Эндокринолог Лебедева перечислила 5 стадий слезания с «сахарной иглы»
Фото
iStock/Getty Image

Если вы не пьете чай с сахаром, это вовсе не означает, что вы ведете здоровый образ жизни. Дело в том, что сахар есть практически во всех продуктах, к тому же очень часто мы, сами того не замечая, съедаем достаточно много сладостей — печенье на работе, кусочек торта с подругой за вечерним чаем.

Как только мы решаем отказаться от всего сахара разом, организм нам «спасибо» однозначно не говорит. Дело в том, что он уже привык к быстрым и вкусным углеводам, и не хочет сдаваться без боя.

Диляра Лебедева
Диляра Лебедева
Медицина

Врач-эндокринолог

- Сопротивление — это абсолютно нормально, — уверена эндокринолог Диляра Лебедева. — Мозг всегда сопротивляется новому, стараясь придумать множество причин, почему не время. Часто мы сопротивляемся неосознанно, поскольку живем по определенному сценарию. Это правило работает в любой новой сфере, а не только в контексте здоровья.

Поэтому, как и в психологии, и в любой другой области, нам придется пройти через несколько стадий отказа: гнев, торг, депрессию. Главное — добраться до принятия, тогда удастся начать новую жизнь без нездоровой привычки.

- То, что сахар вреден, знает уже даже ребенок, но людей, которые отрицают этот факт, все еще очень много, — уверена эндокринолог Лебедева. — Что я только не выслушиваю, когда речь заходит о сахаре, как только не защищают и не отстаивают свою любовь зависимые люди.

Отрицание

В самом начале пути мы боимся, что без сахара нам станет только хуже. Ведь есть мнение, что сахар просто необходим для работы мозга, а еще сахар — это энергия, чтобы двигаться и жить. Да и вообще, если есть все, но по чуть-чуть, ничего плохого не произойдет.

- Чуть-чуть у всех разное, — предупреждает Лебедева. — На стадии отрицания единственное верное решение — это найти больше доказательств, что вред все-таки есть.

Гнев

Отрицать вред мы уже закончили, за этим нас накрывает настоящая волна гнева. Мы знаем, что проблема есть, например, риск развития сахарного диабета или преддиабет, она довольно серьезная, придется научиться жить по-новому.

Вообще, стадия гнева — это переломный момент в отказе от сахара. Ее надо с честью выдержать и пройти. Потому что вокруг вы будете видеть несправедливость. Как кто-то ест все, что не приколочено, при этом здоров и счастлив. А вам эту «бессахарную лямку» придется тянуть всю жизнь.

- Эмоции не нужно подавлять, их нужно прожить и направить в безопасное русло, — рекомендует Лебедева. — Агрессию, например, можно подавить физической активностью, переключить внимание на любимые занятия.

Вообще, хобби или любимое дело, отличный способ отвлечься от мыслей о сладком. Кстати, стадия «гнев» проходит довольно быстро — это хорошая новость.

Торг

А может быть кусочек торта, самый маленький? Ну или заменить конфеты на финики? Или хотя бы раз в неделю позволять себе что-то сладкое? Это стадия торга. Мы пытаемся выторговать себе какие-то послабления, без которых, кстати, прекрасно сможем прожить.

На этой стадии мы уже понимаем, что есть сладкое — вредно и разрушительно для здоровья, но пока еще не приняли неизбежное. Где-то в глубине горит огонек надежды, что все еще вернется и будет как прежде. Сразу одергивайте себя — не будет! Просто так мы пытаемся отодвинуть неизбежное.

- Опасность в том, что, если вы разрешите себе один раз в неделю тортик, со временем это будет уже не один, а два раза, или три, — предупреждает Диляра Лебедева. 

Ловите себя, когда пытаетесь смягчить запреты и выторговать индульгенцию. Хотя, если вы уже на стадии торга — это хорошо, вы уже начинаете смотреть в сторону будущего.

Депрессия

Мы стремительно приближаемся к концу процесса отказа от сладкого. И врываемся в предпоследнюю стадию — депрессию. К сожалению, она может оказаться самой тяжелой и самой длительной.

Вас все перестает радовать, кажется, что счастье в виде тортика или пирожного к вам больше никогда не вернется. Аппетит пропал, смысл жизни где-то потерялся. Совсем скоро от вас еще и друзья откажутся, которые сладкое себе позволяют, им просто будет неинтересно с вами общаться.

- Чтобы побыстрее выбраться из этой стадии, осознайте, что отказ от сладкого вовсе не означает, что вы больше никогда в жизни к нему не притронетесь, дайте себе надежду, — посоветовала врач-эндокринолог.

Принятие

Вы практически у финиша. Наконец-то вы совершенно честно говорите себе, что хватит расстраиваться, пора строить новую и счастливую жизнь без сахара. Теперь вы можете себе иногда позволять сладкое, или альтернативу ему — низкоуглеводные десерты, которые тоже достаточно вкусные, а заодно и полезные.

- Постепенно вы слезете с «сахарной иглы» и начнете адекватно реагировать на сахар, — уверена Лебедева.

Может помочь