Желчный пузырь — орган, важность которого не признают даже некоторые медики. Считается, что его, мол, не вылечить — лучше сразу удалить и не мучиться. О том, почему это не так и как вовремя заметить проблемы с желчным пузырем, рассказала врач-терапевт Наталья Зубарева.
Врач-терапевт, блогер
- Желчный пузырь — это маленький мешочек, в котором хранится желчь. Только хранится! И выбрасывается по мере необходимости — когда мы едим что-то жирное. Вырабатывает ее печень, примерно два литра в сутки, — рассказывает медик.
По словам специалиста, главная задача желчного пузыря — расщеплять жиры.
Если этого органа нет, в ЖКТ постоянно вбрасывается желчь — вне зависимости от того, поел человек жиров или нет. А после приема пищи ее, наоборот, будет не хватать. Такое состояние может спровоцировать дефицит жирорастворимых витаминов и жирных кислот, плохой метаболизм холестерина.
Именно поэтому не стоит резко садиться на обезжиренную диету: желчь в таком случае не перестанет выделяться, но обрабатывать ей будет нечего. Через некоторое время образуется застой — и в итоге появятся камни.
Впрочем, это не значит, что обезжиренные продукты — это единственная причина проблем с желчным пузырем. К факторам риска также относят:
Недостаток движения;
Наследственность;
Анатомические особенности — загибы и спайки желчного пузыря.
Как понять, что желчный пузырь не в порядке
По словам специалиста, на проблемы с желчным пузырем укажут расстройства пищеварения. Например, запоры, метеоризм, тошнота и обесцвеченный кал, тяжесть после еды. Дело в том, что у здорового человека желчь повышает активность поджелудочной железы, благодаря чему организм лучше переваривает съеденное.
Кстати, еще один яркий признак больного желчного пузыря — боль справа под ребрами после приема пищи.
Кроме того, при проблемах с желчным пузырем у человека развивается анемия и патологии печени. А еще у таких людей ногти становятся ломкими, волосы выпадают — потому что на фоне застоя желчи белок и жирорастворимые витамины плохо усваиваются.
Еще проблемы с желчным пузырем можно увидеть на коже: она становится сухой и желтоватой, на ней появляются жировики. Пожелтеть могут даже глаза, так как желчь помогает выводить из организма билирубин.
На фоне больного желчного пузыря у человека может подскочить уровень холестерина в крови. Также у людей с такой проблемой развиваются синдромы избыточного грибкового и бактериального роста.
Наконец, именно проблемы с желчным пузырем могут спровоцировать так называемое висцеральное ожирение. А это — мощный удар по сердцу, печени, селезенке и кишечнику.
Где найти полезные жиры
Для здорового желчного пузыря важно не отказываться от жиров. Лучше добавить в свой рацион побольше продуктов с полезными жирами. Это, например:
Рыба жирных сортов;
Лесные орехи;
Масло;
Авокадо;
Твердые сыры.
Как пояснила Зубарева, суточная норма жиров — 1 грамм на 1 кг веса человека.
Как еще помочь желчному пузырю
Для того чтобы желчный пузырь был в порядке, лучше есть по 3-4 раза в день. Если у вас уже есть хронические болезни желчного пузыря, то стоит добавить еще один перекус и брать порции поменьше.
Еще нужно пить достаточно воды. Приучите себя начинать день со стакана теплой воды — организм будет вам благодарен.
Стоит с осторожностью использовать жгучие специи — перебарщивать с ними не нужно, отметила Зубарева.