Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Пневмония и септический шок: чихуахуа чуть не убила своего хозяина, просто лизнув его

Врачи полагают, что собака заразила человека редкой бактерией, которая привела к некрозу легкого. С ней не могли справиться антибиотики.

8 февраля 2024
Пневмония и септический шок: чихуахуа чуть не убила своего хозяина, просто лизнув его
Источник:

iStockphoto

Многие владельцы животных не видят ничего плохого в том, что собака или кошка облизывают им лицо. Питомец живет дома, не болеет — что в этом такого? Но врачи и ученые предупреждают, что это может быть крайне опасно, ведь происходит обмен опасными бактериями, устойчивыми к антибиотикам.

Подтверждение этих выводов — клинический случай, который описали в журнале Respiratory Medicine Case Reports врачи больницы острова Гомера (Канарские острова, Испания). 71-летний местный житель обратился к ним с жалобами на одышку, кашель, диарею, высокую температуру и озноб.

Пациенту сделали рентген, который показал плотное затемнение в правом легком. Судя по анализу крови, у мужчины было сильное воспаление и проблемы с почками. Больного сразу госпитализировали с диагнозом «бактериальная пневмония».

В больнице пациент провел 25 дней. Ему проводили разные курсы антибиотиков, но бактерии были к ним невосприимчивы. В какой-то момент у мужчины развился сепсис и начался некроз легкого. Его пришлось перевести в реанимацию и подключить к ИВЛ. Он выжил, но на то, чтобы полностью поправиться, ушло полгода.

Интерес для науки в этой истории представляет бактерия, которая и стала причиной болезни. Pasteurella multocida — патогенный организм, который часто живет в пасти собак и кошек. Как правило, она вызывает воспаление ранок в местах укусов или царапин, но пневмония — редкий случай. К тому же мужчина утверждал, что его домашний питомец — собака породы чихуахуа — ни разу не кусал его, а только облизывал.

В итоге врачи предположили, что бактерия попала в организм пациента из слюны собаки, когда та его лизнула.

Кстати, это не единственная опасная для человека бактерия. Ранее о смерти жителя Германии после «поцелуя» его собаки сообщал журнал European Journal of Case Reports in Internal Medicine. Домашний пес, лизнув своего 63-летнего хозяина, заразил его бактериальной инфекцией Capnocytophaga canimorsus. У мужчины развился тяжелый сепсис, и спасти его не удалось.