роды кесарево сечение
Фото
pixabay.com

В Петербурге почти каждые четвертые-пятые роды проходят путем кесарева сечения. Для этой операции, как и для любого хирургического вмешательства, есть строгие показания. И как при любой операции при кесаревом сечении тоже могут быть осложнения. Поэтому врачи настаивают: выбирать роженице КС «по желанию» нельзя. Ранее неонатологи называли 8 отличий малышей-«кесарят» от детей, рожденных естественным путем.

А чем могут потом аукнуться такие роды для молодой мамы? По мнению врача акушера-гинеколога Педиатрического университета Татьяны Прохорович, панически бояться каких-то серьезных последствий операции кесарева сечения роженицам не стоит.

Татьяна Прохорович

Татьяна Прохорович

Акушерство, гинекология

Акушер-гинеколог, доцент кафедры акушерства и гинекологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета (СПбГПМУ), к.м.н

- Отдаленных последствий для женского организма после нее не возникает. Кесарево сечение — несложная операция. Акушеры-гинекологи очень хорошо владеют ею и в родильных домах, и в перинатальных центрах. Операция делается в большинстве случаев под эпидуральной анестезией (она же перидуральная, метод регионарной анестезии, при котором женщина не чувствует боли, но при этом находится в сознании — Прим. ред.). Даже если операция проводится экстренно, никаких серьезных осложнений обычно не возникает. С учетом того, что на сегодня, по статистике, каждая пятая женщина родоразрешается с помощью кесарева сечения, эта операция значительно усовершенствовалась. Врачи делают щадящий разрез на передней брюшной стенке, используют гипоаллергенные шовные материалы, — заверила акушер-гинеколог СПбГПМУ.

Однако определенные последствия для родивших путем кесарева сечения все же имеются. Доктор перечислила основные из них.

Ограничение числа будущих родов

- Конечно, первое кесарево сечение — это ограничение родов в будущем. Раньше считалось, что после него можно рожать только дважды. На сегодня этот постулат не соблюдается — мы встречаем ситуации, когда женщина рожает и в четвертый, и в пятый раз. Здесь важно, чтобы рубец на матке был состоятельным. Это происходит, если сама операция и послеоперационный период проходит без осложнений. Так и бывает в подавляющем большинстве случаев.

Ограничение по времени следующей беременности

- Существует запрет на беременность после родов с КС в течение 2-х лет. Но и затягивать не стоит, так как шов на матке со временем истончается. Мы рекомендуем родить в течение 5 лет после операции. Оптимальный срок наступления новой беременности — третий и четвертый год.

Риск врастания плаценты

- Мы иногда сталкиваемся с таким осложнением как имплантация, или проще говоря, врастание плаценты в область рубца на матке. К счастью, это очень редкая ситуация, но заранее спрогнозировать ее нельзя. Это осложнение не зависит от того, соблюдает ли беременная режим, принимает ли какие-то препараты — оно происходит случайно. Осложнение обнаруживают при ультразвуковом обследовании будущей мамы. В этом случае беременность потребует более тщательного наблюдения и, возможно, госпитализации.

Но осложнение контролируемое, и женщины, у которых выявили врастание плаценты в рубец, успешно дохаживают до нужного срока. Но рожать им все-таки придется с помощью оперативного вмешательства.

Подготовка организма к полноценному зачатию всегда необходима, а в случае, если женщина ранее перенесла кесарево сечение, тем более. Подготовка включает в себя обследования на инфекции, в том числе скрытые, и лечение обнаруженных заболеваний. Если нет воспалительных процессов, вероятность врастаний плаценты уменьшается.

Для справки

По словам врачей, после первого кесарева сечения женщина вполне может родить сама. Однако не везде врачи берутся за проведение физиологических родов у женщин с рубцом на матке — по разным роддомам данные могут сильно отличаться. К примеру, в Петербурге многие роженицы после КС сами рожают в роддоме №16 на Малой Балканской. По данным специалистов СПбГПМУ, там процент таких родов среди рожениц после КС превышает 45%.

Рубцы на матке — показание к операции

Ранее профессор Виталий Беженарь, руководитель Клиники акушерства и гинекологии ПСПбГМУ им. Павлова, главный акушер-гинеколог Петербурга в интервью «Доктору Питеру» рассказывал, что к КС должны быть взвешенные и четкие показания — ни одна операция не делается из соображений перестраховки. Кесарево сечение выполняется лапаротомическим доступом (через рассечение передней брюшной стенки и стенки матки — Прим. ред.), а при любом таком вмешательстве, по словам специалиста ПСПбГМУ им. Павлова, возможны осложнения вплоть до летальных. Из осложнений лидируют сепсис, кровотечения, может быть тромбоэмболия (закупорка легочных артерий оторвавшимися тромбами — Прим. ред.).

Главный акушер-гинеколог города подтвердил, что после кесарева сечения формальных ограничений на число будущих родов у женщины нет — можно родить и пять раз. Но при этом подчеркнул, что каждая последующая операция серьезно увеличивает риски как во время вынашивания ребенка, так и родоразрешения.

По словам врача, с одним рубцом на матке женщины могут родить в следующий раз сами, а вот два и тем более три рубца — абсолютное показание к последующей операции. Главная проблема в такой ситуации — правильная оценка качества рубца. Как пояснил профессор Беженарь, на сегодня нет абсолютно достоверных критериев, показывающих, как он поведет себя в родах — окончательно взвесить все за и против можно только в доношенном сроке беременности или с началом родов. Состоятельность же рубца зависит, по мнению доктора, в первую очередь, от иммунитета и состояния тканей матки женщины.