Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Консерванты ни при чем: в Роскачестве объяснили, почему куличи не портятся дольше, чем хлеб

Срок годности пасхальных куличей из магазина может сильно отличаться. Как правило, он составляет до 15 суток, хотя встречаются и настоящие «долгожители».

21 апреля 2022
кулич пасха срок годности
Источник:
Getty Images

Как объясняют в Роскачестве, срок годности куличей больше, чем у обычного хлеба. И консерванты тут могут быть совсем ни при чем. Дело — в составе и особой упаковке.

Куличи могут дольше храниться благодаря использованию

  • упаковки из специальных материалов, обладающих барьерными свойствами,

  • влагоудерживающих агентов (глицерин, сорбитол и другие), которые связывают активную воду и не дают в мякише развиваться микробам.

По словам специалистов, куличи с относительно «натуральным» составом могут храниться до 15 суток (иногда до 40 суток). Но если вы видите на упаковке срок годности в несколько месяцев, скорее всего, без консервантов не обошлось. В «долгоживущие» куличи добавляют пищевые добавки на основе солей уксусной кислоты.

Лилия Котельникова
Экспертиза качества

Начальник отдела испытаний Роскачества

– Любые пищевые добавки, всевозможные «Е», которые так пугают обывателя, допустимы и безопасны в количестве, разрешенном ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств. Информация о присутствующих в составе пищевых добавках должна быть указана в маркировке, — поясняет начальник отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова.

Кстати

Знали ли вы, что кулич принято резать поперек, не трогая верхушку — отрезаете кусочек, а затем вновь накрываете «макушкой». Оказывается, это помогает куличу дольше оставаться свежим и мягким.

Как понять, какие ингредиенты в куличе — дорогие или дешевые

Как напоминают эксперта, ГОСТа на куличи не существует, поэтому сейчас все куличи изготавливают по техническим условиям изготовителя (ТУ). Нет и единой рецептуры, поэтому производители изобретают свои рецепты, стараясь подстроиться под запросы покупателей.

Специалисты Роскачества назвали 3 признака, по которым можно узнать кулич с «богатой» рецептурой — иначе говоря, с дорогими ингредиентами:

  • бОльшее содержание жира в рецептуре. Связано это с тем, что кулич — сдобное, праздничное изделие, а не повседневный продукт;

  • упругий, пропеченный мякиш, принимающий первоначальную форму после легкого надавливания, развитая равномерная пористость;

  • наличие более дорогих продуктов в отделке кулича. Например, орехи и цукаты, фигурный зефир и мармелад, а не декоративная кондитерская сахарная посыпка или сахарная пудра.

Кому нельзя кулич

Стоит помнить, что кулич — достаточно калорийный продукт. Поэтому не надо налегать на все и сразу — и на творожную пасху, и на кулич, и на яйца.

От кулича рекомендуют отказаться людям, страдающим

  • ожирением,

  • сахарным диабетом,

  • хроническими болезнями ЖКТ.