Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Технолог Ершова предупредила о болезни, которая угрожает любителям домашних солений

Считается, что домашние заготовки гораздо полезнее покупных, особенно если овощи со своего огорода. Однако именно домашняя консервация может стать причиной тяжелого заболевания с самыми страшными последствиями.

14 января 202417
домашние соленья вред
Источник:

iStock

Овощные консервы — продукт спорный. С одной стороны, это все-таки овощи, а значит, источник полезной клетчатки. С другой — в таких продуктах очень много соли, что повышает давление, приводит к сильным отекам и проблемам с почками.

Кроме того, из-за избытка соли организм теряет кальций, отвечающий за прочность костей. Поэтому рассол из-под соленых огурцов пить точно не стоит.

Но есть еще одна серьезная опасность от солений, причем не магазинных, а именно домашних.

Елена Ершова

Доцент кафедры профессионального и технологического образования экономического факультета Государственного университета просвещения

«Употребление некачественно приготовленных солений может стать причиной заражения опасным заболеванием „ботулизм“, которое возникает при употреблении продуктов, зараженных ботулиническими микробами, — предупреждает технолог Елена Ершова. — Ботулизм поражает центральную нервную систему человека и может привести к инвалидности или летальному исходу, если вовремя не обратиться за помощью к врачам».

Но как эти бактерии проникают в домашние соленья?

«Ботулинические микробы развиваются в почве. Из почвы споры возбудителя попадают на овощи, грибы и другие продукты, — рассказывает эксперт. — При подготовке овощей к консервации и солению невозможно полностью их очистить. На овощах часто остаются частички земли и другой мусор, зараженные ботулиническими микробами. С этими частичками в банку при консервации как раз и могут попасть споры опасного микроба».

При этом вы не избавитесь от бактерии, просто обдав овощи кипятком.

«Ботулинические микробы не боятся термической обработки, погибают они только при температуре от +120 градусов, — говорит Елена Ершова. — Но выдерживать такую температуру при приготовлении домашних солений сложно. К тому же микробы любят безвоздушную среду, в которой быстро размножаются. Поэтому домашние соленья, которые часто хранятся в стеклянных банках с герметичными крышками, — идеальная среда для возбудителя ботулизма».

Как понять, что продукт опасен

«Если домашние соленья заражены ботулиническими микробами, их внешний вид, вкус и запах могут не измениться. А значит, определить опасность просто на глаз невозможно», — предупреждает наш эксперт.

Поэтому ни в коем случае нельзя покупать домашние консервы с рук, лучше приобретать соленья от проверенных производителей. Консервы промышленного производства при соблюдении технологий подвергаются воздействию высоких температур, и микробы погибают.

Как делать безопасные заготовки

  • Отбирайте для солений овощи без повреждений и пятен гниения.

  • Тщательно промывайте овощи перед консервацией.

  • Соблюдайте пропорции консервантов (соль, сахар, уксус и т.д.).

  • Тщательно промывайте и стерилизуйте тару, а затем и банки с консервацией.

  • Храните соленья при температуре не выше +3 °С — в погребе или холодильнике.

  • Перед употреблением удостоверьтесь, что крышка не вздулась и в банке нет брожения.

Симптомы ботулизма

«Симптомы могут проявляться сразу или спустя время, — говорит Владислав Коннов, врач-инфекционист московской инфекционной клинической больницы № 2. — Заболевание часто начинается с тошноты, жидкого стула, дискомфорта в животе. Чуть позднее, а иногда и сразу могут появиться симптомы поражения нервной системы: затруднение при глотании, проблемы со зрением, затруднение дыхания, вплоть до остановки дыхания».