Гинеколог Волкова рассказала, как самостоятельно справиться с первыми сигналами старения
Фото
iStockphoto

На улице вполне себе сносная погода, не зной, а вас бросает в жар. Одежда практически моментально становится мокрой от пота. Такое возможно даже осенью и зимой. Это приливы — первые проявления климакса. Многие женщины признают, что готовы терпеть морщины и седину, но приливы — не в состоянии.

Екатерина Волкова

Врач акушер-гинеколог.

t.me/volkowaforwomen

- Тяжело скрывать проявления климакса, втайне менять одежду и открывать окна, выходить из транспорта на остановку раньше, потому что настолько жарко, — поддерживает женщин гинеколог Екатерина Волкова. — И очень хорошо знаю, как хочется скорее избавиться от этого симптома.

Врач порекомендовала три способа справиться с этим первым признаком старения самостоятельно.

Принимать магниевые ванны

Они способны успокоить, снять напряжение и уменьшит приливы. Принимать ванны рекомендуется 2-3 раза в неделю по 15-20 минут. Только следите, чтобы температура воды была не выше 36-37 градусов.

Использовать термальный спрей

Делайте это каждый раз, когда почувствуете прилив. Достаточно просто сбрызнуть лицо водой. Вы не только сможете остановить прилив, но еще и увлажните кожу, охладитесь. Термальный спрей удобно носить с собой, и он не вызывает лишних вопросов.

Пить травяной сбор

По рекомендациям гинеколога Екатерины Волковой в него должны входить:

  • чабрец;

  • тысячелистник;

  • пустырник;

  • полынь горькая;

  • мята;

  • душица;

  • шалфей.

Все это врач рекомендует смешать в равных пропорциях и заваривать по 1 чайной ложке на стакан кипятка.

- Этот травяной сбор улучшит сон, успокоит, уменьшит приливы, чувство сердцебиения, снизит потливость, улучшит настроение, — говорит Екатерина Волкова. — Также он может понижать артериальное давление.

Но гинеколог объясняет, что приливы — не самое опасное в климаксе. Есть и другие более серьезные нарушения в работе организма.

Потеря плотности костей

Это происходит из-за снижения уровня эстрогенов. У женщин повышается риск переломов, особенно шейки бедра, позвоночника, лучевой кости.

- И самое страшное, что такие переломы могут приводить к инвалидности, — предупреждает Екатерина Волкова. — Из-за потери возможности двигаться, повышается риск образования тромбов.

Поэтому гинеколог рекомендует замещать потерянные эстрогены, оценивать постоянно плотность костной ткани с помощью денситометрии. Если по результатам исследования потребуется поддержка, то врач назначит вам необходимые препараты.

Поражение сердечно-сосудистой системы

Опять основную роль играют сниженные эстрогены. «Плохой» холестерин хуже переходит в «хороший». Из-за этого повышается риск атеросклероза.

- Нарушается работа крупных сосудов, появляются факторы, которые провоцируют гипертонию, — рассказала гинеколог Волкова.

Опять же растет риск тромбозов, особенно у тех, у кого есть наследственная предрасположенность к этому.

Старение мозга и ухудшение памяти

И вновь эстрогены. С их снижением наш мозг хуже воспринимает новую информацию, ему становится сложнее мыслить и запоминать.

- Вспомните, как мы разговариваем с нашими бабушками — как с детьми, все разжевать, сто раз напомнить, газ перекрыть и ключи на шею повесить, — объяснила Екатерина Волкова. — Потому что мозг теряет возможность адекватно мыслить, развивается старческая деменция.

Врач рекомендует к прописанной терапии добавлять изучение языков, запоминание стихов, прогулки в незнакомых местах.