контактный по ковиду
Фото
Getty Images

Пандемия коронавируса, похоже, с нами еще очень надолго — заболевших все больше, еще и новые штаммы вируса появляются — еще более заразные.

После положительного теста ПЦР рекомендуется изолироваться, сесть на больничный и не выходить из дома. Однако порой инфицированный сам может не догадываться о том, что болен до того, как сдаст тест: вирус иногда себя вообще не проявляет. Или его симптомы похожи на обычную простуду.

Что делать, если есть подозрения, что вы вступили в контакт с больным коронавирусом? Есть несколько способов избежать заражения.

Что делать после контакта с потенциальным разносчиком COVID-19

Как рассказал в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-терапевт Алексей Хухрев, после общения с человеком, у которого есть симптомы простуды, нужно принять некоторые меры предосторожности.

Даже если риск того, что он болен именно коронавирусом, минимален, лучше лишний раз перестраховаться.

Так, некоторые врачи рекомендуют после такой встречи закапать в нос одно из средств для профилактики ОРВИ. Не лишним будет укрепить свой иммунитет и выпить витамины С и D. Кроме того, стоит промыть нос.

Самый надежный способ повысить шансы избежать заражения коронавирусом — сделать прививку, подчеркивает специалист.

Что делать, если в семье кто-то заболел COVID-19

- Первое — не паниковать, — сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора Петербурга. — Второе — контактные по коронавирусу должны находиться в изоляции или в обсерваторе не менее 14 дней от даты последнего контакта с заболевшим. Если контактные по ковиду по клиническим показаниями остаются дома, то необходимо минимизировать контакт с заболевшим, постоянно проветривать помещение, дезинфицировать ручки дверей и поверхности, к которым часто прикасаются — пульты, гаджеты и так далее.

У заболевшего ковидом члена семьи должна быть отдельная посуда, мыть ее необходимо отдельно от другой. Также обязательно надо дезинфицировать одежду и белье заболевшего COVID-19. Температурный режим при стирке — не менее 60 градусов. Если заболевший покидает комнату, где находится в изоляции, он должен надеть маску.

О мерах профилактики для тех, кто контактировал с заболевшим COVID-19, рассказал и врач-инфекционист, профессор Николай Малышев. По его словам, для поддержания иммунитета после контакта с ковидным пациентом, стоит есть больше овощей и фруктов — не менее 400-500 граммов в день.

«Надо их более активно потреблять», — сказал Малышев. И добавил, что изоляцию при этом никто не отменял.

А что еще?

Ранее врач-терапевт назвала «Доктору Питеру» пять ошибок, которые совершают те, кто лечится от COVID-19 в домашних условиях. В первую очередь, надо не забывать пить достаточное количество теплой воды. Речь идет о 50 мл на кг веса — при кашле, насморке и ОРВИ без температуры и 100 мл при температуре. Еще одна ошибка — устраивать генеральные уборки, когда стало чуть полегче физически. Нельзя перенапрягаться, но не стоит и все время лежать. Также обязательно проветривание и соблюдение правильных температурных параметров в помещении (21 градус) и уровня влажности — 40-60%.

Относиться к мерам социального дистанцирования как к несерьезным в эпоху пандемии, — это большая ошибка. Так считает молекулярный биолог Константин Севернинов. По его словам, если считать, что во всем мире чума, то у нас в России — пир во время чумы.

- К сожалению, на различные меры социального дистанцирования, на самом деле очень эффективные, у нас, в общем-то, все плюют, — констатировал Северинов.

Эксперты-аналитики признают, что четвертый подъем COVID-19 еще только в начале пути, как долго он продлится и когда мы достигнем «плато», понять пока нельзя. Пик волны, возможно наступит в ноябре-декабре, считает Алексей Куприянов.

- Надо переводить школы и вузы на удаленку и вводить серьезные ограничения на пару недель, но власти этого, полагаю, не сделают, — говорит эксперт. — Я бы предпочел строгий двухнедельный локдаун с компенсационными выплатами. Это однако вряд ли возможно.