Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как не испытывать чувство вины, если вы решили отправить родственника с деменцией в пансионат

История каждой семьи, чьи родные находятся на попечении в социальном учреждении, уникальна. Но объединяет всех одно — чувство вины. Можно ли его избежать или хотя бы уменьшить, рассказывает эксперт.

19 марта 20232
пожилой пансионат деменция
Источник:
iStockphoto

Число больных с деменцией в России, по разным данным, оценивается в 1,5–1,85 млн человек — по этому показателю наша страна входит в десятку государств с наибольшей численностью таких пациентов.

Диагноз, с которым сталкиваются пожилые люди и их родственники, часто звучит как приговор. Ведь людям с нейродегенеративными заболеваниями требуются постоянные уход и присмотр. И не всегда родные готовы его обеспечить — бросить свои семьи, работу, друзей, изменить налаженную жизнь. А самое главное — никто не понимает, как будет протекать заболевание и что в итоге изменится в жизни человека и всех, кто находится рядом.

Поэтому нередко в семьях, где близкий человек страдает деменцией, встает вопрос: нанять сиделку или устроить родственника в социальное учреждение. Второй вариант выбирают реже — люди считают, что стыдно отдавать родных мать, отца, дедушку в дом престарелых при живых-то родственниках.

О том, как сейчас работают пансионаты для пожилых, и об отношении к ним в обществе «Доктор Питер» поговорил с социальным предпринимателем из Петербурга.

Ульяна Басклеева-Биллингер
Социальная работа

Социальный предприниматель, учредитель и руководитель пансионата для пожилых людей «Поколение» в Санкт-Петербурге

Социальный парадокс

Ситуация с социальными учреждениями и домами ухода для пожилых людей полна парадоксов, — считает социальный предприниматель Ульяна Басклеева-Биллингер. — Так, в нашем обществе почти не уделяют внимание проблемам ухода за недееспособными людьми. Но до молодого поколения важно доносить информацию о естественном процессе старения и связанных с ним заболеваниях.

Эксперт признает, что еще и не каждая семья сейчас имеет достаточно средств, чтобы поместить в дом престарелых пожилого родственника, которому требуется особый уход. Да и уровень услуг в некоторых из социальных учреждений может быть очень низким.

— К сожалению, подопечные все еще сталкиваются с плохим отношением со стороны персонала учреждения, бытовыми проблемами (переполненные комнаты, устаревшие сантехника и мебель, нерегулярная уборка или даже ее отсутствие), халатностью руководства и нежеланием идти на диалог с родственниками пожилого человека, — рассказывает Ульяна Басклеева-Биллингер.

Свое негативное влияние оказывают также установки и мнение окружающих, отмечает эксперт.

— Знакомые и друзья часто считают своим долгом сказать, что «родных нельзя сдавать в дом престарелых». Я считаю, что пребывание в пансионате для пожилых людей станет для нас нормой только через 20–30 лет, — говорит эксперт. 

Что надо знать о деменции

  • При диагнозе «сенильная или старческая деменция» теряются навыки самообслуживания, происходит деградация личности, потеря памяти и когнитивных навыков. При тяжелой степени заболевания человек полностью утрачивает возможность ухаживать за собой, с ним почти невозможно установить нормальный контакт.

  • С развитием деменции человек не может готовить и принимать пищу без посторонней помощи, начинает жить в вымышленном мире. Такие люди часто уходят в неизвестном направлении, забывают адрес, свое имя.

  • Чтобы ухаживать за больным, нужно иметь опыт работы с пожилыми людьми, определенную медицинскую подготовку. Люди с сенильной деменцией нередко получают травмы из-за дезориентации в пространстве: им может потребоваться срочная врачебная помощь.

  • В начале заболевания родные еще полны сил и надежды справиться самостоятельно.

    — Но опыт общения с родственниками показывает: взрослые дети уходят с работы, выполняют все рекомендации специалистов-геронтологов, гуляют по расписанию, готовят диетические блюда, меняют подгузники — и спустя время не выдерживают, — говорит Ульяна Басклеева-Биллингер. — Кто-то ломается психологически или заболевает сам, многие перестают справляться физически. 

  • Когда родные осознают всю серьезность ситуации, они чувствуют подавленность, стыд: «Я предаю свою маму…» Процесс принятия происходит постепенно. Сначала родственники признают сам факт необходимости профессиональной помощи, затем начинают поиск пансионата для пожилого человека.

Выбирайте пансионат, как детский сад

— Современный рынок социальных услуг переполнен предложениями, но заявленное качество не всегда совпадает с реальностью, — обращает внимание Ульяна Басклеева-Биллингер. — Поэтому выбирайте пансионат, как детский сад для ребенка. В личной беседе с учредителем проясните моменты, которые связаны с режимом питания, прогулок, медицинской помощью.

Важно помнить, отмечает эксперт, что, хоть пожилому человеку и оказывают уход, при этом поддержка со стороны семьи ему просто необходима.

— В первые недели пребывания в соцучреждении пожилые люди могут чувствовать себя брошенными, жалуются на бытовые условия, соседей. Со временем они адаптируются, заводят друзей и привыкают к своему новому социальному положению, — объясняет эксперт. — В среднем период привыкания длится от 2 до 4 месяцев. Но надо учитывать, что каждый случай носит индивидуальный характер, зависит от степени заболевания, сохранности интеллекта, и что важно — от усилий родных. 

Иногда взрослые дети или внуки испытывают жгучее чувство стыда перед бабушкой или дедушкой и стараются избегать встреч с ними. Это неправильно!

Как не испытывать чувство вины

Важно продолжать общаться и навещать своего пожилого родственника так часто, как это возможно, — рекомендует Ульяна Басклеева-Биллингер. — Единственное условие для таких посещений — отсутствие простудных и вирусных заболеваний. В пансионатах обычно приветствуются длительные прогулки, с уведомлением и под расписку. 

Эксперт отмечает, что снизить чувство тревожности помогают регулярные живые беседы с родственниками.

— Родные пожилых людей рассказывают: «Я постепенно возвращаюсь к своим планам, проектам, друзьям. Сняла жизнь с паузы. Часто прихожу к маме, мы проводим время вместе, говорим, поем, гуляем», — приводит в пример слова родственников пациентов Ульяна Басклеева-Биллингер. — Конечно, четкой инструкции, как не испытывать чувство вины, нет и не может быть. Каждая семья индивидуальна, у каждой — свои проблемы. Потому важно идти от конкретного человека и работать с ним и его близкими.