внутрь организма; а за год – все шансы). Помимо вероятностного эффекта (умереть от рака), ряд ученых прослеживает воздействие радиации, даже в малых дозах, на иммунитет, на течение других заболеваний и так далее.

Илья Казаков, «Фонтанка.ру»

© ДокторПитер