Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В петербургском воздухе обнаружили изотоп рутений-106

«Смазывайте лица и мебель спиртом и закрывайте форточки — город накрыло радиоактивное облако», - пишут друг другу в соцсетях жители Санкт-Петербурга. Росатом и синоптики обнаружили в воздухе изотоп рутений-106.

13 октября 2017

Системы радиационного мониторинга Росгидромета зафиксировали в Санкт-Петербурге концентрацию изотопа рутений-106. Росатом называет её ничтожной, но в соцсетях и мессенджерах уже бродит страшилка со списком рекомендаций на случай радиоактивного апокалипсиса. Главный элемент защиты вполне вписывается в пятничные российские реалии — это спирт.

«Петербург накрыло радиоактивное облако из Европы. СМИ молчат, никто ничего не скажет официально. Протирайте мебель и лица спиртом, форточки не открывайте, детей гулять не отпускайте. Передайте всем знакомым», — пишут в соцсетях и мессенджерах родители в школах и детских садах.

«Радиоактивное облако надвигается. Из дома не выходить. Протирать лицо спиртом», — рассылают друг другу пользователи «ВКонтакте».

Всё можно было бы списать на интернет-страшилку, но Росгидромет и Росатом действительно заявили о появлении в Петербурге рутения-106 — неустойчивого радионуклида с периодом распада около года. Это значительно дольше, чем у других нестабильных изотопов, у которых этот срок исчисляется в секундах или даже долях секунды.

«Данные, полученные из cистемы радиационного мониторинга Росгидромета, свидетельствуют о том, что в пробах аэрозолей в период с 25 сентября по 7 октября на территории Российской Федерации, в том числе и на Южном Урале, рутений-106 не обнаружен, кроме единственного пункта измерения в городе Санкт-Петербурге», — говорится в официальном заявлении Росатома от 11 октября.

В ведомстве заверили, что радиационная обстановка вокруг всех объектов атомной отрасли Российской Федерации соответствует естественному радиационному фону. И намекнули на европейское происхождение загрязнения: зафиксированная концентрация рутения-106 в Румынии — 145000 мкБк/м3, в Италии — 54300 мкБк/м3, Украине — 40000 мкБк/м3, Словении — 37000 мкБк/м3, Польше — 9930 мкБк/м3. В Гидромете Санкт-Петербурга «Фонтанке» также заявили, что концентрация — мизерная и, скорее всего, её потоками воздуха принесло из Европы.

Как рассказал «Фонтанке» координатор антиядерной программы России Рашид Алимов, ранее информацию о наличии в воздухе Европы концентраций рутения-106 опубликовали официальные службы Германии и Франции. Причем европейцы, наоборот, считают, что изотоп принесло из России — с Южного Урала, и на месте его появления необходимо «принятие специальных мер» по нейтрализации.

Меньшая концентрация рутения-106 в Петербурге, чем в Европе, сама по себе не может успокаивать, считает Алимов.

Направил сегодня письмо в Росгидромет с вопросами — когда конкретно в Петербурге были обнаружены концентрации рутения-106 и какое количество станций в России проводят замеры на его присутствие.

В то же время, как говорят экологи, распространяемые в соцсетях методы защиты от рутения-106 совершенно неэффективны. Спирт не защищает от радиации, а при приеме внутрь, наоборот, растворяет и равномерно распределяет радионуклиды по всему кровяному руслу, поражая даже ранее неповрежденные органы.

Поэтому эффективнее было бы отказаться от загрязненной еды и не дать опасным веществам проникнуть в организм вместе с молоком, мясом и растительными продуктами местного производства. Но авторов постов в соцсетях можно понять — голодовка как метод борьбы с радиацией очевидно проигрывает употреблению спирта.

Илья Казаков, «Фонтанка.ру»

Справка

Рутений-106 применяется в медицине — при лечении рака, а также как источник энергии для спутников в радиоизотопных термоэлектрических генераторах. Вещество также образуется при переработке ядерных тепловыделяющих элементов. По иронии судьбы название рутению подарил член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук Карл Клаус, открывший его в 1844 году. Он назвал его латинским названием Руси — Ruthenia.