рак онкология
Фото
IStockphoto

Почему рак атакует

Рак молочной железы убивает женщин чаще, чем любая другая онкология. Это статистика. Рак груди в целом на третьем месте после сердечно-сосудистых заболеваний и несчастных случаев в рейтинге причин смерти.

Основными триггерами рака молочной железы, который, кстати, бывает не только у женщин, но и у мужчин, считаются:

  • гормональные сбои,

  • наследственность,

  • неблагоприятная экология,

  • аборты,

  • психологические стрессы,

  • ожирение,

  • поздняя первая беременность или отсутствие беременности и родов.

маммолог, к.м.н. Фатима Тамаева

Какая еда провоцирует онкологию

Причины онкологических заболеваний могут быть самыми разными — это и провоцирующие факторы вроде курения, ожирения, хронических болезней, и возраст — когда сильно возрастает риск поломки в организме, и даже психологические проблемы. Одним из триггеров называют и неправильное питание.

Недавние исследования показали, что определенные продукты могут увеличить риск развития рака груди примерно на 20 процентов. Об этом заявляют ученые французского университета Париж-Сакле, пишет издание The Mirror.

Они изучили разницу между растительными продуктами (фрукты, овощи, цельнозерновые, орехи, бобовые) в рационе и нездоровой едой.

Эти продукты могут вызывать рак

В исследовании приняли участие более 65 000 женщин. За их здоровьем и питанием наблюдали в течение 21 года, у 3968 женщин выявили онкологию — рак груди.

Оказалось, что у тех из участниц исследования, кто придерживался более здорового питания, риск рака молочной железы был на 14% ниже.

Причем, риск рака груди возрастал аж до 20%, если женщины в основном делали упор в рационе на продукты из очищенного зерна (белый рис, мука, хлеб). В списке провоцирующих рак продуктов также оказались крекеры, десерты, сладкие хлопья, любая выпечка, соки с сахаром и газировки и даже картошка.

Причем если такие продукты женщина ест чаще других, то у нее увеличивается риск развития всех подтипов рака молочной железы без исключения.

- Увеличение употребления здоровой растительной пищи и сокращение вредных углеводов может помочь предотвратить все виды рака молочной железы, — заявила один из авторов исследования докторант Санам Шах из Университета Париж-Сакле.

Ученые подчеркивают, что необходимы дальнейшие исследования для оценки связи диеты и риска рака в различных группах населения, в частности, для определения причинно-следственной связи.

Ранее маммолог рассказала, какие болезни могут маскироваться под рак груди. Они не смертельные и вполне излечимые, но могут заставить женщину очень сильно поволноваться.

Стоит помнить, что далеко не всегда симптомы, связанные с молочными железами, говорят об онкологии. Правильный диагноз может поставить только врач-маммолог и от того, насколько быстро будет подобрана правильная терапия, зависит качество и продолжительность жизни человека.