Ученые из Саудовской Аравии нашли способ, как избежать деменции
Фото
pexels.com

От практически невозможно до вполне реально — мнение ученых, по поводу «прививки» от деменции и болезни Альцгеймера, разнятся. Уже несколько десятков лет врачи пытаются создать формулу препарата, который бы мог полностью исключить вероятность развития слабоумия. Пока об успехах говорить рано, но очень хорошо показал себя витамин К.

- Он может уменьшить или предотвратить возрастное снижение когнитивных функций, связанное с болезнью Альцгеймера и другими видами деменции, — считают биологи из Университета Аль-Маарефа в Саудовской Аравии.

Исследование проводили на крысах. Благодаря наблюдению за грызунами удалось доказать: витамин К реально работает.

- Витамин К2 продемонстрировал очень многообещающее влияние на сдерживание связанных со старением поведенческих, функциональных, биохимических и гистопатологических изменений в старческом стареющем мозге, — рассказал доктор философии из Университета Аль-Маарефа в Саудовской Аравии, старший автор исследования Мохамед Эль-Шербини научному журналу Neuroscience.

Исследователи уверены, что витамин К2 можно использовать в качестве профилактики возрастных когнитивных расстройств, так как он способен сохранить когнитивную функцию. Для этого они использовали одну из форм витамина К2, менахинон-7, на 3-месячных крысах — это возраст, когда грызуны достигают зрелости. Одна группа крыс получала менахинон-7 в течение 17 месяцев, другая — не получала.

Потом грызунов тестировали с помощью лабиринта, проводили проверку на общительность, чтобы оценить уровень депрессивности и тревожности.

- Тесты показали, что крысы, получавшие менахинон-7, работали лучше, чем те, которые его не получали, — объяснили ученые. — Благодаря добавке витамина К уменьшались признаки когнитивных нарушений, улучшалась пространственная память и способность к обучению.  

Изучили также ткани мозга крыс после их смерти. Оказалось, что витамин К помогает выработке тирозина, аминокислоты, которая помогает сохранять когнитивные функции.

- Но необходимы новые исследования, чтобы понять, действительны ли результаты для людей, также необходимо определить оптимальный источник и дозу витамина К, чтобы получить наилучшие результаты, — говорят ученые из Университета Аль-Маарефа.

Особенно важно, чтобы люди, которые сейчас принимают препараты для разжижения крови, не принимали добавки витамина К. Так как витамин способен загущать кровь. Существует даже такое понятие «синдром петрушки», она способствует образованию тромбов, так как в 100 граммах этой зелени содержится 20 суточных доз витамина К.

Наша справка

Витамин К1 содержится в зелени: петрушка, шпинат, кресс-салат, базилик.

Витамин К2 содержится в мясе, сыре и яйцах.