Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как понять по упаковке, что вы купили действительно полезный хлеб: два признака

Даже диетологи не советуют исключать хлеб из рациона, ведь это источник пищевых волокон, витаминов, микро- и макроэлементов. И все-таки хлеб бывает разный. Как выбрать самый полезный, узнали у эксперта.

12 июля 20234
Как понять по упаковке, что вы купили действительно полезный хлеб: два признака
Наталья Калашникова

Специалист лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Срок годности

«Если на упаковке хлеба заявлено, что его можно хранить месяц, значит, в составе есть консерванты и химические компоненты, увеличивающие сроки годности, а именно свежесть и мягкость хлеба, — говорит специалист лаборатории ФГБУ „Центр оценки качества зерна“ Наталья Калашникова. — Перед упаковкой продукции в нее впрыскивается небольшое количество спирта, чтобы предотвратить рост и развитие плесени и других микроорганизмов».

Количество консервантов в составе хлеба с длительным сроком хранения должно быть строго регламентировано и не превышать допустимых значений.

«При четком соблюдении рецептурного количества этих компонентов хлеб с консервантами не вреден. Однако лучше выбирать хлеб с коротким сроком хранения, он полезнее. Так что в магазине всегда обращайте внимание на сроки годности», — говорит Наталья Калашникова.

Специалисты советуют не запасаться хлебом впрок. Так, изделия, которые продаются без упаковки, нужно употребить за 24 часа. Упакованный пшеничный хлеб хранят трое суток, а ржано-пшеничный — до четырех суток.

Простой состав

Хлеб должен иметь простой и понятный состав. Вот из чего, по словам эксперта, должны печь полезный продукт:

Пышный мякиш: как хитрят производители

«Воздушность мякиша зависит от рецептуры и технологии выпечки конкретного хлебобулочного изделия. Но более плотное тесто дает более плотный мякиш и наоборот, — говорит наш эксперт. — Добавление сухой клейковины влияет на объемный выход хлеба: он будет выше, а плотность ниже, то есть хлеб будет более воздушным».

Кроме того, для пышности производители повышают влажность теста. Так хлеб приобретает больший объем и воздушный мякиш.

«Чтобы увеличить влажность теста, добавляют больше воды, — объясняет Наталья Калашникова. — Так активность дрожжей возрастает, и брожение идет более интенсивно. Благодаря этому объем хлеба и пористость будут больше».

Правда, в 2018 году эксперты Роскачества, проверив нарезные батоны, выяснили, что для белого пышного мякиша некоторые производители добавляли опасные добавки — броматы и семикарбазид. Сейчас эти улучшители запрещены в России.

«Избегайте специальных загустителей, фосфатов, модифицированного крахмала и азодикарбонамида, которыми смягчают хлеб. Не покупайте продукт с искусственными консервантами вроде пропионата кальция или бензоата натрия. Воздерживайтесь от покупки хлеба, содержащего соевую муку или изолят соевого белка. А вот натуральные консерванты, например аскорбиновая кислота, вполне подходят», — советуют эксперты Роскачества.