В последние несколько лет безглютеновая диета для многих стала синонимом правильного питания, а сам глютен начали считать причиной любых проблем со здоровьем — от депрессии до бесплодия. От продуктов, содержащих злаковые белки, начали отказываться не только те, кому это необходимо по предписанию врача, но и люди, стремящиеся к правильному и здоровому питанию. Эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала «Доктору Питеру», что такое безглютеновая диета, кому она на самом деле нужна и стоит ли ее придерживаться без показаний.
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест»
Что такое глютен
Глютен, или клейковина, — группа белков, содержащихся в злаковых растениях. Больше всего их в пшенице, ячмене и ржи. Глютен содержится в кашах, макаронах, хлебобулочных и кондитерских изделиях, а также в готовых продуктах, в том числе в колбасах.
Именно клейковина отвечает за эластичность теста и его пористую, ноздреватую структуру, которая формируется при выпекании хлеба или булочек. Ежедневно человек употребляет в среднем до 40 граммов глютена. Для примера: ломтик хлеба содержит около 4 граммов глютена.
Почему он вызывает непереносимость
Эти растительные белки становятся причиной глютен-ассоциированных заболеваний. В первую очередь к ним относится целиакия — аутоиммунное заболевание, при котором иммунитет воспринимает глютен как патоген. После употребления пищи, содержащей клейковину, иммунная система начинает атаковать ворсинки тонкого кишечника, из-за этого питательные вещества хуже всасываются, а организм постепенно истощается.
Предрасположенность к целиакии обусловлена генетикой, это заболевание есть примерно у 0,5–1% населения планеты. Также глютен может вызывать пищевую аллергию, которая проявляется отеком и покраснением кожи, сыпью, насморком, болью в животе, диареей, тошнотой.
Есть непереносимость, но она не изучена
Отдельно выделяют непереносимость глютена, не связанную с целиакией, но это состояние слабо изучено. По симптомам оно очень похоже на синдром раздраженного кишечника, а диагностика затруднена. Часто туманный диагноз «непереносимость глютена» люди ставят себе самостоятельно, не опираясь на какие-либо объективные данные.
Непереносимость глютена невозможно однозначно подтвердить, ее устанавливают при негативной реакции на продукты с глютеном и после исключения других заболеваний.
«Ряд ученых и врачей не считают, что такая проблема вообще существует», — отмечает эксперт лаборатории «Гемотест».
Безглютеновая диета: плюсы и минусы
При клинически доказанной целиакии врач назначит безглютеновую диету. Чтобы поддерживать нормальное пищеварение, пациенту придется исключить из своего рациона обычный хлеб, макароны, кондитерские изделия, полуфабрикаты. Рекомендуется употреблять рис, гречку, натуральное мясо и рыбу, орехи, овощи, ягоды, фрукты, растительное масло, мед, молочные продукты.
Но часто люди начинают придерживаться безглютеновой диеты по собственному желанию, ставя знак равенства между ней и правильным питанием.
Не стоит исключать глютен
Без показаний отказываться от клейковины не стоит.
Во-первых, в состав продуктов, содержащих растительные белки, входят важные аминокислоты, витамины группы В, а также железо, цинк, фолиевая кислота. Бесконтрольно отказываясь от глютена, человек может разбалансировать свой рацион и лишить себя важных питательных веществ. Если диету назначает врач, он подскажет, как восполнить этот дефицит.
Во-вторых, соблюдать безглютеновую диету довольно сложно, а зачастую и дорого.
«Западные исследователи проанализировали рынок специальных товаров без глютена и выяснили, что разница в цене между спецпродуктами и обычными может достигать 242%», — говорит Екатерина Кашух.
Длительная диета опасна
Популярность безглютеновой диеты связана с тем, что на первых порах она действительно дает неплохой эффект: снижается вес, улучшается пищеварение. Чаще всего это связано с отказом от полуфабрикатов, избытка хлебобулочных и кондитерских изделий, количество которых многим людям действительно полезно снизить в рационе.
Но длительная безглютеновая диета может привести к дефициту витаминов и микроэлементов, а главное, сильно усложнить жизнь сидящему на диете, отмечает врач.