частота дыхания
Фото
pixabay.com

Главный симптом COVID-19 — потеря обоняния — уже не считается актуальным в четвертую волну коронавируса в России. Медики сообщают, что заразившиеся коронавирусом могут прекрасно слышать запахи и ощущать вкусы. Но как же тогда понять, что вас атаковал ковид — ведь даже кашель и температура не всегда признаки именно этого заболевания. Самый простой способ — сделать тест ПЦР, но есть симптомы, которые требуют немедленного обращения к врачу.

Ученые Вашингтонского университета сообщили, что опасными симптомами при ковиде можно считать снижение сатурации и учащение дыхания в спокойном состоянии.

Исследователи провели анализ здоровья более тысячи пациентов с COVID-19, госпитализированных в период с 1 марта по 8 июня 2020 года. Почти 20% поступивших в больницу скончались.

Выяснилось, что выше вероятность смерти была НЕ у тех, кто жаловался на высокую температуру, боль в груди и кашель, а у людей с низкой сатурацией и учащенным дыханием.

Если на таких пациентов вовремя обратить внимание, их можно успеть спасти, считают ученые. Эти выводы могут помочь определить риск тяжелого течения COVID-19 и возможный летальный исход.

Пациент с COVID-19, который лечится дома, должен измерять уровень кислорода в крови (сатурацию) с помощью пульсоксиметра и подсчитывать количество вдохов в минуту. Особенно это касается людей из группы риска — пожилых и с лишним весом.

При показаниях на пульсоксиметре ниже 92, надо сразу ехать в больницу. При частоте дыхания (вдохов в минуту) больше 23 — следует обратиться к врачу.

Ученые считают, что пациенты с низким уровнем кислорода в крови и учащенным дыханием (тахипноэ) могут не испытывать давления и тяжести в груди и даже слышать запахи и не кашлять, но риск смерти у них в три раза выше, чем у людей с нормальной сатурацией и частотой дыхания.

О частом дыхании как признаке тревожного состояния при ковиде говорят и российские врачи.

- Если человек спокойно сидит, но дышит чаще, значит, что-то не в порядке с его легкими. Это говорит о том, что надо срочно обращаться к врачу, — рассказал Радио Спутник врач-иммунолог Владимир Болибок.

По его словам, насторожить должно то, что человек делает более 20 вдохов в минуту в состоянии покоя.