Зимой, когда за окном снег и мороз, хочется побаловать себя чем-то теплым и сладким. Поэтому на рождественских ярмарках нас так тянет к прилавкам с ароматной едой. Однако некоторые из десертов врачи есть не советуют. Более того, при определенных заболеваниях такие сладости могут привести к обострениям.
Преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения, хирург
Печеные яблоки с карамелью
«Калорийность этого продукта зависит от наличия добавок при приготовлении: сахара, карамельного сиропа или варенья, — говорит хирург Александр Умнов. — В самом яблоке как в „сыром продукте“ содержится до 60 ккал. Причем при приготовлении этот фрукт не теряет минералы и витамины (С, Е, А, PP, все витамины группы В). Однако начинка повышает его калораж, что может привести к набору веса при ежедневном употреблении».
Не советует врач этот десерт и аллергикам, а также при проблемах с желудком.
«Яблоки способны повышать выработку соляной кислоты в желудке, что может вызвать обострение язвы и гастрита», — говорит Умнов.
Кроме того, из-за мочегонного эффекта не рекомендуется употреблять печеные яблоки людям с мочекаменной болезнью, простатитом и гиперплазией предстательной железы. Есть риск развития болевого синдрома.
Имбирный пряный латте
Помимо того, что в этом напитке содержится кофеин, что также полезно далеко не всем, возможный вред продукта заключается в имбирном химическом сиропе.
«Во-первых, в данном сиропе очень много сахара, из-за чего имбирный пряный латте нельзя употреблять при сахарном диабете. В чашечке такого напитка — около 200 ккал. Во-вторых, часто сироп содержит ароматизатор „имбирный пряник“, включающий сорбат калия. Это вещество способно уничтожить полезную микрофлору в кишечнике и привести к расстройствам пищеварения», — предупреждает врач.
Булочки с корицей
Еще одно традиционное зимнее лакомство, которое не принесет пользу организму.
«Во-первых, это мучной продукт, а значит, содержит много быстрых углеводов, при которых чувство голода быстро возвращается. Происходит резкий скачок глюкозы в крови, что может впоследствии привести к развитию сахарного диабета», — говорит Александр Умнов.
Во-вторых, поступающие в избытке углеводы преобразуются в жиры, которые откладываются на стенках тела и, что более опасно, на стенках внутренних органов. В будущем это заканчивается серьезными хроническими заболеваниями.
«Выпечка может содержать трансжиры, которые откладываются внутри сосудов в виде атеросклеротических бляшек, что повышает риск развития инфарктов, инсультов, тромбозов брыжеечных артерий. Кроме того, клейковина продукта нередко вызывает запоры и вздутие живота», — предупреждает наш эксперт.
Безалкогольный глинтвейн
Казалось бы, какой вред от безалкогольного глинтвейна? Ведь алкоголя в нем нет.
«У данного продукта высокий гликемический индекс, что может привести к ожирению и развитию сахарного диабета, — комментирует врач. — При варке фрукты теряют многие полезные вещества. Остаются, по сути, только углеводы».
Кроме того, глинтвейн вызывает расширение сосудов, что грозит падением артериального давления и обмороком.