Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Вреда больше, чем пользы: гастроэнтеролог Кашух рассказала, почему отменили столы по Певзнеру

Стол №1 — для язвенников, №5 — для людей с болезнями печени и желчного пузыря, №9 — для диабетиков… Многие врачи в качестве терапии рекомендовали определенные ограничения в рационе. Теперь номерные диеты отменили. «Доктор Питер» выяснил почему.

17 мая 202319
Столы по Певзнеру | Источник: iStockphoto
Источник:
iStockphoto

В советской медицине лечебное питание было целой системой. Для каждой группы заболеваний разрабатывались свои диетические рекомендации, подразумевающие целый список разрешенных и запрещенных продуктов. Их объединили названиями «лечебные столы», присвоив каждой группе патологий свой порядковый номер.

Всего таких столов было 15. Некоторые из них делились на подварианты с учетом определенных особенностей патологии и фаз болезни. Но сегодня эти столы неактуальны. «Доктор Питер» выяснил, почему от них отказались и действительно ли столы по Певзнеру способствовали выздоровлению. На вопросы ответила кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

Медицина

Кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест»

Ушла целая эпоха лечебного питания

Сто лет назад, в 20-е годы прошлого века, российский ученый Мануил Певзнер разработал 15 лечебных диет и назвал их «столами». Эти системы питания предназначались для людей с разными болезнями и были очень строгими, основанными на запретах и отказе от целых групп продуктов.

Сегодня в официальных рекомендациях по лечебному питанию никаких диетических столов нет, они отменены, принципы питания при различных заболеваниях стали другими. И связано это с целым рядом важнейших открытий в медицине и изменением подходов к лечению.

Зачем понадобились столы

Сто лет назад врачи многого не знали о том, почему возникают и как развиваются болезни. Когда Певзнер предложил использовать диеты при гастрите, язве, панкреатите, камнях в желчном пузыре, диабете и даже псориазе, это был научный прорыв: пациентам становилось легче. Важно понимать, что ограничения в питании помогали уменьшить симптомы и временно снять дискомфорт, но не лечили сами болезни, объясняет Екатерина Кашух.

Например, тогда еще не было ничего известно о хеликобактере — бактерии, которая вызывает гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому пациентам запрещали есть соленое, острое, жирное — все, что, как предполагалось, вызывает болезни ЖКТ.

Почему отказались от диетических столов?

Рекомендации Певзнера по современным меркам сложно назвать правильным или рациональным питанием. Например, сейчас ни у кого не вызывает сомнений, что и здоровым людям, и тем, кто страдает хроническими болезнями, нужна разнообразная пища, чтобы получать все необходимые микроэлементы, белки, жирные кислоты, витамины, в этом основа здоровья тела.

К 2003 году было уже многое известно о бактериях и вирусах, вызывающих болезни, о генетической предрасположенности и обмене веществ, поэтому Минздрав отменил столы. Врачи перестали их рекомендовать пациентам, но в народе эти рецепты остаются популярными. В Сети до сих пор есть масса статей, которые подробно и с различными вариациями описывают эту систему питания, предлагают список продуктов под запрет и разрешенных, но уже в свете современных реалий. Однако стоит сразу подчеркнуть, что переиначенные на современный лад рационы Певзнера содержат много ошибок, поэтому сложно рассчитывать на их пользу.

Как питаться больным и здоровым?

Сегодня существуют десятки систем питания со специфическими ограничениями и замысловатыми принципами. Самые популярные диеты — вегетарианская, веганская и безглютеновая. Но прежде чем лишать себя каких-то продуктов, садиться на любую диету, особенно имея проблемы со здоровьем, важно вспомнить, что даже здоровый человек должен питаться максимально разнообразно — это поможет сохранить хорошее самочувствие.

Диетотерапия применяется при некоторых хронических болезнях, но рекомендации, конечно, не такие строгие, как столы Певзнера. В основном советы связаны с послеоперационным периодом или обострением болезней. Но все нужно обсуждать с лечащим врачом. Например, при подагре рекомендуют отказаться от продуктов, содержащих пурины, при болезнях почек — на время лечения ограничить количество белка, при целиакии — избегать глютена.

Чаще всего серьезных ограничений в питании не требуется, даже рацион диабетика в современном мире довольно разнообразен. Объяснить это просто: препараты помогают держать болезни под контролем, поэтому, если пациент наблюдается у врача и принимает лекарства, никакая еда не ухудшит его самочувствие. То есть современная медицина опирается на эффективные препараты и лишь временные ограничения рациона, рассказывает гастроэнтеролог.

Диетическая коррекция проводится индивидуально и в щадящем режиме. Поэтому данная система питания осталась как пережиток прошлого.

Комментарии19
под именем
  • Гость
    06:35 30.05.23
    Легко отменить и запретить, а что взамен? 100 лет назад была разработана система, все было продумано и применялось на практике, совместно с медикаментозным лечением это работало и помогало выздоравливать и выживать. А что может сейчас предложить медицинское учреждение , особенно на периферии, отварной минтай с костями и комок слипшихся макарон? И какой там тебе витаминно-минеральный комплекс ? Хорошо если есть кому нормальной еды принести, а так реально голодом лечат, или хлебом с чаем.
  • Гость
    04:18 22.05.23
    Мне врач регулярно при обострении назначает стол 1а. С таблетками работает отлично. Потом перехожу на 1 стол и питаюсь так уже лет 5. И отлично себя чувствую. Так что столы работают. Певзнера знают, а Кашух это кто вообще.
  • Гость
    03:41 20.05.23
    особенно грустно , что детей в школах кормят по рецептам Высоцкой(((пеццей и брускеттой. хорошо, если организм здоров, а что есть ребёнку с гастритом?
  • Гость
    18:10 18.05.23
    Таблетки сдерживают симптом, но не лечат само заболевания
  • Гость
    15:51 18.05.23
    Вот так и делают диссертации, высасывая их из пальца. Нормальная была система диетического питания. А сейчас не хотят тратить деньги, потому, что из просто нет в здравоохранении. Эти столы были призваны к тому, чтобы снять резкие боли, позволить безболезненно реабилитироваться после операций, увеличить калорийность похудевшим и наоборот. Эти столы разработаны были для стационаров. А сейчас кормят чем попало независимо от диагноза...
  • Гость
    11:14 17.05.23
    Глупость какая-то, а не мнение врача. "Столы" никогда не были призваны лечить заболевание. Любое лечение начинается с режима, диеты, далее идет медикаментозная терапия. Таким образом только и достигается результат в лечении. А если пациент шибко умный, начитавшийся, что хеликобактер вызывает язву, а не жареное, то что будет тогда? Диета на этапе лечения нужна и важна. После достижения ремиссии можно пробовать расширять перечень продуктов
  • Гость
    10:59 17.05.23
    Наконец-то правильная статья.
  • Гость
    10:30 17.05.23
    Не отменили. Мне регулярно врачи в клиниках назначают стол 10 или 10а. Всем поступающим в стационар указывается номер диеты. И в современных учебниках и руководствах по диетологии для студентов-медиков и действующих врачей столы по Певзнеру есть. И это очень правильно! Диеты по Певзнеру максимально сбалансированы в отличие от современных дурацких "диет" и актуальны до сих пор. Не морочьте людям голову. Pevzner therapeutic dietary tables forever!
  • Гость
    10:05 17.05.23
    Сто лет назад считались прорывом, сегодня отменили. А сегодняшние открытия и рекомендации через сто постигнет та же участь?
  • Гость
    10:05 17.05.23
    Ужас. И что, теперь диабетику 2 типа в стационаре одинаковый со всеми стол? Подвести к инсулину? Что за бред придумали?