женское здоровье
Фото
Getty Images

Здоровье женщины, ее настроение и внешний вид напрямую связаны с гормонами. А гормональный фон также напрямую связан с возрастом. В разные этапы жизни женский организм непрерывно меняется.

«Доктор Питер» поговорил с гинекологами о том, как именно меняются гормоны в зависимости от возраста дамы.

Татьяна Румянцева

Татьяна Румянцева

Медицина

Акушер-гинеколог

Младенчество

- Для начала нужно сказать, что гормональный фон женщины и мужчины практически одинаков, за исключением половых гормонов, и вот именно они и делают женщин — женщинами, а мужчин — мужчинами.

При этом на протяжении всей жизни организм женщины вырабатывает определенное количество мужских гормонов, а организм мужчины — женских.

Когда ребенок рождается, гормональный фон девочек и мальчиков не отличается один от другого. И кто перед нами, девочка или мальчик, мы сможем сказать только тогда, когда увидим первичные половые признаки ребенка — его половые органы. Во всем остальном дети одинаковы.

С 5 лет

С 5 лет в организмах детей начинается выработка половых гормонов — у мальчиков — тестостерона, а у девочек — эстрогенов. Но количество этих гормонов настолько мало, что существенного влияния на организм ребенка это не оказывает.

Хотя уже в этом возрасте можно заметить, что девочки могут быть более развитыми, физически, чем мальчики, — выше ростом и крупнее телосложением.

С 10-12 лет

Приблизительно в 10-12 лет, уровень половых гормонов начинает резко расти, — начинается период полового созревания, с формированием уже вторичных половых признаков, и именно они уже внешне отличают мужчину от женщины.

Маргарита Флорова

Маргарита Флорова

Гинекология

Врач-акушер, гинеколог, сотрудник медицинского центра «Qclinic»

С 12 лет

В этот период приходит первая менструация — менархе. Это событие должно произойти не позднее 15 лет.

Через 8 лет от первой менструации заканчивается созревание репродуктивной системы, в гипофизе окончательно формируются циклы секреции ФСГ(фолликулостимулирующиего гормона) и ЛГ(лютеинизирующего гормона), женщина вступает в расцвет репродуктивного периода, — отмечает гинеколог Маргарита Флорова.

С 18 лет: начало репродуктивного периода

С началом репродуктивного периода у женщины начинаются регулярные месячные. Прерываются они лишь в случаи болезни или беременности.

- Регулярность менструаций находится в зависимости от уровня эстрогенов, а вот возможность забеременеть и выносить ребенка, от уровня эстрогенов и прогестерона — его еще называют гормоном беременности.

Оба гормона вырабатываются в яичниках, эстрогены, — зреющим фолликулом, а прогестерон — желтым телом, временной железой внутренней секреции, которая появляется на месте лопнувшего фолликула.

Регуляция уровня половых гормонов очень сложный механизм, в котором принимают участие не только яичники, но и гипофиз и щитовидная железа, — объясняет Румянцева.

Ни для кого не секрет, что у многих женщин гормональные скачки в период перед менструацией сопровождаются ПМС.

Симптомы ПМС:

  • раздражительность;

  • упадок сил, сонливость;

  • боль в спине и пояснице;

  • мигрень;

  • изменение аппетита и пищевых привычек (частенько тянет на сладкое);

  • тошнота и рвота;

  • вздутие живота, диарея;

  • угревая сыпь.

О том, как с ними справиться, можно прочитать ЗДЕСЬ.

К 45 годам: менопауза

К 45-55 годам запас яйцеклеток в яичниках заканчивается, происходит снижение уровня эстрадиола и других половых стероидов, в ответ на что гипофиз старается простимулировать яичники дополнительно и повышает уровень ФСГ.

В конце концов яичники окончательно перестают реагировать на приказы гипофиза и менструации заканчиваются. Примерно к 50-ти годам наступает менопауза, — рассказывает Флорова.

Ольга Антропова

Ольга Антропова

Медицина

К.м.н, врач акушер-гинеколог, главный врач клиники «Мама и малыш»

При этом падение половых гормонов в этот период серьезно сказывается на здоровье женщины в целом.

- Уменьшение выработки эстрадиола приводит к неблагоприятным изменениям в организме женщины. Именно с этим связано появление «приливов», нарушения менструального цикла, эмоциональная нестабильность, снижение сексуальной активности.

Низкий уровень эстрогенов способствует остеопорозу, повышает риск атеросклероза, вызывает неблагоприятные изменения в мочеполовой системе.

Параллельное снижение уровня прогестерона, который выполняет защитную роль, приводит к развитию различных заболеваний матки, — отмечает кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог Ольга Антропова.

В этом возрасте меняются не только половые гормоны.

- Помимо половых гормонов с возрастом могут произойти изменения в других эндокринных системах. Снижается уровень гормона роста, что приводит к уменьшению процента мышечной ткани в организме.

Уровень инсулина принципиально не меняется с возрастом, но чувствительность тканей к нему снижается, что повышает риски развития сахарного диабета 2-го типа.

Функция щитовидной железы существенно не меняется в течение жизни, однако при наличии аутоимунного тиреоидита, с возрастом выработка гормонов может снизиться, а уровень ТТГ — вырасти. Уровни гормонов надпочечников с возрастом существенно не меняются.
 — рассказывает Флорова.

Кстати

Во время менопаузы женщины могут сталкиваться с довольно неприятными симптомами. Помочь убрать хотя бы частично неприятные ощущения поможет правильный рацион. Подробнее о том, каким должно быть меню женщины в период менопаузы читай ЗДЕСЬ.