
В феврале в одной из больниц США медицинское оборудование отключилось прямо во время проведения катетеризации сердца. В документах, обнародованных Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), аппаратура Merge Hemo для контроля за проведением процедуры неожиданно потеряла связь с пациентом более чем на 5 минут, монитор погас, а медики видели пустой экран компьютера. В это время пациент находился под наркозом. Все же врачам удалось перезагрузить систему и успешно закончить процедуру. Об этом сообщает
Результаты расследования инцидента показали, что проблема была не в технической ошибке или неисправности медицинского устройства. В FDA заключили, что причина ЧП - в неправильных настройках антивирусной программы. Медики не последовали инструкциям производителя и настроили антивирус в компьютере на ежечасную проверку данных, которая запустилась во время процедуры. «Антивирусное программное обеспечение должно быть настроено на сканирование только потенциально уязвимых файлов в системе, в то же время пропускать медицинские изображения и файлы с данными пациента», - отметили в FDA.
В последнее время больницы США столкнулись с многочисленными угрозами кибербезопасности — в основном, хакеры «заражают» важнейшие медицинские компьютерные сети, что завладеть финансами клиник.
© ДокторПитер