Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Сколько можно лежать в больнице по полису ОМС, разъяснил главный врач Соменков

Когда человек попадает в стационар, особенно при тяжелых патологиях, всегда встает вопрос, насколько долго придется лежать в больнице. Особенно это важно в ситуации, когда болезнь требует постоянного ухода.

10 мая 202312
Сколько лежат в стационаре | Источник: iStockphoto
Источник:
iStockphoto

Большинство людей, попавших в стационар, стремятся как можно быстрее вернуться домой. Но случается, когда пациенты или их близкие, наоборот, считают, что врачи не долечили и выписывают слишком рано.

Еще бывают ситуации, когда человеку просто некуда уходить из лечебного учреждения: у него нет дома или за ним некому ухаживать. Главный врач лаборатории «Гемотест» в Санкт-Петербурге Андрей Соменков рассказал «Доктору Питеру», когда пациента выписывают из стационара, как лечат после него и что делать тем, кто не может получить помощь вне стен больницы.

Андрей Соменков
Медицина

Главный врач лаборатории «Гемотест» в Санкт-Петербурге

Ситуации бывают разные

Иногда в стационар попадают одинокие люди преклонного возраста, болезнь которых подразумевает последующий уход после выписки из стационара. Есть ситуации, когда родственники в силу сложных отношений внутри семьи хотят отправить человека на стационарное лечение, причем как можно более длительное, или сами больные совершенно не хотят возвращаться домой, поскольку им сложно ходить в поликлинику или они считают, что их здоровье требует постоянного внимания врачей.

Нередко в подобных случаях возникают вопросы и претензии к докторам, почему так рано выписывают и какими документами и нормами это вообще регламентировано.

Ориентир на клинические рекомендации

Нормы нахождения в стационаре определяются клиническими рекомендациями Минздрава — это утвержденные на федеральном уровне алгоритмы лечения того или иного заболевания. На официальном сайте ведомства опубликованы «Стандарты специализированной медицинской помощи». В них подробно прописаны нормативы лечения болезней и травм: проводимые исследования, рекомендуемые лекарства, количество осмотров специалистами.

По этим документам пациенты и их родные могут сверить уровень оказанной терапии с существующими стандартами. Там же указано среднее количество дней, которое требуется для лечения. Например, при сердечной недостаточности этот срок составляет 18 дней, а при пневмонии — 20.

Когда на выписку?

Если состояние больного улучшается, если показаний к дальнейшему нахождению в стационаре нет, лечащий врач совместно с заведующим отделением принимает решение о выписке. Пациенту выдается на руки выписка из истории болезни с рекомендациями по дальнейшему лечению и обследованию. Кроме того, данные о пациенте направляются в поликлинику, к которой он прикреплен.

Но при этом врач уточняет: из стационара пациента выписывают, когда состояние стабилизировалась и он уже не нуждается в круглосуточном наблюдении. Но на этом оказывать ему медпомощь не прекращают. Больного направляют на амбулаторное или, при необходимости, на санаторно-курортное лечение.

Нужно ли платить за лечение

На законодательном уровне закреплено: все граждане России имеют право на бесплатное медицинское обслуживание, в том числе в условиях стационара. При экстренной госпитализации не нужен даже полис ОМС.

Если, например, человек без определенного места жительства и без полиса поступил в стационар, ему обязаны оказать экстренную помощь. Во многих амбулаторно-поликлинических учреждениях имеются кабинеты страховых компаний, так что пациент может оформить полис ОМС, приписаться к поликлинике и в дальнейшем получать лечение. Гражданин другого государства имеет право получать медицинские услуги только по полису ДМС. Безусловно, в критической ситуации его примут в стационаре, но дальнейшее лечение будет проводиться по полису добровольного медицинского страхования, разъясняет эксперт.

Мы считаем, его не долечили

Если пациент или его родственники все же считают, что их право на получение бесплатной медицинской помощи было нарушено, они могут обратиться в администрацию больницы, где проводилось лечение, в страховую компанию, выдавшую полис ОМС, территориальное управление здравоохранения, Росздравнадзор. Кроме того, можно написать жалобу в Совет общественных организаций по защите прав пациентов — эта структура действует при городских управлениях и региональных министерствах здравоохранения, а также территориальных органах Росздравнадзора. Организации дадут полную правовую и экспертную оценку проведенному лечению.

Если после выписки некому ухаживать

Когда за человеком некому ухаживать после выписки из больницы, к ситуации подключаются органы соцзащиты. Врачи сделали все для того, чтобы исключить угрозу жизни, но устройство дальнейшей судьбы пациента — вне их компетенции.

Согласно ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», сам пациент, его представитель, сотрудники общественной или госорганизации направляют запрос в органы соцзащиты, которые должны признать такого пациента нуждающимся в социальном обслуживании. Далее его направляют в учреждение соцобслуживания, где за ним будут ухаживать и оказывать необходимую медпомощь.

Комментарии12
под именем
  • Скажите если человек лежит на аппарате исскуственного вентиляции лёгких . Пролежал месяц и его хотят перевести по месту жительства т.же на ИВЛ . Они имеют права это делать. Родные не хотят
  • гл врач соменков не разъяснил ничего меня с трофической язвой на ноге выписали через 5 дней не вылечив из больницы №67 зав отд муса мишель и хирург беляков а в не умеют лечит троф язву но выписали не осматривая язву язву а в эпикризе все хорошо и давление вер 130 а у меня всегда 145 мне 69 лет и ушел с костылем как и привезли так что нет у нас врачей лечаших есть те которые только отчитываются бол№67 москва 31/12-05/01-2024г
  • Вся заметка сплошное враньё. Выписывают в любом самом плохом состоянии и пишут "состояние удовлетворительное" Требования страховщиков от Минздрава 3-4-5 дней и независимо от состояния людей просто выталкивают за дверь. Мне сказали если не уберешься сам любым способом будем тебя резать, т.к. нам "непонятно" почему тебе не помогает "наше лечение"...
  • В реальности тяжелого больного, особо старого лечить будут, но тк требуется постоянный уход, то недолго, ибо некому ухаживать. Младшего персонала почти нет, и даже можно заплатить, но ничего не изменится 1нянечка на этаж, а кое-где на больницу. Поэтому выписка состоится быстро по естественным причинам
  • Кто выпустил эту глупость? Ни в стандартах, ни в клинических рекомендациях нет никаких ограничений по срокам пребывания в стационаре. Для издания, которое себя именует "доктор.." это недопустимая безграмотность. И себя позорьте и людей вводите в заблуждение.
  • Да ладно больница - а это нормально что в поликлинике больничный с простудой дают на 5 дней? Мне так и сказали - если у вас простуда (причем для них и грипп простуда) то 3 рабочих дня дадим плюс выходные типа поправитесь. У меня оказался ковид тогда так с трудом полторы недели получила. Норовят выбросить недолеченными с температурой 37 и 5 типа у вас это от волнения и докашляете на работе. А больше 2 недель вообше знакомой ни в какую не дали - ходила со слабостью и кашлем на работу недолеченная
  • Чтобы вы понимали. Условно за каждый диагнох страховая компания перечисляет определенную сумму денег. Сколько дней вас лечили не имеет никакого значения. Больница заинтересована в быстрой оборачиваемости коек, поэтому старается чтобы больные не залеживались особенно "бесплатные". на каждое заболевание существуют свои сроки лечения, обычно это 10 дней, продлевать можно, но больницам это не выгодно, потому что больше не заплатят. Страховым компаниям эта экономия тоже выгодна, потому что они тоже коммерческая организация. Все "излишки", т.е. сэкономленные на лечении деньги это их прибыль, а значит высокие зарплаты и премии. Со своей прибылью страховые "делятся" с учреждениями здравоохранения (фактически это взятки). Практически во всех больницах у страховых компаний есть представитель с которым и утрясаются все финансовые разногласия. Приписки в медицине это давно норма, а лечение людей в этой схеме на 25 месте.
  • Сколько можно тиражировать чепуху про "бесплатную медицину". За всю медпомощь по ОМС платит работодатель, соответственно снижая зарплату работника, за тех кто не работает платит государство из бюджета, который формируется из налогов граждан, как и пенсии и зарплаты. Да и существует масса медицинских услуг которые не оплачиваются из фонда ОМС, причем вопреки декларациям деньги вымогают даже при госпитализации или нахождения в дневном стационаре. В целом если человек требует "бесплатного лечения", то от него стараются побыстрее избавиться потому что медицина это в первую очередь коммерческая организация, созданная для получения прибыли, а не для благотворительности.
  • Почему то на дневном стационаре лечение назначаю всего 5 дней; 13 поликлинкеСахибгареева,а министр здравох.ноль внимание на письмо.Так что букет болезни и всего 5 дней,я считаю это неправильно,раньше при Сов.Союзе было 21 дней,вот это нужно вернуть