Как не перепутать климакс и дисфункцию яичников
Фото
iStock/Getty Images

Это далеко нередкая история, когда у женщины начался климакс, а спустя несколько лет менструации возобновляются, или того интереснее — она узнает, что беременна, причем на уже довольно приличном сроке. Некоторые связывают это с чудесами, в реальности же до чудес далеко, все дело в неправильно поставленном диагнозе.

Евгения Назимова
Евгения Назимова
Гинекология

Гинеколог-эндокринолог

- Ко мне периодически приходят пациентки с диагнозом ранняя или преждевременная менопауза со всей соответствующей симптоматикой: отсутствием менструаций, приливами, плохим самочувствием, нарушением сна, сухостью кожи и слизистых, — рассказала гинеколог-эндокринолог Евгения Назимова. — Но при обследовании оказывается, что диагноз был поставлен неправильно.

У женщин оказывается не климакс, а дисфункция яичников или аменорея. В этом случае симптомы могут быть идентичны климаксу, но до него еще очень далеко. И лечение врач назначает другое, нежели при угасании детородной функции.

- Менопауза — это необратимое состояние, оно связано с полным истощением овариального запаса яйцеклеток, а дисфункция яичников вызвана различными нарушениями в их работе, но овариальный резерв при этом сохранен, — объяснила Евгения Назимова. — То есть, основное отличие между этими двумя нарушениями — наличие яйцеклеток в яичниках.

Каждая женщина появляется на свет с определенным запасом яйцеклеток, они только расходуются, но не возобновляются. Когда запас истощается, наступает менопауза. Женщина теряет способность забеременеть, у нее прекращаются менструации. Без медикаментозной поддержки у нее возникают симптомы, которые связаны с дефицитом эстрогенов.

- Однако есть исключения, если менопауза преждевременная, то несмотря на то, что овариальный резерв действительно истощается, возможны спонтанные овуляции и наступление беременности, — предупреждает гинеколог-эндокринолог.

При дисфункции яичников ситуация иная, из-за того, что на организм начинают воздействовать какие-то негативные факторы, блокируются функции яичников, они приостанавливаются выработку гормонов. При этом резервы яичников сохранены, если убрать негативные факторы, то все вновь заработает.

Как понять, менопауза или дисфункция?

- Это особенно актуально для женщины 40+, когда любые изменения менструального цикла и ухудшение самочувствия списываются на начало климакса, — говорит Назимова.

Что же надо сделать:

  • УЗИ малого таза. Лучше всего провести его в начале цикла, хотя для опытного врача будет информативно исследование в любой период менструального цикла. На УЗИ врач увидит фолликулы, которые можно посчитать. Если они есть, их большего одного в срезе, значит, климакс не наступил.

  • Анализ крови на антимюллеров гормон (АМГ). Этот анализ является суммарным отражением количества яйцеклеток в яичниках. Чем выше АМГ, тем менее вероятно наступление менопаузы в ближайшее время. Сдать антимюллеров гормон можно в любой день цикла.

Важно! Результаты УЗИ и АМГ должны не противоречить друг другу. Если один показатель говорит об одном, а второй — о другом, здесь надо разбираться с врачом, где закралась ошибка.