Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Врач Садыков назвал ошибку хозяек, которая превращает блины в отраву

Блины могут быть полезными, главное — знать, из чего их готовить и с какой начинкой подавать. Однако это же блюдо превращается в яд, если использовать для жарки неправильное масло.

13 марта 202415
Врач Садыков назвал ошибку хозяек, которые превращают блины в отраву
Источник:

iStockphoto

Масленичная неделя в разгаре. В среду по традиции теща ждет на блины зятя. В пятницу дочери угощают матерей. В субботу жены кормят родственников мужа, а в воскресенье народ весело доедает остатки блинов и морально готовится к Великому посту.

В общем, сковородки на этой неделе не остынут. Но как жарить блины правильно, чтобы не навредить здоровью? Рассказывают врачи.

Медицина

Диетолог, гастроэнтеролог, к.м.н., клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom

Многие жарят блины на сливочном масле, чтобы они были вкуснее. И это большая ошибка.

«Сливочное масло не предназначено для длительного нагрева на высоких температурах. В таких условиях оно начинает быстро перегреваться, коптить и дымить, а в продукт в это время попадают канцерогены», — объясняет гастроэнтеролог Рустем Садыков.

Канцерогены, накапливаясь в организме, вызывают рак. Поэтому жарить на сливочном масле точно не стоит.

Для выпекания блинов врач советует использовать рафинированное и дезодорированное масло без запаха — подсолнечное, оливковое, масло гхи или кокосовое.

«Эти масла не дадут блинам прилипнуть к сковороде и при этом не испортят блюдо», — говорит Садыков.

Главный внештатный врач-диетолог минздрава Московской области Инна Пичугина рекомендует печь блины на рафинированном оливковом масле либо использовать топленое — оно вредных веществ при жарке не образует.

Можно ли жарить на сале

«Есть еще один распространенный способ жарки блинов, как это делали в старину, — на сале. И не зря, ведь это как раз усилитель вкуса, хорошая альтернатива сливочному маслу, — говорит Рустем Садыков. — При плавлении сало не выделяет канцерогенов, обогащает продукты жирорастворимыми витаминами А, Е и D. — Помимо этого в топленом сале содержится арахидоновая кислота — источник незаменимых жирных кислот. Она повышает сопротивление организма к вирусам и бактериям. Не стоит переживать о том, что сладкое блюдо станет соленым из-за сала, это совсем не так».

Готовые блины: как сделать их полезнее

Не стоит добавлять сливочное масло и в готовые блюда, если у вас повышенный уровень холестерина.

«Сливочное масло способно вызвать скачок „плохого“ холестерина, что повышает риск образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, — комментирует Рустем Садыков. — В конечном счете это может привести к атеросклерозу».

Со сладкими начинками тоже стоит быть осторожнее.

«Мед, сгущенка и варенье повышают калорийность блинов. Такое блюдо имеет высокий гликемический индекс. Происходит быстрый выброс инсулина, резко падает глюкоза в крови, что провоцирует чувство голода. А это, в свою очередь, приводит к перееданию», — говорит Инна Пичугина.

Кроме того, при проблемах с желудочно-кишечным трактом нельзя есть горячие блины.

«Как и любая горячая выпечка, блины могут вызвать дискомфорт в желудке. Дождитесь, пока они немного остынут», — советует диетолог Пичугина.

Как испечь полезные и диетические блины

Врачи говорят, что без вреда для фигуры и здоровья можно спокойно съесть за один раз около 100 граммов блинов — примерно 3-5 штук.

«Для тех, кто на диете, стоит готовить блины без глютена и молока, — говорит Садыков. — И, конечно, от сливочного масла в таком случае тоже придется отказаться».

Диетолог Инна Пичугина советует худеющим печь блины из цельнозерновой муки, обезжиренного молока или кефира. А вот кокосовое молоко под воздействием больших температур расслаивается, для блинов оно не годится.

«Цельнозерновая мука, в отличие от обычной, содержит пищевые волокна, которые защищают от резких скачков уровня сахара в крови, не нарушают обмен веществ и не вредят фигуре», — объясняет врач.

Полезны блины из овсяной, гречневой или амарантовой муки. Диетические блинчики получаются из рисовой, нутовой, чечевичной и кокосовой муки.

В качестве начинки врач Пичугина предлагает использовать нежирный творог, рыбу, икру, которые хорошо насыщают, а значит, много блинов с такими добавками не съесть. Кроме того, полезны блины с грибами, овощами, свежими фруктами и ягодами.