Мистическая опухоль: рак 8 месяцев прятался от онкологов в складках желудка
Фото
unsplash.com

Онкологи признают — эту историю можно считать уникальной. У пожилого мужчины по всем признакам и результатам цитологии был рак желудка, но при гастроскопии и эндоскопии найти ее не получалось. Поиски могли продолжаться бесконечно, если бы врачей не смутил наклон складок в нижней трети желудка — отклонение от нормы было минимальным, но эндоскописты решили заглянуть внутрь.

Сергей Пирогов
Сергей Пирогов
Медицина

Заведующий отделом эндоскопии МНИОИ им. П.А. Герцена — филиал НМИЦ радиологии Минздрава России, доктор медицинских наук.

- Буквально две недели назад к нам обратился мужчина. Кто-то скажет, что пожилой, 1953 года рождения, но для нас это активный человек, который занимается спортом, — описал пациента заведующий отделом эндоскопии МНИОИ им. П.А. Герцена — филиал НМИЦ радиологии Минздрава России Сергей Пирогов. — 8 месяцев назад у него начал неожиданно увеличиваться живот. С этой проблемой он записался на прием к терапевту.

Врач заподозрил, что этот «рост» связан со злокачественным заболеванием, изначально предположили, что это асцит. Районный онколог отправил мужчину на лапароцентез (прокол брюшной стенки, который используется при водянке живота — асците). По результатам исследования жидкости, которую откачали во время процедуры, цитологи обнаружили единичные клетки рака желудка.

Мужчину отправили на гастроскопию в районный онкологический центр, чтобы там определили, где именно находится опухоль и взяли гистологию. Без результатов гистологии невозможно было начать лечение, так как сейчас в основном используют препараты таргетной терапии, а они подбираются индивидуально.

- Мужчину надо как-то лечить, но нельзя это делать, имея на руках только цитологическое заключение, — объяснил Сергей Пирогов. — Современная химиотерапия основана на иммуногистохимии и генетике.

Но в районном центре признаков опухоли на эндоскопии не нашли. По всем показателям мужчина был здоров. Однако онкологи порекомендовали обратиться еще в одну клинику, сделать экспертное эндоскопическое исследование, ведь в цитологии раковые клетки все же нашли. Мужчина прошел две частные клиники, где врачи разводили руками — опухоль они не видели. «Вы здоровы», — успокаивали пациента. Для поиска даже провели лапароскопию, но и она не дала результатов, кроме того, что в желудке все же есть раковые клетки.

- Получается, что цитологи говорят: рак есть, но ни одно обследование этого не подтверждает, — рассказал, как развивались события, Пирогов.

В итоге мужчина с «мистическим раком» попал в МНИОИ им. П.А. Герцена — филиал НМИЦ радиологии Минздрава России. В отделении эндоскопии желудок осматривали, что называется, с пристрастием, делали увеличение в 150 раз.

- Явной опухоли не было видно, разве что небольшой гастрит, — признался Сергей Пирогов. — Единственное, нас напрягли складки в нижней трети желудка. С ними все было в порядке — нормальной формы, мы наблюдали перистальтику, то есть мышцы сокращались, смутил только их наклон.

Эндоскописты потянули складки — при классическом раке желудка они не тянутся. Здесь все было в порядке, но в какой-то момент врачи увидели, что в глубине эти складки что-то держит.

- У нас есть эндоскопический ультразвук с мини-датчиками, он-то и показал, что «держит» складки опухоль с низкой степенью сцепления клеток — крайне редкая форма рака желудка linitis plastica, — объяснил Пирогов. — Опухоль располагается гнездами, и это гнездо надо искать.

На одном из участков УЗИ показало более темные ткани с белесоватыми прожилками — характерная черта этого рака. От участка отщипнули 18 микрокусочков, которых хватило для иммуногистохимического и генетического исследования.

- Опухоль оказалась чувствительна к некоторым таргетным препаратам, мужчине уже назначили терапию, — рассказали в МНИОИ им. П.А. Герцена.

Параллельно эндоскописты обнаружили еще одну проблему — «трассовые» метастазы в подкожно-жировой клетчатке. Они появились в тех местах, в которых мужчине устанавливали порт для лапароскопического исследования. Это также крайне редкий случай. Но и для этой ситуации уже подобрали лечение.

- Мужчина звонил недавно, благодарил и сказал, что уже чувствует себя значительно лучше, — поделился Сергей Пирогов. — Это объективно очень важно, мы лечим не цифры, мы лечим людей. И их чувства, ощущения — важнейший признак того, как проходит лечение.