печень проблемы узнать
Фото
Getty Images

Печень — орган молчаливый, говорят медики. Даже если ей очень плохо, проблемы начнут «вылезать» в других местах. Болеть печень не может. Поэтому особенно важно вовремя поймать момент и осознать, что вы делаете неправильно, и как вредите самому важному органу-фильтру.

«Доктор Питер» попросил врача-терапевта рассказать, что влияет на здоровье печени, какие продукты ее разрушают и как понять, что она отчаянно сигналит о проблемах.

Татьяна Тарновская

Татьяна Тарновская

врач-терапевт, диетолог, нутрициолог

Фото №1 - Терапевт Тарновская назвала 5 признаков, говорящих о проблемах с печенью
Фото
unsplash

Жирное и печень — правда и мифы

- Всегда считалось, что самые вредные для печени продукты — это жареное и жирное, — комментирует терапевт Татьяна Тарновская, врач медицинского центра «Биорезонанс+». — Отчасти это верно, ведь чтобы переварить гору жира, надо много желчи, и печени нужно постараться. Казалось бы — ешь обезжиренные продукты, отварную куриную грудку без кожи и будет твоей печени счастье. Но не тут-то было! Мне, как врачу, приходится наблюдать десятки пациентов, которые посадили себя на жесткую диету, но, увы, имеют ожирение печени (по научному это называется жировой гепатоз или стеатогепатит.)

Биологами доказано: когда мы едим обезжиренные продукты, падает уровень жирных кислот и печень получает сигнал: «Караул! Мало жира — мало энергии! Даёшь энергию организму!». И активно начинает синтезировать эти самые жиры из подручного материала и откладывать их про запас в своих клетках — гепатоцитах. И начинается ожирение печени.

Фото №2 - Терапевт Тарновская назвала 5 признаков, говорящих о проблемах с печенью
Фото
unsplash

Печенье ранит печень

- Печень легко синтезирует жиры из быстрых углеводов. А быстрые углеводы — это все кондитерские изделия и сладости, — говорит Татьяна Тарновская. — Не мыслите жизнь без сладкой булочки на завтрак, пирожка в обед и конфетки на ужин? — будьте готовы к жировому гепатозу. Уж лучше бутерброд с хорошим маслом и сыром съешьте — печень будет благодарна. Содержащиеся в масле и сыре жиры будут стимулировать отток желчи, витамин А принесёт пользу всему организму и по калорийности средний бутерброд гораздо меньше, чем пачка печенья.

Фото №3 - Терапевт Тарновская назвала 5 признаков, говорящих о проблемах с печенью
Фото
unsplash

Витаминный смузи — враг печени

Ещё один вредный агент для печени, который биологи «раскусили» относительно недавно — это фруктоза, содержащаяся в таких казалось бы полезных растительных продуктах как ягоды и фрукты.

- «Подстава» фруктозы в том, что она беспрепятственно проникает в печень и превращается там во вредные жиры или мочевую кислоту, обилие которой ведет к подагре, — поясняет врач. — Откладывается мочевая кислота в суставах, почках и коже. Если у вас ноют суставы, болит поясница и слово подагра вам знакомо — припомните, не налегаете ли вы на фрукты, мёд или фруктовые смузи.

Фото №4 - Терапевт Тарновская назвала 5 признаков, говорящих о проблемах с печенью
Фото
unsplash

Алкоголь — вреден для печени, с одним крошечным НО

- Вредным для печени напитком является алкоголь. Любой. В больших дозах, — предупреждает Татьяна Тарновская. — Про малые дозы ученые и диетологи спорят: находят в них положительные свойства — и сосуды очищает, и нервы успокаивает, и радость творчества кому-то приносит. А вот по поводу больших доз мнение единогласно — вреден. И миллионы алкоголиков с циррозом печени тому подтверждение.

5 симптомов, говорящих о проблемах с печенью

- 80% моих пациентов имеют проблемы с печенью, но жалуются не на нее, а чаще — на слабость, вялость и зябкость. Ведь в печени синтезируется львиная доля энергии и тепла, поэтому неудивительно слышать такие жалобы, — отмечает врач.

1. Язык

Подойдите к зеркалу и высуньте язык — если на нем зеленоватый или коричневатый налет, значит желчь идет не туда и весьма вероятна дискинезия желчевыводящих путей (попросту — заброс желчи). Такое бывает при паразитах — лямблиях и описторхозе.

2. Ладони

Поверните ладошки кверху и посмотрите на их цвет. Если ладони имеют желтоватый или оранжевый оттенок — это тоже признак дискинезии.

3. Синяки

Посмотрите на тело — нет ли синяков. Если вы нигде не ударялись и ни с кем не дрались, а синяки регулярно появляются — проверьте печень. Ведь из 12 факторов свертывания крови 10 синтезируются именно в печени.

4. Красные родинки

Внимательно посмотрите на своё тело — нет ли красных точек. Они выглядят как родинки, только красные, могут быть выпуклыми. Это «сосудистые звездочки». Появляться они могут в том числе тогда, когда печени тяжело и она не может синтезировать белок для укрепления стенок сосудов. Вот они и расширяются, образуя «звездочки».

Правда, дерматологи отмечают, что не всегда можно говорить о прямой связи появления таких родинок и проблем с печенью.

5. Миомы

- Милые девушки любого возраста, если вас замучили миомы и мастопатии — проверьте печень, — советует врач. — Дело в том, что у нас в организме постоянно образуются вредные формы эстрогенов — женских гормонов. И обезвреживает их, превращает в полезные и нужные нам гормоны тоже печень. Порой грамотно подобранной диеты и нутрицевтиков достаточно, чтобы без операций уменьшить миомы и «рассосать» мастопатию.

Чтобы печень была счастлива и вы вместе с ней — ешьте полезную пищу нормальной жирности без трансжиров и пальмового масла, не злоупотребляйте алкоголем, а фруктов оставьте себе 200 гр в день. Не забывайте про мясо и рыбу — белок нам необходим. А овощей — сколько угодно — ничего, кроме пользы, они не принесут.