менопауза возраст мозг
Фото
IStockphoto

Ученые Академии неврологии США опубликовали в медицинском журнале Neurology исследование, которое показало, что у женщин после климакса становится больше особых мозговых биомаркеров, структурных изменений белого вещества мозга. Они проявляются мелкими очажками «свечения» на МРТ и по-научному называются гиперинтенсивностью белого вещества или лейкоареозом головного мозга.

Вероятные риски

Гиперинтенсивность белого вещества — это крошечные очаги, видимые при сканировании головного мозга, которые становятся более распространенными с возрастом или если у человека высокое давление, но он не пьет никакие таблетки, снижающие его.

Эти мозговые биомаркеры в некоторых исследованиях связывают с повышенным риском инсульта, болезни Альцгеймера и снижением когнитивных функций.

- Гиперинтенсивность белого вещества увеличивается по мере старения мозга, и хотя это вовсе не значит, что у человека обязательно разовьется слабоумие или инсульт, но риски явно выше, — объяснила автор исследования невролог Моник Бретелер. — Наше исследование изучало, как на количество этих биомаркеров может влиять менопауза. Похоже, что очень серьезное.

Как проводили исследование

В исследовании приняли участие 3410 человек (средний возраст — 54 года). 58% — женщины (половина — после климакса). У 35% участников эксперимента были проблемы с высоким давлением.

После МРТ головного мозга, которое прошли все участники исследования, ученые рассчитали для каждого из них количество гиперинтенсивностей белого вещества мозга. Средний общий объем этих биомаркеров мозга составлял 0,5 мл. 

После поправки на возраст и сосудистые факторы риска, такие как высокое давление и диабет, исследователи обнаружили, что у женщин в постменопаузе было больше биомаркеров головного мозга по сравнению с мужчинами того же возраста — 0,94 мл по сравнению с 0,72 мл. 

Исследователи также обнаружили, что увеличение биомаркеров мозга ускоряется с возрастом — причем, более быстрыми темпами у женщин, чем у мужчин.

Также оказалось, что у женщин, которые еще не пережили климакс и мужчин такого же возраста не оказалось никакой разницы в средней величине гиперинтенсивности белого вещества.

А вот показатели у женщин одного и того же возраста отличались, причем, в большую степень — у тех, кто уже прошел через климакс.

Гормональная терапия после менопаузы не оказывает никакого защитного влияния на мозг женщины.

Кроме того, независимо от того, была менопауза или нет, у женщин с изначально высоким и неконтролируемым давлением обнаружилось более высокое количество этого биомаркера головного мозга по сравнению с мужчинами.

- Известно, что высокое давление влияет на мелкие кровеносные сосуды в головном мозге и может привести к увеличению гиперинтенсивности белого вещества, — сказала Бретелер. — Результаты нашего исследования показывают, что менопауза может быть связана со здоровьем сосудов головного мозга. Поэтому врачам важно учитывать этот статус женщины и принимать его во внимание — особенно при работе с пациентками из групп риска по сердечно-сосудистым заболеваниям.