рак желудка после еды
Фото
iStock/Getty Images

Рак желудка — одно из самых распространенных онкологических заболеваний. В последние годы он стал «молодеть», и может быть диагностирован не только людей старшего возраста. Все помнят историю петербургского онколога Андрея Павленко. 5 января 2022 года будет два года со дня его смерти. Рак желудка у врача был обнаружен за полтора года до этого, на третьей стадии. Несмотря на все усилия, Павленко не удалось победить болезнь. Онкологу был всего 41 год.

По статистике, рак желудка поражает людей старше 55 лет, но мужчины чаще попадают в группу риска, чем женщины. Рак желудка часто протекает без выраженных симптомов или имеет скудную симптоматику, поэтому часто его диагностика на ранних стадиях затруднена.

Риск рака желудка выше у пациентов с осложненной наследственностью, людей с ожирением, хроническими заболеваниями ЖКТ, курящих, употребляющих без меры алкоголь и не задумывающихся о правильном питании.

Первые признаки рака желудка можно легко пропустить — эти неспецифические симптомы можно связать и с другими заболеваниями — тем же гастритом, погрешностями в питании и даже с переутомлением или стрессами.

Но врачи советуют обратить внимание и забеспокоиться, если вы заметите хотя бы некоторые из них, и пройти обследование у врачей. Речь о таких симптомах, как чувство слабости, распирание в верхней части живота, депрессия, длительная изжога, тошнота, резкое снижение веса, если вы не на диете, чувство переполненности желудка и отсутствие аппетита.

Одним из самых тревожных признаков рака желудка, который может говорить о том, что опухоль уже находится на развитой стадии — рвота после приема пищи, пишет издание The Mirror.

Врачи отмечают, что точку в вопросе «рак это или нет?», можно поставить только тогда, когда пациент пройдет полное обследование, в том числе, обязательную гистологию.

Другими опасными симптомами рака желудка могут быть

  • Резкое снижение массы тела.

  • Быстрое чувство сытости во время еды — когда вы чувствуете переполненность в желудке, несмотря на то, что съели очень мало

  • Ноющие боли, отдающие в спину, поясницу. Чем более развита опухоль, тем интенсивнее боль.

  • Кровотечения из ЖКТ, обусловленные разрушением сосудов. Также могут быть рвота с кровью, черный стул и т.д.

  • Анемия.

Для выявления рака желудка назначают рентгенографию, ФГДС, биопсию, компьютерную томографию, эндоскопическое ультразвуковое исследование, лапароскопию.

Ранее о том, как рак желудка связан с холодильником, рассказал профессор Евгений Имянитов, заведующий научным отделом биологии опухолевого роста НМИЦ онкологии им. Петрова.

По его словам, рак желудка характерен для стран с низкой гигиеной. Считается, что одной из причин снижения заболеваемости этим видом рака в развитых странах стало появление бытовых холодильников.