Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха: технолог Ершова о том, как защититься от ботулизма

Больше 120 человек в Москве отравились готовыми салатами из магазина, 55 из них находятся в тяжелом состоянии, 30 — в реанимации. У всех симптомы ботулизма. Заразиться им также можно из магазинных консервов и некачественных домашних солений.

17 июня 202417
домашние соленья вред
Источник:

iStock

Ботулизм — это инфекционное заболевание, которое не передается от человека к человеку, а возникает при употреблении в пищу продуктов, содержащих возбудитель ботулизма. Инкубационный период, то есть период, когда у человека могут проявиться симптомы отравления, как правило, составляет от 2 часов до 5 суток с момента употребления некачественной пищи».

Ботулизмом можно заболеть, съев готовую продукцию из магазина, в которую попал возбудитель. Но угрозу представляют и домашние консервы из овощей, микробы запросто могут попасть и туда.

Елена Ершова

Доцент кафедры профессионального и технологического образования экономического факультета Государственного университета просвещения

«Употребление некачественно приготовленных солений может стать причиной заражения опасным заболеванием „ботулизм“, которое возникает при употреблении продуктов, зараженных ботулиническими микробами, — предупреждает технолог Елена Ершова. — Ботулизм поражает центральную нервную систему человека и может привести к инвалидности или летальному исходу, если вовремя не обратиться за помощью к врачам».

Но как эти бактерии проникают в домашние соленья?

«Ботулинические микробы развиваются в почве. Из почвы споры возбудителя попадают на овощи, грибы и другие продукты, — рассказывает эксперт. — При подготовке овощей к консервации и солению невозможно полностью их очистить. На овощах часто остаются частички земли и другой мусор, зараженные ботулиническими микробами. С этими частичками в банку при консервации как раз и могут попасть споры опасного микроба».

При этом вы не избавитесь от бактерии, просто обдав овощи кипятком.

«Ботулинические микробы не боятся термической обработки, погибают они только при температуре от +120 градусов, — говорит Елена Ершова. — Но выдерживать такую температуру при приготовлении домашних солений сложно. К тому же микробы любят безвоздушную среду, в которой быстро размножаются. Поэтому домашние соленья, которые часто хранятся в стеклянных банках с герметичными крышками, — идеальная среда для возбудителя ботулизма».

Как понять, что продукт опасен

«Если домашние соленья заражены ботулиническими микробами, их внешний вид, вкус и запах могут не измениться. А значит, определить опасность просто на глаз невозможно», — предупреждает наш эксперт.

Поэтому ни в коем случае нельзя покупать домашние консервы с рук, лучше приобретать соленья от проверенных производителей. Консервы промышленного производства при соблюдении технологий подвергаются воздействию высоких температур, и микробы погибают.

Как делать безопасные заготовки

  • Отбирайте для солений овощи без повреждений и пятен гниения.

  • Тщательно промывайте овощи перед консервацией.

  • Соблюдайте пропорции консервантов (соль, сахар, уксус и т.д.).

  • Тщательно промывайте и стерилизуйте тару, а затем и банки с консервацией.

  • Храните соленья при температуре не выше +3 °С — в погребе или холодильнике.

  • Перед употреблением удостоверьтесь, что крышка не вздулась и в банке нет брожения.

Симптомы ботулизма

«Симптомы могут проявляться сразу или спустя время, — говорит Владислав Коннов, врач-инфекционист московской инфекционной клинической больницы № 2. — Заболевание часто начинается с тошноты, жидкого стула, дискомфорта в животе. Чуть позднее, а иногда и сразу могут появиться симптомы поражения нервной системы: затруднение при глотании, проблемы со зрением, затруднение дыхания, вплоть до остановки дыхания».