головокружение. что делать при головокружении
Фото
Getty Images

Анемия — это состояние, при котором в крови человека снижается количество эритроцитов и гемоглобина. Будучи сложным железосодержащим белком, гемоглобин отвечает за насыщение нашего организма кислородом. Анемия в равной степени встречается и у мужчин, и у женщин. Не имеет значения и возраст пациента. Причиной анемии становятся физиологические и патологические процессы в организме.

Иными словами, она чаще развивается не сама по себе, а на фоне других заболеваний или как последствие хирургического вмешательства, если пациент потерял много крови при операции. Женщинам анемию ставят при падении уровня гемоглобина ниже 120 г/л, а мужчинам — ниже 130 г/л.

В 80% случаев анемия возникает из-за нехватки железа в организме. Однако помимо железодефицитной, врачи выделяют еще почти два десятка других видов анемий со своими особенностями. Какие анемии встречаются чаще всего, и по каким признакам их можно распознать? «Доктору Питеру» об этом рассказала Рамиля Голубенко, гематолог «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге, онколог, кандидат медицинских наук, доцент.

Рамиля Голубенко
Рамиля Голубенко
гематология

Врач-гематолог, кандидат медицинских наук

Запомни эти признаки!

При легкой стадии анемии человек обычно;

  • страдает от приступов слабости,

  • быстро утомляется,

  • испытывает сонливость,

  • плохо переносит физические нагрузки.

По мере снижения гемоглобина к этим симптомам добавляются:

  • бледность,

  • головокружения,

  • одышка,

  • шум в ушах,

  • «мушки» перед глазами,

  • учащенное сердцебиение,

  • выпадение волос и ломкость ногтей. 

При запущенной анемии у человека начинаются обмороки и трудности с дыханием.

«Ватные» ноги, кровь из носа и пристрастие к мелу

Железодефицитная анемия часто сопровождается сухостью и повреждениями кожи. Ногти и волосы становятся ломкими, на губах появляются трещинки, а в уголках рта — заеды.

О дефиците железа также свидетельствуют изменения вкусовых предпочтений. Например, некоторых пациентов «тянет» на сырое мясо или крупу, а другим и вовсе хочется есть мел, землю или зубную пасту.

В отдельных случаях железодефицитную анемию можно распознать по пристрастию к специфическим запахам: ацетону или бензину. Наконец, нехватка железа в организме обычно идет рука об руку с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Жжение в языке и проблемы чувствительности: дефицит В12

Дефицит витамина B12 также часто сопутствует проблемам с ЖКТ. Кроме того, этот вид анемии можно распознать по невралгическим симптомам. У человека:

  1. нарушается чувствительность,

  2. возникает онемение и ощущение

  3. «ватность» в руках и ногах;

  4. Еще один распространенный симптом — жжение и воспаление слизистой языка.

  5. В особо тяжелых случаях  также могут наблюдаться нарушения психики и галлюцинации.

Проявления анемии при недостаточности фолиевой кислоты в целом схожи с симптомами дефицита витамина B12. Однако в этом случае отсутствуют неврологические нарушения, реже воспаляется язык.  

Если костный мозг отказывает: апластическая анемия

Этот тип анемии развивается, когда костный мозг человека частично теряет способность к образованию новых клеток крови. При апластической анемии человек часто страдает носовыми и желудочно-кишечными кровотечениями. Во втором случае кровь может выходить с рвотой или при опорожнении кишечника.

Другой характерный симптом — частные кровоизлияния в области живота, голеней и бедер, а также гематомы в местах инъекций при уколах.

Кроме того, апластическая анемия может сопровождаться различными воспалительными процессами и нагноениями на фоне снижения защитной функции крови.

Эритроциты массово разрушаются

Гемолиз — это разрушение эритроцитов в крови, приводящее к снижению уровня гемоглобина.  В нормальном состоянии каждый эритроцит живет около 120 дней, но из-за гемолиза его жизненный цикл резко сокращается. Чаще всего это происходит из-за врожденных генетических нарушений или отравления токсичными веществами. Например, к острому гемолизу может привести употребление уксусной эссенции или ядовитых грибов.

Гемолитическая анемия сопровождается увеличением размеров селезенки, образованием камней в желчных путях, пожелтением кожи и слизистых. При остром массивном гемолизе или гемолитическом кризе у пациентов также наблюдаются тошнота, рвота, состояние спутанного сознания, судороги.

Это крайне опасное состояние, требующее экстренной госпитализации. Без своевременного лечения в стационарных условиях гемолитический криз рискует привести к острой почечной или сердечно-сосудистой недостаточности. 

Когда потерял много крови

Постгеморрагические анемии — это временное нарушение состава крови, возникающее из-за острой кровопотери. Эти анемии бывают острыми или хроническими.

Первые развиваются на фоне массивной потери крови при хирургическом вмешательстве, ранениях или серьезных травмах. К хронической постгеморрагической анемии приводят несильные, но продолжительные кровотечения.

Например, при язвах или регулярных обильных менструальных кровотечениях у женщин.

Вам нужен гематолог

Мы видим, что разные виды анемий имеют свои симптомы. Важно понимать, что все эти признаки позволяют лишь предположить, но не диагностировать тот или иной тип анемии. Окончательный диагноз всегда ставит только врач-гематолог и только по итогам биохимического анализа крови.

Нередко пациент обращается к нему со стандартными жалобами, и изменения в его организме кажутся довольно объяснимыми. Но в процессе обследования выясняется, что анемия — это лишь верхушка целого айсберга ранее скрытых серьезных патологий.

Распространены во врачебной практике и анемии смешанного происхождения. В этом случае пациентам обычно назначают комплекс дополнительных обследований и сложную схему терапии, а результаты лечения требуют особенно пристального наблюдения. Но каким бы тяжелым ни был процесс лечения, его положительные результаты всегда становятся огромной радостью и для пациента, и для врача.