Помидоры
Этот овощ — кладезь витаминов и минералов, он способен защищать от рака и предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, и богат клетчаткой, которая нужна для переваривания пищи, помогает сдерживать аппетит.
Самый популярный ингредиент для салатов — томаты — продаются в магазинах и на рынках россыпью и на подложках. Как правильно выбирать помидоры?
Оценить визуально, насколько хорош помидор, недостаточно. Надо его потрогать и понюхать.
Когда вы убедитесь, что овощ достаточно красный, а значит, спелый, твердый, но не упругий, с зеленой плодоножкой, и на нем нет черных пятен, говорящих о гниении, возьмите его в руки.
Пластмассовый помидор, очень твердый и с толстой кожей — не лучший выбор. Кладите в корзину только томаты с тонкой кожей, плотные, но упругие и без вмятин. Важен и размер. Не берите излишне крупный плод, если это не представитель соответствующего сорта, отдавайте предпочтение помидорам средним.
Есть небольшой лайфхак — более вкусными оказываются помидоры, которые неидеальны с точки зрения формы. Но не берите и уж очень корявые и «страшненькие».
Нюхать помидор надо около плодоножки — и тут пояснения излишни. Запах скажет все сам за себя. Особенно ароматны грунтовые помидоры, которые росли не в теплице, а на кусте под солнцем. Если у томата нет запаха — они, скорее всего, не дозрели или «доходили» до спелости на складе.
Если вы выбираете фрукты по запаху, помните, что в магазинах они продаются в прохладных помещениях и поэтому могут ничем не пахнуть.
Если помидор продается только в упаковке — запаянный в целлофан и на подложке, это риск приобрести некачественный овощ. Будьте предельно внимательны — по возможности, рассмотрите помидоры как можно лучше и особенно — в месте соприкосновения их друг с другом. Заметите белые пятна плесени — не берите такой товар.
В разрезе у помидора не должно быть:
желтых прожилок,
зеленых разводов — это значит, что при выращивании использовали пестициды,
пустот — все должно быть заполнено мякотью и семечками.
Огурцы
Свежие огурцы в магазинах бывают разных сортов и видов. Первое, на что обращают внимание придирчивые покупатели — внешний вид. Нет вмятин, трещин и пятен — уже хорошо. Но тут есть один подвох — глянцевый огурчик, по которому рука скользит, как по мылу — не лучший выбор. Скорее всего, такой овощ был обработан пищевым воском. Поэтому потрогать то, что вы покупаете — нужно обязательно. Заодно проверите огурцы и на мягкость. Такие плоды брать не стоит — они перезрели или уже начали сохнуть. О том же скажет и мягкость огурца в районе плодоножки.
Чеснок
Выбирать чеснок — пожалуй, самое неблагодарное занятие. В супермаркетах этот пряный овощ продается или россыпью или в специальных фасовочных сеточках — и, как правило, китайский. К сожалению, такой чеснок не отличается лучшим качеством и полезными свойствами.
Главное отличительное свойство хорошего чеснока — его вес. Тяжелая головка будет качественнее и вкуснее, поскольку в таком овоще содержится больше воды. Еще один способ проверить, хорош ли чеснок — слегка надавить на него пальцем — пустоты вы почувствуете сразу, как и максимально твердые и плотные зубчики.
Еще один показатель качества — наличие у чеснока корней и стеблей. У китайского овоща их обычно отрезают — экономят на доставке.
Посмотрите и на внешний вид чеснока — китайский обычно плоский и кипенно-белый.
Баклажаны
Определить качество баклажана по внешнему виду довольно просто. Как правильно выбрать овощ?
Хороший баклажан — с зеленой плодоножкой (без нее и с засохшей — лучше не покупать), без пятен, равномерно окрашен и не очень назойливо блестит.
Если на кожице баклажана есть морщинки, это говорит о том, что овощ «стар» и будет сильно горчить. Считается, что больше горечи в баклажане, у которого форма грушевидной формы, а удлиненные баклажаны — вкуснее.
Капуста
Когда мы выбираем этот один из главных овощей в нашем рационе — белокочанную капусту — то смотрим на внешний вид наружных листьев. Это верно — они должны быть блестящими, не сухими, без пятен и гнили. Проще всего, выбирая овощи, их понюхать. Капуста должна пахнуть капустой — без посторонних неприятных примеси несвежести.
Как выбрать молодую капусту
кочан обычно весит мало — 500-800 граммов,
кочан довольно рыхлый и хрустит при нажатии пальцами,
молодая капуста продается только в сезон. Ранняя — в конце мая-начале июня, в июле — среднеспелая. С ноября по апрель в магазинах и на рынках можно купить только ту капусту, которая уже давно сорвана и поступает на прилавки с овощных баз.
Капуста для квашения — как выбрать
кочан должен весить не менее 1 кг, иначе в нем будет недостаточно витаминов и полезных микроэлементов,
на капусте не должно быть зеленых листьев,
кочан должен быть плотным и тяжелым, лучше — чисто белого цвета, не мягким,
форма кочана — круглая, заостренная, плоская — никак не влияет на вкусовые качества квашеной капусты,
для квашения лучше выбирать поздние сорта капусты,
самая лучшая капуста для квашения — с белой кочерыжкой длиной не более 3 см.
Авокадо
Фрукт это или овощ, и как правильно его выбирать — вопрос очень актуальный для тех, кто знает, насколько полезен этот плод. Авокадо называют суперфудом — продуктом, максимально питательным и даже в чем-то уникальным по своим свойствам.
Авокадо — калорийный и жирный продукт. Но жир в авокадо — в форме мононенасыщенных масел, которые полезны для сердца и снижают холестерин. Еще один сюрприз авокадо — белка в нем больше, а сахара и углеводов — меньше, чем в любых фруктах и ягодах.
Как выбрать авокадо
Этот плод бывает разных сортов — в любом случае, более спелым окажется тот, у которого кожура темнее. Если вам нужен авокадо впрок — берите со светлой шкуркой, для более долгого хранения. Очень твердый плод будет твердым и внутри, выбирайте помягче, но не такой, что кожица легко вдавливается внутрь в кашеобразную мякоть.
Место под черенком спелого авокадо желтоватое или светло-коричневое. Зеленое — плод незрелый, черное — переспел.
Незрелое авокадо можно довести до спелости и дома. Положите в теплое место рядом с бананом и яблоком — плод быстро станет мягким.
Как правильно выбирать фрукты
Манго
Купить спелый манго в России — задача непростая. Везут фрукт издалека и стараются снимать с дерева незрелым. Поэтому на прилавках магазинах манго — это плод крепкий, как камень. Но если вам повезет, можно найти и правильный манго. Он не должен быть маленького размера и при нажатии — мягко продавливаться, но оставаться упругим.
По кожуре манго определить его степень зрелости почти невозможно. У разных видов фрукта шкурка может быть красноватой, зеленой и желтой. А вот почти стопроцентная подсказка при выборе манго все же есть — маленькие коричневые крапинки на кожуре говорят о том, что плод спелый и вкусный.
Недозрелый манго можно довести «до кондиции» в домашних условиях — положить его в темное теплое место или засыпать сухим рисом.
Ананас
Чаще всего мы покупаем экзотический ананас на новогодний стол. Вот главные рекомендации, как выбрать этот фрукт.
понюхать — спелый ананас источает аромат мягкий, но не резкий,
слегка нажать подушечкой пальца на кожуру плода — ананас не должен быть «каменным», но и не продавливаться глубоко,
щелкнуть по ананасу пальцем, как при выборе арбуза — глухой звук говорит, что фрукт спелый, пустой — перезревший,
взвесьте на руке два разных ананаса — тот, что тяжелее, будет более вкусным,
листья спелого ананаса — зеленые и густые. Если лист из центра «короны» хорошо отделяется, фрукт дозревший.
Кокос
Выбрать кокос можно только по внешним признакам и весу. Чем тяжелее и светлее фрукт, тем он вкуснее. Плод с трещинами и вмятинами, «залысинами» и «проплешинами» лучше не брать. Слышите плеск внутри, когда трясете кокос — вы нашли достойный экземпляр!
Гранат
Выбирая фрукты в магазине и на рынке, мы обычно смотрим на их внешний вид. Блестит, нет вмятин и трещин — уже хорош. Но есть и другие «говорящие» подсказки — запах, вес и звук.
По гранату надо слегка постучать — глухой, значит, зерно внутри не сочное. Звук должен быть такой, будто вы прикасаетесь к металлу. О спелости и сочности граната скажет и его вес — чем тяжелее, тем лучше.
Считается, что спелый гранат обязательно красный или бордовый, но это не так: есть разновидности граната с белой и розовой кожурой.
Арбуз
Вот по чему мы бьем без раздумий. И это верно. Выбор арбуза — дело непростое. Определить его идеальную спелость может только очень подкованный любитель. Но многие принципы, как правильно выбрать арбуз, известны давно.
Каким должен быть спелый арбуз
не маленьким по размеру,
с ярким желтым пятном на боку,
звучать звонко,
быть тяжелым и упругим,
стебель ягоды — не более 5 см, пуговка — сухая и не зеленого цвета,
кожуру ногтем поцарапать почти невозможно.
Дыня
Как правильно выбирать фрукты осенью
Спелость дыни в первую очередь стоит определять по запаху. Потрите кожицу — чувствуете приятный аромат? Берите! Пахнет зеленью и травой — дыня не доспела. Звук у спелой дыни будет отличаться от «арбузного». У дозревшего плода он глухой, а не звонкий.
Клубника
Выбирая этот фрукт, стоит полагаться на свои ощущения. Сладкой может оказаться чуть переспевшая ягода, а вот глянцевая, красивая и безупречная — кислой и безвкусной.
Но есть подсказка — место, где соединяются листья и ягода. Между ними должно быть небольшое расстояние, которое и подскажет, что клубника спелая и сладкая. Плотно прилегающие к клубнике листья часто говорят о том, что ягода кислая.
Виноград
У спелого и вкусного винограда веточка зеленая, гибкая и крепкая, а ягоды не отрываются, когда прикасаешься к ним. Сухая ветка первой скажет, что виноград переспел и уже начал портиться. Белый налет на ягодах наоборот говорит о «знаке качества» винограда. Это защитный природный слой. Если он есть — значит виноград только с лозы и не хранился долго.
Малина
Выбирая малину, не стоит обращать особенное внимание на цвет ягоды. Бывают очень разные сорта, а вот размер — имеет значение. Если вам придется покупать малину в магазине, лучше остановите свой взгляд на самых крупных экземплярах.
Вишня
Вкусную вишню для вашего стола выбрать несложно. Стоит обратить внимание на несколько моментов.
если цвет ягод в одной партии сильно отличается, значит, дозревала ягода не на дереве,
чем темнее вишня — тем лучше,
крупная ягода будет слаще мелкой, но из мелкой получатся вкусные варенья и компоты,
если надавить на ягоду пальцем и останется лунка, значит, вишня уже начала портиться.
Сливы
Выбирая фрукт в магазине, обращайте внимание на цвет и состояние кожицы. Слива не должна быть очень мягкой или слишком плотной, идеально, если плод достаточно упругий. Трещины на кожице — перезревший плод.
Темный цвет сливы говорит о ее спелости. Зеленый — фрукт недозрел. Запах сливы с легким оттенком алкоголя — опасный знак, который может сигналить, что плоды уже начали гнить.
Инжир
Выбрать свежий и вкусный инжир в магазине непросто. Фрукт этот очень капризный, он быстро портится и часто везут его к нам, сняв с дерева в неспелом виде.
Верные признаки вкусного инжира — капелька застывшей смолы на верхушке плода, а при нажатии плод мягко пружинит.
Кожица у инжира должна быть матовой, ни в коем случае не скользкой. Более сладкими будут инжирины с более темным цветом кожуры.
О многом скажет и запах — чуть кислый, с ноткой спиртного, лучше не брать — фрукт перезрел и уже забродил.
Мандарины
Как выбирать мандарины, кажется не таким сложным вопросом. Кладите в корзинку глянцевые яркие плоды, которые выглядят чистыми и сухими, без пятен — и вы не ошибетесь. Но есть еще несколько простых советов, которые помогут определить самый вкусный и сладкий мандарин.
Вмятины на кожице говорят, что фрукт замораживали во время доставки и хранения.
Тяжелый мандарин будет слаще легкого — взвесьте плоды на руке.
Более кислые мандарины будут крупными и более приплюснутыми по форме.
Чем мандарин краснее, тем он вкуснее.
Апельсины
Самые вкусные и сладкие мандарины отличаются макушечкой. Она более выпуклая и ярко выраженная.
Сладким будет и тот плод, который весит больше других — в нем много сока.
Стоит и хорошенько потрогать апельсин — мягкие и рыхлые, крепкие и очень твердые отложите в сторону. Не покупайте и слишком толстокожие и бугристые апельсины.