Зимой наш организм сталкивается со множеством вызовов: холодом, дефицитом солнечных лучей, сухостью воздуха, риском заразиться вирусной инфекцией. Защитные силы иммунной системы могут ослабеть, чаще возникает усталость, постоянно хочется спать и есть что-то высококалорийное.
Справиться с такими «побочными эффектами» зимы можно с помощью вкусной и полезной еды, тем более что на полках магазинов сейчас можно встретить немало по-настоящему сезонных суперфудов. Какие продукты стоит выбрать, «Доктору Питеру» рассказывает Екатерина Кашух, врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест».
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест»
Имбирь
В 100 г корня свежего имбиря содержится всего 80 ккал и масса полезных витаминов, микро- и макроэлементов: витамины E, K, C и группы B, медь, железо, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, марганец, селен, эфирные масла и незаменимые аминокислоты.
За яркий обжигающий привкус и терпкий запах имбиря отвечает растительный алкалоид гингерол, который также обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. За счет него имбирь полезен при ОРЗ, а входящие в состав корня витамины и минералы поддерживают иммунную систему. Поэтому теплый имбирный чай с медом и лимоном не только согреет в холодные дни, но и действительно поможет бороться с симптомами простуды.
Бурый рис
Бурый, или коричневый, рис — это неочищенное зерно, на котором осталась оболочка. Из-за нее готовое блюдо приобретает характерную жесткую текстуру и специфический привкус. Если человек съест 100-граммовую порцию отварного бурого риса, то получит почти 20% суточной нормы витаминов В1, В3 и В5, полезных для нервной системы. Также в буром рисе содержатся витамины К и Е, магний, фосфор, селен, железо, калий и цинк.
Есть и еще один бонус от употребления бурого риса. Из-за плотной оболочки он дольше переваривается, а значит, надолго обеспечивает чувство сытости. Это позволяет контролировать вес и не переедать, что особенно важно зимой, когда тяга к еде усиливается. Сам же бурый рис — низкокалорийный продукт, всего 123 ккал на 100 г.
Мандарины
Это основные новогодние символы наряду с елкой и сельдью под шубой. В этих цитрусовых содержатся витамины А и C, а еще много минералов — кальция, фосфора, калия, магния, натрия — и других полезных для здоровья веществ. Кожура мандарина наполнена эфирным маслом, которое не только создает ощущение настоящего праздника, но и обладает легким седативным эффектом.
Всего три мандарина в день могут практически полностью покрыть дневную норму витамина С (75–90 мг), который принимает участие в иммунных процессах в организме. Поэтому употребление мандаринов в сезон простуд способствует укреплению иммунитета. Кроме того, в мандаринах присутствуют фитонциды — природные антисептики, обеспечивающие дополнительную защиту от вредных микробов.
Гранат
Плоды граната почти на 80% состоят из воды и сахара, поэтому считаются относительно калорийными — примерно 80 ккал на 100 г. Однако пользы в них от этого меньше не становится. Так, в соке и мякоти граната содержится много полезных веществ: витамин С, кальций, магний, фосфор, калий, железо и ценные полифенолы (танины, катехины и флавоноиды).
Полифенолы способны нейтрализовать свободные радикалы — вредоносные обломки молекул, которые разрушают клетки и могут приводить к массе тяжелых заболеваний, от сахарного диабета и болезни Альцгеймера до рака. Плохая экология, курение, злоупотребление алкоголем и другие неблагоприятные факторы окружающей среды способствуют образованию свободных радикалов. Чтобы минимизировать вред, можно пить гранатовый сок или есть гранаты в чистом виде.
Киви
Киви — это низкокалорийный и очень полезный фрукт. Один средний плод содержит всего 42 ккал, а также клетчатку, кальций, магний, фосфор, калий, медь, витамины С, А, Е и К. За счет такого состава киви способствует улучшению пищеварения и поддержке иммунитета.
Витамин С укрепляет иммунную систему, защищая от простуд и инфекций в холодный сезон, а специфическая кислинка отлично бодрит. Кроме того, в киви много клетчатки, особенно если есть плоды с кожицей (в кожуре киви ее на 50% больше по сравнению с мякотью). Клетчатка улучшает пищеварение, способствует профилактике запоров и сокращает количество потребляемых калорий за счет того, что переваривается длительно.
Правила выбора зимних продуктов
При выборе продуктов для зимнего меню следует помнить об основных принципах здорового рациона: он должен быть сбалансированным и разнообразным. Имбирь, бурый рис, мандарины, гранат и киви — всего лишь продукты, которые помогут питаться разнообразнее, но точно не панацея. Если человек ест достаточно зелени, овощей, фруктов, полезные жиры и белок независимо от сезона, то ему будет проще оставаться бодрым и здоровым даже в самый лютый мороз.