Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему нужно держать виноград в морозилке — совет врача вас удивит

Оказалось, что употребление небольшой порции замороженных ягод помогает остановить тягу к еде, особенно если человек находится в сильном стрессе.

15 ноября 20246
виноград в морозилке
Источник:

iStock

Самая частая реакция на стресс — быстрее его заесть. В результате мы бесконтрольно набиваем желудок всем, что попадет под руку. А под руку обычно попадают калорийные сладости.

Сколько есть историй, как человек устраивается на нервную работу и начинает быстро набирать вес! Между тем справиться с этим импульсивным обжорством поможет один простой трюк. Джейсон Сингх, врач первичной медицинской помощи в Вирджинии, советует бороться с тягой к еде в периоды душевных переживаний, используя замороженный виноград.

«Вот мой медицинский лайфхак, как побороть стрессовое переедание и набор веса. Когда вы кладете в рот замороженный виноград и просто позволяете ему растаять, холодная температура активирует рецепторы TRPM8. Это, в свою очередь, запускает выброс дофамина, который отвечает за удовольствие, подобное тому, что мы ищем во время стресса», — объяснил доктор Сингх в своем TikTok.

TRPM8 (переходный рецепторный потенциал меластатина 8) — это рецепторы во рту, которые активируются под воздействием легкого холода и ментола. Исследования показали, что TRPM8 запускают свою реакцию при температурах от 26-28 °C. Но по-настоящему они начинают работать, когда температура опускается ниже 10 °C.

При этом активированные рецепторы холода способны подавлять высвобождение нейропептида CGRP. Этот нейропептид часто рассматривают как основной биомаркер мигрени. Он истощает запасы дофамина в мозге и повышает уровень интерлейкина-10 — белка, который реагирует на стрессовые ситуации и является одним из основных регуляторов активности воспалительного процесса.

«Охлаждающие ощущения от замороженного винограда стимулируют парасимпатическую нервную систему, снижая уровень кортизола — гормона стресса», — продолжает доктор Джейсон Сингх.

Кстати, исследования показали, что погружение в холодную воду всего тела и даже просто лица также помогает поднять настроение и повысить устойчивость к стрессу. После этой процедуры снижается уровень кортизола и повышается уровень эндорфинов и норадреналина.

Кроме того, по словам доктора Сингха, за счет жевания стимулируются слюнные железы, которые создают большой объем слюны. Это заставляет мозг думать, что вы едите что-то вкусное. А значит, на еду уже вряд ли потянет.

«Вы достаточно просто и быстро ощутите чувство насыщения, — уверяет эксперт. — Поэтому в следующий раз, когда будете чувствовать стресс, достаньте из морозилки немного замороженного винограда».

Ранее диетолог Полина Васильева рассказала «Доктору Питеру», какие продукты помогают повысить устойчивость к стрессу. Эксперт советует в нервные периоды налегать на ферментированные продукты (йогурты, кефир, квашеную капусту, чайный гриб), есть рыбу как источник омега-3, а также употреблять растительную пищу, богатую магнием (зеленые овощи, листовую зелень, миндаль, бобовые, бананы и зерновые).