Группа крови, мало фруктов и еще 5 причин, из-за которых вы в группе риска по раку желудка
Фото
iStok/Getty Image

Если рак желудка обнаружить на 1 стадии заболевания, шансы полностью с ним справиться есть у 9 из 10 человек. Но, к сожалению, в половине случаев онкологию обнаруживают на 3 и 4 стадии.

Мария Лопатина

Гастроэнтеролог

t.me/gastrogram

- В такой ситуации пятилетняя выживаемость этой группы не превышает 20 процентов, — констатирует гастроэнтеролог Мария Лопатина. — Есть факторы риска, которые способствуют развитию рака желудка:

  1. инфекция Helicobacter pylori;

  2. наследственная предрасположенность;

  3. избыточный вес и малая подвижность;

  4. злоупотребление алкоголем и курение;

  5. недостаточное употребление свежих овощей и фруктов (дефицит витамина С);

  6. вторая А(II) группа крови;

  7. избыточное потребление поваренной соли;

  8. высокое содержание нитратов в продуктах питания (например, 3,4-бензпиренов, выделяющихся при копчении мясных и рыбных продуктов).

Конечно, это не значит, что все обладатели 2 группы крови, или все любители поесть копченое мясо и колбасу, обязательно заболеют раком желудка. Но шансы у таких людей повышаются, по сравнению с теми, кто более внимательно следит за своим здоровьем. Эти 7 факторов указывают на повышенный риск развития рака желудка. Но есть еще четыре группы людей, у которых вероятность заболевания еще больше увеличивается.

В группе высокого риска

  • Люди старше 50 лет, у которых были случаи рака желудка в семье. Особенно опасно, если есть боли, жжение, тяжесть и ощущение переполненности в верхних отделах живота, которые усиливаются после еды, случаи тошноты, отрыжки. Обратите внимание не появились ли симптомы тревоги по ночам, от которых вы просыпаетесь, при этом нарушается возможность глотать. Не повышена ли температура выше 37,2 градуса несколько недель подряд. Не снизился ли вес без причины.

  • Люди с гастритом культи желудка, у которых за 10-15 лет до этого проводили резекцию желудка из-за язвенной болезни.

  • Пациенты, у которых до этого обнаружили предраковые заболевания, к которым относятся полипоз желудка, особенно это касается аденоматозных полипов, аутоиммунный гастрит.

  • Те, у кого есть диспепсия, анемия и повышенное СОЭ.

В группе низкого риска

  • Люди моложе 40 лет;

  • без наследственной предрасположенности к раку желудка;

  • с болями в животе, которые не сопровождаются «симптомами тревоги»;

  • не инфицированные Helicobacter pylori.

При каких симптомах стоит насторожиться

- Обязательно оцените наличие факторов риска рака желудка и предраковых заболеваний, — рекомендует Мария Лопатина. — Если вы окажетесь в группе высокого риска, обязательно сделайте ЭГДС.

Это эзофагогастродуоденоскопия, при помощи эндоскопа врач проверяет слизистую пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, чтобы обнаружить или очаги воспаления, или различные новообразования, или отклонения в работе.

- Если изменений не обнаружат, то исследование надо повторять раз в год, — объяснила гастроэнтеролог. — Если вы принадлежите к группе низкого риска, но старше 40 лет, то можно провести лабораторный анализ — гастропанель.

В случае, когда гастропанель выявляет косвенные признаки атрофического гастрита, то вы переходите в группу высокого риска. Если никаких нарушений нет, то гастропанель рекомендуют повторять раз в три года.