Это неприхотливое традиционно русское растение тесно ассоциируется с супом, в который добавляют яйцо и сметану. Но щавель можно использовать в различных вариантах: первых, вторых блюдах, салатах и закусках. В летнее время он доступен, дает возможность получить дополнительную порцию витаминов и минералов, разнообразить вкус блюд, добавив в них пикантную кислинку.
Но всем ли можно есть щавель, в чем его польза и вред, какие блюда можно с ним приготовить? Об этом «Доктору Питеру» рассказала кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
Кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест»
Чем полезен щавель для организма
Щавель — травянистое растение из семейства гречишных, которое часто используется в салатах, супах, омлетах, мясных и рыбных блюдах. Многие помнят вкус этого продукта с самого детства – с кислинкой, острым, специфическим привкусом.
Щавель очень полезен для организма: он содержит витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин A, бета-каротин, витамин K. Кроме того, растение богато минералами и микроэлементами, необходимыми для нормальной работы организма калием, магнием, кобальтом, марганцем, фосфором.
Еще один плюс щавеля — низкая калорийность. На 100 граммов растения приходится около 0,7 грамма жира, 3 грамма углеводов и всего 22 килокалории. Поэтому включать его в рацион стоит всем, кто следит за весом.
Есть и негативные стороны
При этом у щавеля, как и у других видов огородной зелени, есть не только полезные свойства, но и противопоказания. Употреблять в пищу это растение следует с осторожностью людям с хроническим гастритом или язвой желудка. Кроме того, щавель не стоит включать в меню пациентам с мочекаменной болезнью, подагрой, панкреатитом и воспалительными заболеваниями кишечника.
Что нужно знать для безопасного употребления
Как и любым другим продуктом, злоупотреблять щавелем не стоит, даже если вы совершенно здоровы. Не следует есть его каждый день, поскольку в нем много органических кислот. Но в среднем в суп добавляют около 50-60 г свежих листьев, а для того, чтобы проявились негативные эффекты от щавелевой кислоты в его составе, нужно употреблять как минимум в 10 раз больший объем.
При употреблении блюд со щавелем можно частично нейтрализовать влияние кислоты, добавляя кисломолочные продукты. Это могут быть натуральный йогурт, сметана, сыры.
Срывая или приобретая щавель на рынках, в магазинах, выбирайте самые молодые и не самые крупные листья, в них щавелевой кислоты значительно меньше.
Важно также помнить, что среди основных опасностей употребления щавеля выделяют риск заражения паразитами и патогенными бактериями, если употреблять в пищу листья грязными руками и без полноценного их мытья. Особенно часто подобная проблема возникает у детей, которые могут есть свежие листья прямо с грядки. Важно предварительно вымыть руки и тщательно промыть каждый листик под проточной водой.
Использование щавеля в медицине
Полезные свойства растения можно использовать в профилактике и лечении определенных заболеваний. Так, щавель можно использовать в лечении патологии ротовой полости: отваром щавеля или разведенным соком можно полоскать рот при лечении стоматитов и пародонтозов в качестве дополнительного средства.
Употребление этого растения помогает уменьшить отечность, улучшить пищеварение, служит профилактикой запора. Весной и летом щавель работает как общеукрепляющее средство, он помогает восполнять недостаток витаминов и микроэлементов. Отвар щавеля полезен для лечения ОРВИ.
Кроме того, щавель способен снизить уровень вредного холестерина, считается профилактическим средством при проблемах с сердцем и сосудами.
Салат со щавелем
Самое простое блюдо, которое можно приготовить со щавелем, — это салат. Он помогает получить всю пользу растения, поскольку листья не подвергаются термической обработке. Кроме того, свежие листики дают блюду приятную кислинку и неповторимый аромат. В этом салате совсем немного калорий, даже если его заправить сметаной.
Вам понадобится:
3 огурца;
пучок щавеля;
зелень по вкусу (укроп, петрушка, зеленый лук);
сметана или нежирный йогурт — 2 ст. ложки;
соль по вкусу.
Огурцы нарезать кружочками, щавель порвать руками или нарезать некрупными кусочками, зелень порубить мелко и смешать в миске со сметаной (йогуртом) и солью.
Салат с картофелем и яйцом
Более сытный салат, который можно употреблять летом как самостоятельное блюдо. Для приготовления вам понадобится:
картофель отварной — 300 г;
яйцо куриное — 3 шт.;
щавель — 1 пучок (примерно 60 г);
зелень — 1 пучок;
сметана — 20 г;
горчица — 10 г;
соль, перец по вкусу;
молотая паприка — щепотка.
Картофель и яйца нарежьте кубиками, листья щавеля нашинкуйте тонкими полосками, зелень мелко порубите, все сложите в салатник и смешайте со сметаной и горчицей, добавьте соль, перец и паприку.
Омлет со щавелем
Для приготовления полезного и сытного завтрака можно использовать листья щавеля. Вам понадобится:
2 яйца;
30 мл молока;
соль по вкусу;
пучок щавеля (50 г);
немного растительного масла.
Смешать яйца с молоком и взбить в пену с добавлением соли. На сковороду добавить немного растительного масла и порезанный полосками щавель, слегка потомить в масле, затем влить яичную массу и готовить под крышкой до готовности.