Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Невролог назвала 10 привычных продуктов, из-за которых может болеть голова

Вроде бы вы не устали и хорошо выспались, погода за окном не меняется, но вдруг начинает болеть голова. В чем может быть причина? Иногда проблема в том, что мы едим.

13 мая 2024
головная боль, еда, продукты
Источник:

iStockphoto

Существует больше 100 причин головной боли: недосыпание, стресс, переутомление, повышенное артериальное давление, инфекции, травмы и многое другое.

Но есть еще один триггер, которому мало кто придает значение: голова может разболеться из-за еды. Невролог Екатерина Демьяновская, врач-эксперт Лаборатории «Гемотест», рассказала, какие продукты могут спровоцировать недомогание.

Екатерина Демьяновская
Неврология

Невролог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры неврологии, эксперт лаборатории «Гемотест»

Алкоголь

Головная боль — один из признаков похмелья, которое возникает после употребления крепкого алкоголя. Так на организм действует этиловый спирт — этанол. Под его действием сосуды теряют тонус и расширяются. Голова может разболеться не только от крепкого алкоголя. Иногда для этого достаточно даже одного бокала красного вина. Дело в высоком содержании кверцетина — антиоксиданта, которого много в красном и черном винограде. Он тормозит обмен этанола, а головную боль вызывают продукты его неоконченного распада.

Чай и кофе

У некоторых людей голова болит от одной лишней чашки эспрессо или даже от кружки черного чая. В этих напитках содержится кофеин. Это природный алкалоид, который обладает сосудосуживающим действием. Попадая в кровь, он стимулирует нервную систему, человек при этом чувствует себя бодрым и даже перевозбужденным. Но это временный эффект. Постепенно уровень кофеина снижается, а сосуды расширяются и воздействуют на болевые рецепторы в окружающих тканях. Из-за этого и болит голова.

Сыр

Выдержанные твердые сыры тоже могут вызвать головную боль. В них много тирамина — аминокислоты, которая образуется в процессе созревания сыра. Тирамин влияет на состояние нервной системы и спазмирует сосуды. Они сначала сильно сжимаются, затем расслабляются — от этого болит голова.

В большинстве случаев тирамин не успевает навредить, если съедать твердых и благородных сыров немного: в организме есть ферменты, которые нейтрализуют аминокислоту. Но у некоторых людей уровень этих ферментов снижен, так что даже после нескольких кусочков сыра у них болит голова, могут появиться тошнота и потливость.

Бананы

Еще один неожиданный виновник головной боли — банан. В нем, как и в сырах, много тирамина, который провоцирует головную боль у чувствительных к этому веществу людей. Считается, что в перезрелых бананах с черными пятнами тирамина больше, чем в незрелых плодах. Это стоит учесть. А еще ученые обнаружили, что концентрация этого вещества особенно высока в кожуре и прожилках, которые изнутри прилипают к мякоти банана, поэтому имеет смысл тщательно счищать их вместе со шкуркой.

Врач добавляет, что тиамином богаты также маринованные и ферментированные продукты: оливки, консервированные овощи, квашеная капуста.

Шоколад

В шоколаде есть сразу несколько веществ, способных вызвать головную боль: кофеин, тирамин и фенилэтиламин. Особенно чувствительны к ним люди, которые страдают мигренью. Нужно также учитывать, что голова в принципе может болеть от сладостей. Они резко повышают уровень глюкозы в крови. Когда концентрация сахара снижается, у многих начинает болеть голова.

Мороженое

Боль в передней части головы и у висков может возникнуть от мороженого. Точно неизвестно, почему так бывает. Ученые предполагают, что так холод действует на чувствительные к температуре нервы и кровеносные сосуды во рту. Некоторым людям мороженое, наоборот, помогает справиться с приступами мигрени. Возможно, этот эффект связан с охлаждением нервного узла, который расположен над твердым небом. Иногда он вызывает приступы острой головной и зубной боли, а холод успокаивает его.

Колбаса и мясные деликатесы

При производстве колбас, сосисок и мясных деликатесов нередко используют нитраты, нитриты и другие пищевые добавки. Их добавляют, чтобы готовые продукты были ароматными, их вкус оставался насыщенным, а сами они дольше хранились. Они обладают сосудосуживающим действием, а когда оно проходит и сосуды возвращаются в нормальное состояние, возникает головная боль. Особенно чувствительны к таким пищевым добавкам люди, страдающие мигренью.

Цитрусы

Из-за мандаринов, апельсинов, лимонов и грейпфрутов тоже может болеть голова. Это связано с октопамином — соединением, которым богаты цитрусовые. Причем во фруктах с горчинкой его особенно много. Само по себе это вещество неопасно, даже наоборот — улучшает обмен веществ и способствует сжиганию жира. Но в высоких дозах повышает артериальное давление, что часто сопровождается головной болью. Поэтому важно соблюдать баланс: фрукты полезно есть, но не больше 100-150 граммов.

Орехи и семечки

Любители фисташек, миндаля, кешью и семечек тоже могут столкнуться с необъяснимым приступом головной боли. Его вызывает аминокислота фенилаланин, которая тонизирует сосуды. Как и любой продукт, орехи полезны в меру. Они высококалорийны, и тем, кто старается нормализовать вес, в день можно съедать лишь небольшую горсть. В такой дозировке орехи вряд ли могут навредить здоровью и спровоцировать головную боль. Но орехи могут быть вовсе противопоказаны людям с заболеваниями почек, это связано с высоким содержанием белка. Нужно проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать безопасный рацион.

Если голова болит часто, важно обсудить этот неприятный симптом с врачом. Специалист поможет выяснить причину и сохранить здоровье.