Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Даже шмыганье носом: 3 признака, что у ребенка развивается синдром Туретта

Иногда родители думают, что ребенок совсем отбился от рук, ведет себя безобразно, выкрикивает ругательства, не сидит на месте, плохо учится. Но под маской подобного «отвязного» поведения может скрываться серьезный синдром.

8 мая 2022
Даже шмыганье носом: 3 признака, что у ребенка развивается синдром Туретта
Источник:
iStockphoto

Чаще этой болезнью страдают мальчики, нежели девочки. Поэтому подобный недуг многие ошибочно принимают за невоспитанность и педагогическую запущенность. В реальности — проблема в поражении головного мозга, который дает телу неверные команды. Ребенок непроизвольно выкрикивает бранные слова, ведет себе расторможенно, у него возможны тики — подергивания лиц, ног или рук.

Конечно, из-за подобного поведения страдает и сам мальчик или девочка, тем более, что проявления могут возникать в школьном возрасте. Это период, когда ребенок все осознает, понимает и испытывает чувство стыда. Но управлять своим телом и языком — не может. «Доктор Питер» уточнил детали этого синдрома у Натальи Опойковой — врача-невролога.

Опойкова Наталья
неврология

врач-невролог клиники «АБИА»

Очень сложный нервный тик

Синдром Туретта и вообще нервные тики у детей — это расстройства невротического характера, проявляющиеся спонтанными, непроизвольными мышечными сокращениями. Обычно все эти движения непроизвольные и возникают до нескольких раз в день.

При тиках участвуют различные группы мышц, как лицевые, так и двигательной мускулатуры, иногда тики сопровождаются вокальным компонентом, т.е. различными эпизодами, сопровождающиеся звуком — выкрики, чмокание, отдельные звуки или слоги.

В тяжелых случаях возникает копролалия — явление, когда ребенок непроизвольно выкрикивает ругательства, которые в принципе, он не понимает. Это как крайний вариант таких тиков.

3 ранних симптома

Тики чаще всего возникают у детей от 3-х до 15-17-ти лет. Определенной возрастной категории нет. Проявления могут меняться с возрастом, трансформироваться в зависимости от того, что выходит на первый план. Сначала синдром Туретта проявляется в виде тиков мигательной мускулатуры:

  • подергивание носом,

  • шмыганье носом,

  • покашливание,

а потом могут присоединиться или измениться на подергивание ручками, ножками. Ребенок сдерживать эти тики может, но когда он сдерживается, то у него начинает проявляться эмоциональное напряжение, которое приводит к усугублению ситуации.

Тики бывают первичные и вторичные. Первичные — чаще всего наследственные, их диагностируют достаточно рано. Обычно, если есть семейное течение, то родители это сами предполагают. Чаще тикам подвержены мальчики, чем девочки.

У вторичных тиков всегда есть причина со стороны нервной системы. Это может быть поражение ЦНС перинатального генеза, т.е. раннего возраста, например, тяжелые инфекции, тяжелые хронические заболевания, приводящие к нарушению развития нервной системы. Тики могут проявиться во время больших психических или физических нагрузок.

Перевоспитывать бесполезно, а само не пройдет

Ребенок страдает, но одновременно страдают и нервничают родители. Ругать ребенка, смеяться, подтрунивать, шутить над этой ситуацией, — это только усугублять проблему, ведь малыш и так переживает. Родителям не стоит дожидаться, когда это пройдет само, нельзя пользоваться средствами, которые предлагают фармацевты в аптеке, потому что они не знают причины этого заболевания. И, конечно, пустырник и валерьянка в этой ситуации не помогут.

При появлении навязчивых мышечных сокращений у детей любого возраста, начиная с дошкольного и заканчивая подростково-школьным, родители в первую очередь должны обратиться за медицинской помощью к неврологу, который поможет выяснить причину. 

Для этого врач назначит и проведет специальные исследования, которые будут включать функциональные обследования, всевозможные биохимические анализы крови, назначит дифференциальную диагностику. Возможно, потребуется консультация генетика.

Невролог, исходя из причины возникновения, характера двигательных мышечных сокращений — будет рекомендовать то или иное дополнительное обследование и лечение. Ведь тики могут быть даже проявлением неустойчивости нервной системы, связанной с дефицитом различных микроэлементов и витаминов. В зависимости от выявленной причины будет назначена коррекция.

В зависимости от выявленной патологии, от выраженности тиков будет подбираться лечение. Терапия тикозных гиперкинезов, включая синдром Туретта, это всегда длительное и долгое лечение (включая медикаментозную поддержку, психотерапию, игровую или поведенческую терапию).

С возрастом тики трансформируются, возникают и пропадают то одни, то другие. При тиках всегда показано индивидуальное лечение, причем его нельзя назначать самостоятельно. Иногда необходимо время, чтобы выяснить причину.

Сквернословие — по наследству

Синдром Туретта — один из первичных тикозных гиперкинезов, т.е. это наследственное заболевание, которое чаще поражает мальчиков, имеет рецидивирующее течение. Болезнь сопровождается не только непроизвольными сокращениями определенных мышечных групп, но и вокальными проявлениями, причем, довольно специфическими.

Вокальные проявления могут быть разнообразными: от каких-то покашливаний, произнесения отдельных звуков, до судорожного произнесения слов и даже предложений, причем с матерными словами и непристойными выражениями. Это так называемые вокальные тики (вокальные гиперкинезы).

Эта проблема стоит на стыке двух специальностей: психиатрии и неврологии, и тут будет просто необходима консультация генетика. Потому что генетики подтверждают или снимают именно синдром (болезнь) Туретта.

Это лечится

Важно, чтобы детей тщательно обследовали невролог и психиатр. Под тиками иногда прячутся тяжелые заболевания, такие как малые эпилептические припадки, серьезные соматические заболевания.

При правильно назначенном лечении прогноз благоприятный. Тики, возникшие в детском возрасте, чаще всего поддаются лечению и уходят в более старшем возрасте. В более тяжелых случаях — проводится более длительное лечение, но прогноз все равно благоприятный. 25-30% детей дошкольного возраста и раннего школьного возраста страдают тиками, но взрослея, избавляются от проблемы.