Пока специалисты не могут назвать точную причину, из-за которой у человека развивается рак желудка. Одна из ключевых теорий — это бактерия Helicobacter Pylori и ее негативное воздействие на эпителий органа.
Среди факторов риска, повышающих вероятность развития онкологии, можно выделить следующие:
вредные привычки — прием алкоголя, курение;
наличие хронического атрофического гастрита, который не лечится;
перенесенные оперативные вмешательства на желудке;
предрасположенность с наличием в семье случаев такого рака;
пернициозная (злокачественная) анемия;
хронические язвы в желудке;
аденома.
— По статистике, рак желудка диагностируют у сотен тысяч людей ежегодно. Но есть и хорошие новости: процент больных с этим диагнозом с каждым годом становится все меньше. Вы можете полностью излечиться, если обратитесь к врачу в самом начале заболевания, —
Ранние симптомы рака желудка:
отсутствие аппетита,
неожиданная потеря веса,
частые боли в животе,
чувство сытости после того, как вы съели совсем немного еды,
регулярная изжога или расстройство желудка,
сильные отеки на теле,
ощущение, что живот постоянно вздувшийся, он как будто увеличен в размере,
дегтеобразный стул.
— Поскольку желудок помогает переваривать пищу, а затем выталкивает ее в кишечник, любая опухоль, которая там растет, может помешать этому процессу. Поэтому люди жалуются на проблемы с глотанием или же говорят, что стали слишком быстро наедаться, — говорит доктор Трикалинос.
Генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии, главный онколог ЮФО, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН
— По заболеваемости в нашей стране рак желудка находится на 6-м месте среди всех онкобольных и на 4-м месте по заболеваемости у мужчин. Важно запомнить: чем раньше вы обнаружите опасную патологию, тем больше шансов, что врачам удастся победить болезнь. Ведь на первой стадии шансы на излечение достигают 90%, а на второй — уже 60%, — рассказывал эксперт.
На риск развития онкологии также влияет и наш рацион. Так, спровоцировать опасную патологию могут:
слишком соленая пища: чипсы, сосиски, консервированные колбасы, фастфуд, картофель фри, майонез;
слишком жирная пища — это может быть мясо, обжаренное в большом количестве масла, сало, бекон, сливочное масло, пышки;
слишком острая пища — перец чили, васаби, острые снеки, такие же закуски;
обилие горячей еды в рационе: разогревать еду нужно, но следите, чтобы она была теплой, а не горячей. Пища не должна обжигать рот. Это же касается и напитков.
Как лечат рак желудка
Тактику лечения подбирает врач, исходя из стадии рака, объема поражения, локализации опухоли и общего состояния, метастазов, возраста пациента и дополнительных факторов.
Применяют три методики лечения, комбинируя их между собой в максимально оптимальном сочетании:
оперативное вмешательство с удалением всей опухоли или максимально возможного ее объема,
лучевая терапия,
химиопрепараты.
— Если это ранние стадии, когда опухоль небольшая по размерам и нет метастазов, она проросла не далее подслизистого слоя, возможно полное удаление рака желудка. Убирают опухоль и часть прилегающей ткани, регионарные лимфоузлы. Иногда может быть показана тотальная резекция желудка, — поясняет Виталий Марьенко.
Лучевая терапия и химиотерапия применяются для подавления опухолевых клеток и остановки роста рака. Их применяют до операции, чтобы сократить размер очага, или после нее, чтобы полностью уничтожить возможно оставшиеся раковые клетки.