Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Новая технология отжима сока сделала его в четыре раза полезнее

Немецкие ученые предлагают использовать новую методику промышленного производства яблочного сока, чтобы сохранить в напитке максимум полезных веществ.

29 июня 2024Обсудить
Польза яблочного сока
Источник:

iStockphoto

Диетологи отмечают, что лучше съесть пару яблок, чем выпить стакан фруктового сока, ведь в нем содержится на порядок больше сахаров. Однако такой напиток все же остается чуть более полезным, чем, например, сладкая газировка.

Также считают и специалисты Института исследований напитков при Университете Гайзенхайма, которые открыли новый способ отжима яблок: он помогает сохранить в напитке больше полезных веществ. Статья была опубликована в Food Research International journal.

Новая технология

Немецкие ученые провели эксперимент, попробовав отжимать яблоки с помощью метода спирального пресса с фильтрацией. Выяснилось, что при таком способе в соке остается в четыре раза больше полезных веществ, чем при традиционном варианте изготовления. Также был изучен яблочный сок, изготовленный с помощью обычной декантерной центрифуги с конусным барабаном — их широко применяют в пищевой промышленности.

Главное отличие нового метода заключается в том, что в процессе фильтрации с помощью вакуумного прессования из фрукта удаляется кислород. Это помогает сохранить в сырье такие важные элементы, как флаван-3-олы и витамин С. Они, уточняет один из соавторов работы Штефан Дюсслинг, быстро разрушаются, когда яблоко отжимают в соковыжималке дома или на предприятии.

Напомним, флаван-3-олы представляют собой крупнейший класс растительных полифенолов — это соединения, наделенные антиоксидантными свойствами. Попадая в человеческий организм, они позитивно влияют на сердце, мозг, иммунную систему, нормализуют давление, уровень холестерина и сахара в крови.

Все эти вещества остались в соке, полученном новым способом, из-за того что он подвергался меньшему окислению. Напитки сравнили с помощью масс-спектрометрии и жидкостной хроматографии. Оказалось, что традиционный сок содержит всего 262 мг полифенолов на литр, в то время как «инновационный» — целых 1016 мг.

Аскорбиновой кислоты в напитке тоже оказалось больше. При этом выяснилось, что тот и другой соки были аналогичны по содержанию сухих растворимых веществ, количеству сахара и уровню кислотности.

Теперь ученые надеются, что их способ отжима яблок возьмут на вооружение производители фруктовых соков по всему миру.