Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Профессор СПбГУ объяснил, почему прививка от коронавируса может спровоцировать тяжелый ковид

Антителозависимое усиление инфекции после вакцины от COVID-19 — явление, о котором в научном мире говорят взаимоисключающие вещи. Одни ученые утверждают, что оно есть и очень опасно. Другие отрицают, заявляя, что в реальной жизни это явление не встречается.

24 августа 202115
Профессор СПбГУ объяснил, почему прививка от коронавируса может спровоцировать тяжелый ковид
Источник:
Getty Images

Антителозависимое усиление инфекции (АDE или АЗУИ) после вакцинации — явление, при котором происходит усиление инфекционного процесса. Проще говоря, прививка переводит заболевание из легкой стадии в тяжелую. При повторных заражениях некоторыми инфекциями наблюдается антителозависимое усиление, но в случае с ковидом подобного не происходит, говорят специалисты.

- Если бы мы встречали АЗУИ при ковиде, то большая часть уже переболевших пациентов повторно болела бы крайне тяжело, — рассказывал «Доктору Питеру» Сергей Токарев, главный внештатный специалист Минздрава по медицинской профилактике Уральского федерального округа. — Чего мы сейчас, когда и переболели, и уже привиты миллионы человек, не наблюдаем.

Потенциальная проблема для вакцин

Наличие антител — не повод отказываться от прививки, считает Минздрав, рекомендуя вакцинироваться через полгода после перенесенной болезни.

Прививаться на фоне имеющихся антител — значит, рисковать здоровьем, уверен профессор Алексей Яковлев, 25 лет возглавлявший Боткинскую инфекционную больницу. По его словам, факт утяжеления течения болезни у привитых на фоне заражения коронавирусом описан уже давно.

Алексей Яковлев
Медицина

д.м.н., профессор, завкафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии медицинского факультета СПбГУ

— Это явление было описано и доказано на экспериментах на животных еще в 70-ые годы, — говорит профессор. — Как часто оно встречается, это совершенно другой вопрос. Да, оно встречается не так часто, но, тем не менее, говорить, будто его нет, это все равно что утверждать, что Солнце крутится вокруг Земли.

По словам профессора, для человека, у которого есть антитела, вакцинация опасна, поскольку для этого вируса установлено антителозависимое усиление инфекции (АЗУИ).

— То есть, прививка дает дополнительную нагрузку на иммунную систему — такую, что возникает угроза развития более тяжелого течения заболевания при инфицировании коронавирусом, чем если бы этот же человек заболел, не делая прививку, — считает Алексей Яковлев.

По его словам, у большинства перенесших COVID-19 антитела исчезают через 3-5 месяцев. Предполагается, что те, кто болел бессимптомно и не выработал антител, защищены клеточным иммунитетом. Но, по мнению профессора, это утверждение спорное.

— Мы видим, что вирус постоянно мутирует: появляются то английская, то бразильская, то южноафриканская версии. А это говорит о том, что мы имеем дело с классической респираторной инфекцией, отличающейся от других ОРВИ тяжелым течением. А раз так, то надо, как и для ОРВИ, выбирать некий усредненный срок для вакцинации после перенесенного заболевания, как это происходит для предупреждения эпидемии гриппа.

Последнее исследование на тему антителозависимого усиления инфекции было опубликовано в авторитетном международном журнале Infection в начале августа. Главный вывод, который сделали ученые из Британской ассоциации инфекций, — АЗУИ является потенциальной проблемой для вакцин, а усиливающие антитела распознают как уханьский штамм, так и дельта-варианты.

Но в медицинском сообществе об этом явлении говорят крайне осторожно, ссылаясь на то, что нет ни одного задокументированного случая антителозависимого усиления инфекции. Впрочем, это слабый аргумент, учитывая, как в России скрывают всю статистику по поствакцинальным осложнениям.

- Нужно честно говорить, что после вакцинации может быть и такое явление как антителозависимое усиление инфекции, — убежден профессор Яковлев. — Да, это редкое событие, сопоставимое с тем, что метеорит упадет вам на голову, но отрицать его глупо. Иначе люди чувствуют, что их обманывают.

В пробирке признаки усиления инфекции есть, а в жизни — нет

Антителозависимое усиление инфекции при COVID-19 практически исключено, уверена Алена Макарова, молекулярный биолог, администратор телеграм-чатов о гражданской вакцинации V1V2.

Алена Макарова
Биология

молекулярный биолог, администратор телеграм-чатов, посвященных вакцинации от COVID-19

— АЗУИ — это риск более тяжелого течения инфекции у переболевшего (или вакцинированного) человека после повторной встречи с инфекцией, — рассказывает молекулярный биолог Алена Макарова. 

Как возникает АЗУИ

Основной механизм — образование «несовершенных» антител, которые связывают вирус, но не могут его нейтрализовать. В результате вирус сохраняет способность проникать и инфицировать клетки. Некоторые фагоцитирующие клетки (моноциты, макрофаги, дендритные клетки) содержат рецептор Fc gamma IIa, который будет связываться с антителами и это поможет вирусу быстрее в них проникнуть. «Несовершенные» низкоаффинные антитела могут образоваться на участок белка, который мутировал, или участок белка, который не блокирует вход вируса в клетку. Этот классический путь АЗУИ описан для вируса Денге.

По словам эксперта, возможные риски АЗУИ вызывали серьезные опасения и в начале пандемии. Но подтверждения они не нашли.

— Оказалось, что SARS-CoV-2, хотя и может проникать в макрофаги, но не размножается в них, поэтому этот путь АЗУИ при COVID-19 практически исключен, — говорит Алена Макарова. — Многочисленные эксперименты на животных также показывают отсутствие АЗУИ. Важно также помнить, что доля «плохих» антител, которые теоретически могут вызывать АЗУИ, всегда будет ниже доли защитных нейтрализующих антител. Особенно безопасны вакцины, нацеленные только на спайк-белок (S белок), потому что нейтрализующие антитела вырабатываются именно к этому белку. К таким вакцинам относится Спутник V, AstraZeneca, Pfizer и Moderna. Теоретические риски АЗУИ после естественной болезни выше, потому что образуется широкий спектр антител, большинство из которых не являются нейтрализующими.

Перед началом клинических исследований на людях все вакцины проверяли на животных: вакцинированных животных заражали и подтверждали, что вакцинация не приводит к более тяжелому течению, а защищает животных. Наконец, вакцины показали высокую эффективность от заражения и тяжелого течения по итогам 3 фазы КИ на десятках тысяч добровольцев, а также при вакцинации миллионов людей по всему миру. Вакцины сохраняют эффективность и с новыми штаммами, в том числе штаммом дельта. В качестве примера можно привести Великобританию, большинство жителей которой вакцинировано AstraZeneca. В июне и июле там наблюдается рост заражений, вызванный штаммом дельта, однако люди болеют легко и смертей от СOVID-19 почти нет.

— Однако, мы то тут, то там, постоянно слышим об АЗУИ, — говорит Алена Макарова. — Дело в том, что в экспериментах in vitro (в пробирке) все-таки можно увидеть признаки усиления инфекции с SARS-CoV-2. Это частая история в молекулярной биологии. In vitro можно смоделировать многие эффекты, но in vivo (в переводе с латинского — в (на) живом) они далеко не всегда подтверждаются. Например, мы уже год слышим, что нашли очередное чудо-лекарство от коронавируса, которое отлично работает in vitro, но все они «отказываются» эффективно работать in vivo.

Пропасть между in vitro и in vivo данными по АЗУИ хорошо видна в исследовании, в котором авторы специально вводили животным антитела, усиливающие инфекцию, однако, это не усилило инфекцию, а защитило мышей и обезьян от заражения коронавирусом. Таким образом, действительно, существуют антитела, который могут приводить к усилению инфекции in vitro, но на практике АЗУИ не подтверждаются ни на животных, ни при вакцинации людей.

— К сожалению, некоторые врачи, работающие с СOVID-2019, тоже пугают людей АЗУИ, ссылаясь на случаи госпитализации вакцинированных с высокими тирами антител, — говорит Алена Макарова. — Действительно, эффективность вакцин от штамма дельта снизилась, поэтому такие случаи иногда случаются, если у человека в момент заражения антител было мало. Однако, у вакцинированных при встрече с вирусом всегда происходит быстрый рост антител до высоких значений за 3-10 суток (так называемый вторичный иммунный ответ). Если человек не болел и не вакцинировался, то это процесс занимает 2-3 недели. Обычно госпитализируются через 6-12 суток, в этот момент у вакцинированных уже высокие титры антител, но эти значения совершенно не отражают уровни, которые были в момент заражения.