Головная боль и шум в ушах: врач Яковлева объяснила, почему в жару не стоит есть мороженое
Фото
iStockphoto

Летом нас часто «тянет» на холодную еду. Горячим супам и вторым блюдам мы предпочитаем легкие салаты и закуски, прохладительные напитки и мороженое. Однако отказ от горячей пищи далеко не всегда идет нашему организму на пользу.

Александра Яковлева
терапия, гастроэнтерология

гастроэнтеролог, терапевт, гепатолог «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге

vk.com/smclinic_spb

- Питаясь исключительно холодной едой, мы рискуем нажить несколько крайне неприятных проблем со здоровьем, — предупредила гастроэнтеролог Александра Яковлева.

Проблемы с кровообращением

Для организма контакт с холодной едой означает резкую смену температуры. А это неминуемо приводит к расширению или спазму кровеносных сосудов. Нарушение кровообращения чревато целым списком неприятных последствий: шумом в ушах, головокружениями, тошнотой. А также колебаниями артериального давления, что крайне негативно сказывается на работе мозга и сердечно-сосудистой системы.

Головные боли

Холодная еда и напитки со льдом могут стать причиной так называемой «холодовой» головной боли. Почувствовав холод во рту, организм бросается «спасать» мозг и перегоняет в него большое количество теплой крови. На фоне сбоя в кровообращении у человека начинает внезапно и сильно болеть голова.

Обычно болезненные ощущения пульсирующие и резкие. Локализуются они в районе лба и передней части головы, но иногда болеть может и в районе глаз, и за ушами.

Заболевания горла

Вопреки расхожему убеждению, сезон ангин — вовсе не зима, а лето. Дело в том, что для горла опасны не сколько низкие температуры воздуха, сколько их резкие перепады. Подобным «температурным качелям» мы подвергаем свой организм именно в жаркое время года. Например, когда сидим под кондиционерами, пьем ледяную воду и едим мороженое.

Переохлаждение горла в жару часто становится причиной ангин, фарингитов, тонзиллитов, и даже абсцессов — гнойных воспалений небных миндалин. Чтобы избежать осложнений, лучше утолять жажду водой комнатной температуры или слегка охлажденной, но ни в коем случае не ледяной. Не стоит «набрасываться» и на мороженое: ему надо дать слегка подтаять.

Проблемы с пищеварением

Холодная еда крайне негативно влияет и на наше пищеварение. Что будет, если съесть кусок холодного мяса или курицы? Такая пища слишком быстро «проскочит» через желудочно-кишечный тракт и не сможет задержаться в желудке положенное время. В результате организму банально не хватает времени, чтобы переварить белок.

Не лучшим образом дела обстоят и с жирами: в холодном виде расщеплять их намного труднее. Частым последствием «холодного» перекуса становится тяжесть и ощущение кома в желудке.