Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Лучше отмените отпуск: эти последствия ждут тех, кто отправится на отдых в Таиланд, Египет и ОАЭ

В холода так хочется хотя бы на неделю уехать к морю, где тепло, солнечно и можно ходить в шортах и футболке. Но инфекционист Светлана Машкова объяснила, почему так поступать не надо.

20 января 20236
Лучше отмените отпуск: эти последствия ждут тех, кто отправится на отдых в Таиланд, Египет и ОАЭ | Источник: iStockphoto
Источник:
iStockphoto

В середине зимы, скучая по теплу и солнцу, многие планируют отдых в жарких странах, чтобы 1-2 недели провести на море. Но полезно ли это для организма? Какие существуют рекомендации при резкой смене климата? И можно ли брать с собой ребенка? Об этом рассказала врач Светлана Машкова.

Светлана Машкова
Медицина

Врач-инфекционист, медицинский директор «Инвитро-ЮГ»

— Нужно взвесить, насколько польза от этого отдыха будет превышать возможные риски. В первую очередь стоит обратить внимание на текущее состояние здоровья, отсутствие острых заболеваний, обострений хронических болезней. У вас точно не должно быть переломов и открытых ран — непонятно, как травма поведет себя в другом климате, — говорит врач.

Почему это так вредно

Перемена климата с мороза на жару будет обязательно сопровождаться акклиматизацией, которая в норме у человека составляет примерно 10-14 дней. И это если человек здоров. Если есть какие-то хронические заболевания, то тогда процесс акклиматизации может затянуться.

Что может измениться в процессе акклиматизации?

Во первых, режим сна и бодрствования. В связи с этим может быть:

  • повышенная температура,

  • слабость, сильная утомляемость, которая не связана с какими-либо заболеваниями.

Во-вторых, могут возникнуть острые инфекционные заболевания, которые связаны с особенностью данной местности:

  • кишечные,

  • респираторные,

  • кожные инфекции.

В-третьих, могут обостриться такие хронические заболевания, как:

  1. артериальная гипертензия, за счет смены климата и смены часовых поясов,

  2. гипертонические кризы,

  3. ишемия миокарда,

  4. нарушения сердечного ритма.

Кстати, зачастую люди заболевают сразу после перелета в ту или другую сторону.

Как обезопасить себя

— Запланируйте именно длительный отдых, не менее 2-4 недель, иначе отпуск, скорее всего, пойдет во вред. Это связано с тем, что при возвращении в привычный ритм снова начнется процесс акклиматизации, таким образом, весь процесс займет около 1,5 месяцев и польза от отдыха будет крайне сомнительная, — пояснила врач.

Безопасным считается перепад температуры не более 10 градусов. Максимально высокий и не безопасный для человека — это перепад от 25 градусов и более.

Следует взять с собой аптечку. В случае, если вы постоянно принимаете лекарства, то необходимо продолжать соблюдать все назначения. Среди них, как правило, — антиаритмические средства, гипотензивные, препараты для лечения бронхиальной астмы, колитов, панкреатитов — то есть все то, что человек принимает в ежедневном режиме. Ни в коем случае нельзя отменять эти препараты.

Чтобы отдых принес как можно больше радости, постарайтесь:

  • долго не лежать на солнце,

  • не пить много спиртного,

  • нормально спать,

  • не экспериментировать с местной кухней,

  • пользоваться средствами с УФ-фильтрами, желательно максимальной защиты,

  • пить достаточное количество чистой бутилированной воды,

  • обязательно мыть руки перед едой и после посещения туалета,

  • не контактировать с местными животными, неизвестными растениями и рыбами.

А как же дети?

— Если ребенка зимой отвезти в жаркие страны меньше, чем на 2 недели, то это определенно не будет полезным отдыхом. Потому что 1,5 месяца акклиматизации сначала в одну сторону, потом — в другую принесут неокрепшему организму ребенка большой вред, — говорит врач.

Если хотите путешествовать с малышом, то постарайтесь уехать на месяц. В идеале — это улететь на зимовку в начале декабря и вернуться уже весной.

Комментарии6
под именем
  • Все верно написано, поехали с дочкой 10 лет на 7 дней в начале марта. На второй лень t 39 у ребёнка, сопли, кашель, три дня валялись в номере, под конец выходили на 1-1.5 часа. Отдыха не было. А началось все с перелёта Флайдубай, кондиционеры работают на всю мощь, мы катались в куртки, не помогает, из самолета до аэропорта Дубай ехать 5 минут и там еще хлеще включены кондиционеры. Выходишь и жара +30. Заехали в отель, ледяной номер. Итог- весь первый день мерзли . Прилетели , продолжаем болеть вдвоём . На ветер спущенные 150 тыс. Если что, заграницей отдыхаем не первый раз, про акклиматизацию знаем.
  • Какие перепады? Вы бредите или живете в палатке на улице? Современные люди на улице толком не бывают: из теплой квартиры, прямо в тапочках прыгают в нагретый автомобиль, потом в офисе штаны и юбки протирают. В аэропорт на такси, в самолете тепло, пока летят и акклиматизируются.
  • Что за бред.. Миллион раз ездил с перепадами в 40 градусов. Всё ок. Не надо тут..
  • Света, это просто зависть!