Больничная еда, конечно, не ресторанная. Кто-то ее считает вкусной и полезной, кто-то запасается фруктами и водой и мрачно отодвигает от себя тарелку — сколько вкусов, столько и мнений. Меню в стационарах берется не с потолка, учитываются особенности течения заболеваний, ограничения, рекомендации.
О вегетарианцах и верующих — ни слова
До 2003 года при разработке больничного рациона использовались диетические столы по Певзнеру. Каждая диета была расписана от и до, чуть ли не с меню на каждый день. Сейчас с одной стороны проще, с другой — сложнее. Есть рекомендации по количеству продуктов на неделю, есть нормы по калориям и содержанию белков, зато стационары могут сами составлять меню на неделю, исходя из предложенных вариантов.
Врач-диетолог.
- В стационарах теперь используются общий стол, высокобелковый, щадящий, низкокалорийный, высококалорийный, — объяснила врач-диетолог Госпиталя для ветеранов войн Евгения Оганезова. — В поликлиниках могут до сих пор рекомендовать диеты по Певзнеру, к ним есть перечень допустимых и недопустимых продуктов.
Перечень рекомендованных продуктов есть и у обновленных вариантов питания. Однако места вегетарианцам, веганам и верующим там не нашлось. Никто не будет готовить отдельно для тех, кто не употребляет мясо по этическим или религиозным причинам.
- В стационарах не предусмотрены растительные белки, нет ни соевых, ни бобовых, никаких других, — объяснила диетолог. — Это личные вкусовые пристрастия человека. Приказы предусматривают объемы продуктов, который мы должны дать. Если есть какие-то предпочтения, мы не запрещаем родственникам приносить сою и другие варианты растительной пищи.
Просроченная «запрещенка» на выброс
Соя, бобовые, фрукты и овощи не входят в перечень продуктов, которые ограничены для передачи в больницы. Но их все равно проконтролируют.
- Это работа врача-эпидемиолога или медсестры отделения, они должны проконтролировать, чтобы запрещенные продукты не попали в стационар, — рассказала Евгения Оганезова. — Среди них готовые салаты, продукты, которые нельзя долго хранить, и те, что могут навредить выздоровлению.
Перечень запрещенки согласно СанПиН:
алкогольные напитки;
консервы;
копчености;
грибы;
холодец;
окрошка;
макароны с мясным фаршем («по-флотски»);
блинчики фаршированные;
паштеты;
изделия с кремом (торты и пирожные);
мороженое;
салаты;
винегрет;
фаст-фуд (гамбургеры, картофель фри, пицца, суши, чипсы);
сырки творожные;
квас;
газированные напитки.
Продукты, которые передают родственники, можно хранить в общих холодильниках. Но медики предупреждают, что всю просрочку безжалостно выкидывают на помойку, так как существует вполне реальная возможность отравиться.
Насильно никого мясом кормить не будут, равно, как и другими продуктами, которые вызывают аллергию.
- В порционнике дописывают, например, что вместо каши с молоком этому человеку нужна каша на воде, так как есть непереносимость лактозы, — объяснила врач Госпиталя для ветеранов войн. — Любую диету, по сути, можно сделать индивидуальной. Но нельзя сказать, что это требуется часто. Не помню случая, чтобы одновременно было больше трех человек, которым требовался индивидуальный подход.
Калорий достаточно, чтобы выздороветь
Сейчас в стационаре практикуется щадящая диета, низкобелковая, высокобелковая, высококалорийная, низкокалорийная. У каждой есть свой перечень заболеваний, от которых она защищает.
Щадящая — все заболевания желудочно-кишечного тракта, могут входить некоторые сердечно-сосудистые заболевания;
Низкокалорийная — при ожирении или сердечно-сосудистых заболеваниях;
Низкобелковая — при заболеваниях почек.
Высокобелковая — назначается при резекции желудка, целиакии, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, гломерулонефрите, хронических инфекционных заболеваниях, ревматизме;
Высококалорийная — при туберкулезе, но чаще всего ее используют в специализированных диспансерах.
- Специально анализы, чтобы выяснить, какая диета необходима, мы не берем, ориентируемся на показатели общих анализов, — говорит Оганезова. — Также не предусмотрены анализы, которые не входят в ОМС, поэтому не меняем рекомендованную дозу витаминов.
Но это не означает, что поступление питательных веществ никак не регламентируется. Есть норма калорий — 2100-2400 в сутки на одного человека.
- Для здорового человека это многовато, для больного — рассчитано немного с запасом, так как во время болезни расход калорий увеличивается, — объяснила врач.
Даже белковые смеси
Всего в перечень продуктов включено 40 наименований. Они указаны в граммах на неделю. Если делить по дням, то на одного человека приходится:
150 граммов ржаного хлеба,
150 граммов пшеничного,
90 граммов постной говядины,
22 грамма птицы,
32,5 грамма рыбы,
20 граммов макарон в день,
80 граммов круп (любых, здесь не указывается конкретный перечень),
200 граммов картофеля (это не только пюре, отварной картофель, но и картофель в супе, например),
150 граммов капусты.
- У нас часто жалуются, что очень много в меню капусты, но она очень полезна, особенно, для пожилых людей, — объяснила диетолог Евгения Оганезова. — Нахождение в больнице связано с гиподинамией, пациенты не всегда имеют возможность не то что погулять по территории госпиталя, но и пройтись по палате.
Гиподинамия провоцирует запоры. Капуста легко с этим справляется, так как содержит много клетчатки. К тому же в капусте содержится большое количество витаминов.
Есть в рационе и консервированный горошек с консервированной кукурузой, есть сок, есть сухофрукты. И даже белковые смеси!
- Мы используем их из расчета 27 граммов в день, — уточнила врач. — Они чем-то похожи на спортивное питание, но нет такого разнообразия вкусов.
Белковые смеси обычно не имеют вкуса. Их добавляют и в суп, и во вторые блюда.
Кстати: можно ли нарушать диету
Очень много зависит от того, какая диета и какое заболевание.
При инфаркте и инсульте не рекомендуется употреблять жирную и жареную пищу, но если отступление от разработанной диеты произойдет один раз, то вряд ли случится что-то плохое.
Другое дело обострение язвенной болезни. Любое нарушение может привести к серьезным последствиям.
При некоторых заболеваниях и вовсе показана пожизненная диета. В случае заболеваний почек — низкобелковая, при панкреатите — щадящая.